spot_img

Заткнуть за пояс молодежь в праздничном веселье способны брашевичские пенсионеры

Дата:

Я очень люблю январские праздники: Новый год, Рождество, Крещение. В эти светлые дни у людей разного возраста радостно на душе. В нынешнем январе мы с активом Брашевичской ветеранской организации решили сделать подарок нашим пенсионерам и организовали встречу старого Нового года в сельском Доме культуры.

Роль Деда Мороза исполнил мой заместитель Николай Степанович Нестюк. Прежде он работал ветврачом. Теперь на пенсии, но оптимизма и энтузиазма Николаю Степановичу не занимать. Он тщательно готовился к мероприятию. Подобрал стихи, поздравления и песни 80-х – 90-х годов, которые с удовольствием пели все участники мероприятия. Проводить конкурсы Деду Морозу, как и положено, помогала Снегурочка – пенсионерка с молодым задором в душе Татьяна Даниловна Брашевец. На празднике прозвучала и любимая многими поколениями песенка про ёлочку, и «Рождество Христово».

На празднование старого Нового года мы пригласили из Дрогичина хор ветеранов войны и труда, которым вот уже 13 лет руководит Галина Степановна Веселова. Хор объединил и подружил людей разных профессий: учителей, медиков, бухгалтеров, швей, водителей и других. Со слезами на глазах слушали мы в исполнении педагога Валентины Павловны Базанчук песню «Седина». Как же мудро подметил автор стихов:

Говорят, седина нам в награду дана

За прожитые трудные годы…

Тепло принимали наши пенсионеры Елену Александровну Игнатюк, а также семейную пару самодеятельных артистов Ольгу Павловну и Виктора Ивановича Дороговых. Виктор Иванович не только вместе с супругой поет в хоре, но и мастерски имитирует соловьиные трели.

Своим замечательным голосом – красивым, сильным – до сих пор впечатляет слушателей староста хора Виктор Лаврентьевич Лопачук. А ведь ему не так уж далеко до 90-летнего юбилея. В дуэте с Валентиной Павловной Базанчук Виктор Лаврентьевич исполнил песню «Эхо любви». Они оба являются дипломантами республиканских и областных конкурсов, поют так, что каждое слово проникает в души слушателей, трогая самые тонкие струны:

Тебя я услышу за тысячу верст,

Мы память, мы память,

Мы вечная память друг друга…

В репертуаре хора ветеранов и его солистов много замечательных произведений. Так, в песне «Пра Палессе» звучит тема родины, песня «Черная быль – вечная память народа» бередит воспоминания о чернобыльской трагедии. В песнях «Осенние листья», «Мае вочы чорныя», «Стаіць гара высокая» и многих других говорится о любви. Задуматься над смыслом жизни заставляет песня «Нас все меньше и меньше, мы уходим в далече».

В исполнении Ольги Павловны Дороговой, Людмилы Викторовны Якуш, Клавдии Васильевны Беззаботной, Светланы Викторовны Новиковой и Татьяны Меркурьевны Мосейчук прозвучали лирические и сатирические стихи. А в заключение мероприятия участники хора и сельские пенсионеры вместе исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь».

…Жизнь человека пролетает стремительно быстро. Пока мы молоды, пока трудимся в коллективе, проводим много времени среди людей – мы не чувствуем одиночества. Но вдруг наступает пенсионный возраст. Дети уже выросли и разлетелись из семейного гнезда. Времени свободного много, особенно – зимой. Хорошо, если пенсионеры живут в паре. А если нет…

Еще хочется быть нужным людям, приносить им пользу. Очень хорошо, что в нашем государстве пенсионерам уделяется большое внимание: их одиночество скрашивают соцработники, создаются клубы по интересам, творческие коллективы, активно работают ветеранские организации. Кто, несмотря на седину в волосах и возраст в паспорте, молод душой – имеет возможность развивать свои творческие способности, заниматься рукоделием, участвовать в выставках и концертах. Вот и песня «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении хозяев праздника и его гостей прозвучала оптимистично, жизнеутверждающе. Мы, пенсионеры, знаем цену жизни и стараемся жить так, чтобы каждое ее мгновение было наполнено смыслом.

Нина ГРИЦУК,

председатель Брашевичской ветеранской организации

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...