ЗАВТРА – ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

История не знает более поразительного события, чем то, которое свершилось через 50 дней после Воскресения из мертвых Христа Спасителя. Оно выходит за пределы нашего умственного понимания…
На десятый день после Вознесения Господа и на пятидесятый – после Его Воскресения Матерь Божья и апостолы собрались в храме и молились. Вдруг с неба послышался шум, будто поднялась страшная буря с вихрем, который ворвался в самую комнату. Над апостолами появились огненные языки, которые спустились на их головы (по одному языка на каждого). Это и был Святой Дух, сошедший в виде огненных языков.
И свершилось чудо: доселе робкие, еще не имеющие твердого понимания всего произошедшего, апостолы стали как бы другими людьми: обновленными, окрепшими, способными возложить на свои плечи великое дело служения Христу и Его церкви. С этого момента апостолы получили сознательное и четкое представление о Боге Отце, который по любви Своей к людям послал на землю Своего Сына, о Сыне, сошедшем на землю и пострадавшем за весь род человеческий, и о Духе Святом Утешителе, осиявающем своей благодатью всех, кто готовит себя к восприятию Его. Они познали Святую Троицу. Получив благодать Святого Духа, апостолы получили не только способность говорить на разных языках, но и дары мудрости, пророчества, благовестия и чудотворения…
Этот момент считается днем рождения Новозаветной церкви.
Первый день Пятидесятницы, т.е. – воскресенье – церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы: Отца, Сына и Духа Святого, а второй день – понедельник – во славу Духа Святого, отчего он и называется Духовым днем.
Празднование Троицы уходит своими корнями еще в ветхозаветные времена. На пятидесятый день после ветхозаветной Пасхи – дня выхода еврейского народа из Египта – у горы Синай пророк Моисей дал своему народу Божий Закон в лице Ветхозаветных заповедей и основал священство. Так этот день стал днем основания Ветхозаветной церкви.
На Троицу принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами в знак того, что Дух Божий приходит как «жизни податель», чтобы обновить всю тварь.
Празднование Новозаветной Пятидесятницы установлено самими апостолами. После сошествия Святого Духа они ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали воспоминать его всем христианам. Сошествие Святого Духа на апостолов – это не только чудо, прославившее апостольскую церковь, но и событие, сопряженное с делом нашего личного спасения. Дарами Святого Духа человек очищается от грехов, совершенствуется и может восстановить в себе утерянный образ Божий.
Чувство веры и ее радости доступно людям любого культурного уровня. Это – достояние всех людей. И только отчуждение от Бога может умертвить в душе ее природную потребность веры. Чтобы не заглохла в нас духовная жизнь, мы должны стремиться к ее источнику – к Богу – мыслями, чувствами, делами и всей жизнью.

Иерей Валерий РОГОВОЙ,
клирик Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.