Заседание исполкома

На очередном заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся 16 ноября, был рассмотрен комплекс вопросов, касающихся выполнения ряда программ и реализации основных направлений государственной политики на территории района.

Рациональное использование энергоресурсов стало одной из основ стратегии социально-экономического развития государства. В районе ежегодно разрабатываются и утверждаются меро-приятия по экономии материальных ресурсов и денежных средств, а также топливно-энергетических ресурсов  и увеличению использования местных видов топлива.
Как доложил заместитель председателя райисполкома Л.С. Янкович, при выполнении данных мероприятий в 2009 году экономический эффект составил 660 тонн условного топлива или 413 млн. рублей. В текущем году планируется сэкономить более 1700 тонн условного топлива или около 1 миллиарда рублей.
В ходе реализации районной программы по энергосбережению выполнены такие значимые мероприятия, как замена погружных насосов на водозаборе Беленок, замена оконных блоков на стеклопакеты в центральной библиотеке, замена теплотрасс на предизолированные трубы в Хомской и Радостовской средних школах и детских садах. На РУПП «Экзон» и СП «Фрост и К» заменено 5 единиц насосного оборудования и установлено пять частотно регулируемых приводов.
Хотя большинством организаций и предприятий района ведется определенная работа, направленная на экономию ТЭР, однако по результатам мониторинга выявлен ряд проблемных вопросов. Так,  при посещении 4 сельхозпредприятий выявлено, что за счет проведения только организационно-технических мероприятий дополнительно можно сэкономить до 10 % ТЭР.
Председатель райисполкома В.М. Хватик потребовал от руководителей обеспечить безусловное выполнение программы по энергосбережению. И как показывает опыт, ресурс для этого имеется.
В докладе главного инженера райсельхозпрода В.П.Силюка прозвучала информация о состоянии работы по наведению порядка на машинных дворах. В текущем году на благоустройство и наведение надлежащего порядка на этих объектах, а также на животноводческих фермах и прилегающих к ним территориях затрачено 2264 миллиона рублей. В целом, на текущий момент, состояние машинных дворов хозяйств, исходя из существующих требований, оценивается как удовлетворительное.
Все фермы сельскохозяйственных организаций готовы к работе в условиях зимне-стойлового содержания. Вместе с тем, в ряде хозяйств мероприятия по ремонту и устройству ограждений выполнены не в полном объеме. До настоящего времени имеются факты наличия строительного мусора, остатков сорной растительности, захламленности территорий.
Соответствующим решением исполкома, принятым по итогам рассмотрения данного вопроса, руководителям сельскохозяйственных организаций предписано до 1 декабря текущего года устранить имеющиеся недостатки.
Одним из приоритетов социально-экономического развития района является реализация Государственной программы развития малых и средних городских поселений на 2006-2010 годы. В основу Программы положены: организация новых и модернизация действующих производств, создание новых рабочих мест, ускоренное строительство жилья, развитие сферы услуг и малого предпринимательства.
Промышленными предприятиями за январь-сентябрь 2010 года объем производства товарной продукции обеспечен на уровне: по городу Дрогичину – 122,3%, по г.п. Антополь – 147,8%. Произведено товаров народного потребления соответственно – 114% и 175%.
В текущем году финансовую поддержку в виде субсидий и частичной компенсации затрат по открытию предпринимательства в сфере услуг (строительные работы, ремонт автомобилей, техническое обслуживание офисных машин и вычислительной техники) в сумме 34,8 млн. рублей получили 9 безработных жителей г. Дрогичина.
Основные положения принятого решения касались реализации системы мер по недопущению снижения объемов производства товарной продукции и товаров народного потребления, а также по повышению заработной платы в ряде организаций до необходимого уровня.
Основная работа отдела по делам молодежи проводится через участие молодежи во всех общественно-политических, культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятиях. По словам начальника отдела А.П. Гречко, молодым гражданам оказывается помощь в трудоустройстве, решении жилищных проблем. В течение 2 лет после окончания учебного заведения осуществляются ежемесячные доплаты молодым специалистам учреждений здравоохранения, образования, специалистам, прибывшим в сельхозорганизации, в размере одной тарифной ставки первого разряда. Специалистам сельхозорганизаций, продолжающим работу по истечении срока обязательной отработки, в течение последующих 3 лет производятся доплаты к заработной плате в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда за счет средств государственного целевого бюджетного республиканского фонда поддержки производителей сельхозпродукции.
Геннадий ДЕЮН.