Одним из первых отделений, перепрофилированных под прием пациентов с коронавирусом, стала терапия. На ее базе развернулся провизорный госпиталь. Руководит отделением молодая врач Наталья Корогвич. Девушка родом из здешних мест – деревни Кремно, после окончания Гродненского медуниверситета, 3 года назад, пришла по распределению на работу в нашу райбольницу и сразу была назначена на должность заведующей.

«Не предполагали, что такое может произойти»

Первые шаги и в профессии, и в должности Наталья вспоминает с особыми чувствами.

– Опыта не было, и не скажу, что сейчас его хватает – все-таки 3 года не такой большой срок. Если посмотреть назад, я бы не сказала, что делала что-то сверхъестественное – и сейчас в том числе, – признается врач. – Вся работа строится на пациентах, на их лечении, а организационные моменты уже выстраиваются вокруг. То есть, если налажен лечебный процесс, то и все остальное само собой идет и работает. Так что никаких нечеловеческих усилий от меня не потребовалось.

Теперь отделение поделено на «чистую» и «грязную» зоны. В «чистой зоне» можно находиться без средств индивидуальной защиты. В «грязной» – лежат инфицированные пациенты, поэтому медперсонал работает исключительно в защитных костюмах.

Пандемия и то, с какой скоростью стал распространяться вирус, стали неожиданностью, как для обывателей, так и для медицинского сообщества. Казалось, чума, «испанка» и другие массовые инфекции остались в прошлых веках. Но нет…

– Не предполагали, что такое может произойти в наше время и что план по развертыванию провизорного госпиталя, перепрофилированию отделений, который изучался в теории, придется воплощать в жизнь, – отмечает врач. – Терапевтическое отделение всегда было запланировано как провизорный госпиталь при появлении в районе инфекций, имеющих международное значение. Оно является базой, поэтому необходимая степень готовности поддерживалась всегда.

«В первую очередь – спасти пациента»

Каждый рабочий день заведующей начинается с того, что первым делом она отправляется на пост медсестры и там узнает, что произошло за время ее отсутствия, сколько человек поступило в отделение, кто себя плохо чувствовал и другие моменты. Потом с медперсоналом проводится утренняя планерка, где распределяется работа и задачи на день, – определяется график, которого стараются придерживаться в течение смены.

– Практически весь день мы работаем в «грязной зоне». Туда берем только самые необходимые вещи, потом все обязательно обрабатываем, в том числе и документы, – санэпидрежим очень строгий. Мобильный телефон заворачиваю еще и в целлофановый пакет. Бумаги беру с собой только самые необходимые, – делится подробностями Наталья Корогвич.

Режим работы, конечно, изменился, стал более напряженным. Если раньше во время смены выдавались свободные минуты и их можно было посвятить чтению профессиональной литературы, то теперь единственное время перевести дух – обеденный перерыв. Да и он – далеко не всегда по графику.

– Сейчас очень жарко, есть не хочется. Это облегчает задачу в плане питания, – с улыбкой отмечает молодая врач.

Чего уж точно не сможем понять мы, обычные люди, и испытать на себе: как невыносимо жарко, душно работать в защитном костюме. Но и в этом вопросе Наталья проявляет спокойствие и ставшую привычной стойкость.

– Конечно, сложно, непривычно работать в СИЗ: все-таки костюм совсем не пропускает воздух. Это причиняет естественный дискомфорт, но я бы не сказала, что как-то плохо сказывается на здоровье, – говорит врач. – Мы работаем, потому что нужно работать.

Перепрофилирование отделения происходило постепенно: сначала «грязным» стал один пост, потом – второй. Перейти в закрытый режим работы, постоянно использовать средства индивидуальной защиты первое время было непросто.

– Старались друг друга поддерживать: нужно привыкнуть и все настроится. Были и сложности, но теперь у нас полностью налажена работа, все спокойно, идет своим чередом, как и раньше, – рассказывает Наталья Михайловна.

Терапевтическое отделение нашей райбольницы большое, рассчитано на 60 мест. Такое количество пациентов для медперсонала является достаточно обычным.

– У нас всегда было много пациентов в отделении. Единственное отличие – они все сейчас с одной патологией. Мы стали более узконаправленными: в основном у нас – пульмонология и инфекционные болезни, – отмечает Наталья Корогвич. – Уменьшилось количество кардиологических, ревматологических больных, которые приходили к нам в плановом порядке, реабилитационных пациентов. Мы и раньше занимались пневмониями, пульмонология для нас – большая часть работы. Хронические бронхиты, обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, пневмонии – это все лечилось в терапевтическом отделении всегда. Так как covid-19 новый и еще малознакомый вирус, мы изучаем все материалы по его исследованиям, пытаемся повысить свой профессиональный уровень. Без этого никак. Читаешь то, что может помочь именно сейчас в твоей работе и, в первую очередь, спасти пациента.

«С коронавирусом он или с инфарктом –
надо помочь человеку»

Ранее мы рассказывали историю местной жительницы, которая переболела коронавирусом и горячо благодарила медиков за помощь, в том числе – моральную поддержку. Женщина отмечала чуткость, с которой врачи и медсестры относятся к больным. К слову, героиня упомянутого материала была пациенткой именно терапевтического отделения.

– Мы стараемся поддерживать наших пациентов. Зачастую, особенно это было заметно в самом начале распространения инфекции, в обществе к людям с коронавирусом относятся не всегда адекватно. И чужое мнение больных иногда беспокоит больше, чем собственное самочувствие. Они не столько переживают, как не стать источником инфекции для семьи, сколько – что о них скажут в обществе. В таких ситуациях стараемся найти нужные слова, чтобы успокоить человека, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением. – Думаю, со временем наше общество придет к тому, чтобы более толерантно относиться к людям, которые болеют инфекционными заболеваниями: это относится не только к коронавирусу, но и к туберкулезу, вич-инфекции, гепатиту.

Наталья с сожалением отмечает, что сейчас люди расслабились и стали хуже соблюдать меры предосторожности.

– В начале пандемии, когда эта волна еще не докатилась до Дрогичина, мнительных людей было намного больше, чем действительно пациентов с коронавирусом. Сейчас наоборот, – делится наблюдением врач.

Многие медики, которые работают с коронавирусными больными, вынуждены жить отдельно от семьи, практически не видятся со своими близкими и получают поддержку лишь на расстоянии.

– Я живу одна, уже давно отдельно от родителей. Конечно, хочется съездить их навестить, но сейчас, я считаю, не время для этого. Стараюсь ограничить общение с родственниками, друзьями, чтобы, даже не болея, не перенести на себе источник инфекции своим близким. И не чувствовать вину и ответственность за это. После работы гуляю на свежем воздухе, в отдалении от людей, не в общественных местах. На сегодняшний момент это единственный вариант отдыха, – рассказывает Наталья Корогвич.

Однако даже дома врач не может абстрагироваться от своей работы. В памяти то и дело всплывают истории болезней, мысли о назначенном лечении, все ли ты сделал, что мог, и чем еще можно помочь пациенту.

– Я могу, что-то вспомнив, иногда вечером позвонить в отделение на пост и попросить медсестру дописать еще что-то необходимое в назначение. Все потому, что в период лечения ты очень тесно общаешься с пациентом. Я думаю, у всех врачей так, – признается Наталья Михайловна. – У меня всегда была 6-дневная рабочая неделя, плюс дежурства в приемном покое. Естественно, я задерживаюсь на работе, потому что приходится улаживать организационные моменты, вести много документации, к тому же пациенты, в особенности – тяжелые, нуждаются в моем внимании, никогда не лишнее к ним еще раз зайти. Работа с любым пациентом – не зависимо, с коронавирусом он или с инфарктом миокарда, – требует от врача всех сил и знаний. Здесь разницы нет: все равно нужно работать и стараться помочь человеку. Ведь самое ценное – это человеческая жизнь. Коронавирус или другая болезнь – всегда так было и так будет.

Оксана КУЦЕНКО
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА