ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР

Впервые за много лет СПК «Пеняково» оказался среди лидеров районного соревнования по заготовке кормов. А ведь именно с сенокосов начинается путь к большому молоку и хорошим привесам в животноводческой отрасли любого хозяйства.

На видавшем виде «УАЗике» с главным агрономом хозяйства Николаем Соболем мы едем в урочище Посичи. Дорога лесная, ухабистая, к тому же навстречу то и дело «выныривают» груженые подвяленной зеленой массой автомобили. Деревья  расступаются, и мы оказываемся на огромном поле. Если бы не преобладание зеленого цвета, его  можно было бы сравнить с морем: огромные травяные валки похожи на волны.

Чинно вышагивают по сенокосу аисты. Птиц не пугает гул моторов. Хотя техники здесь немало. Косилка «КПР-9» скашивает траву, грабли собирают подвяленную на солнцепеке зеленую массу в аккуратные валки. По-хозяйски чинно плывет по полю «Ягуар». В его металлических «внутренностях» трава измельчается. «Ягуар» сопровождает оборудованный обрешеткой «МАЗ», кузов которого довольно быстро заполняется измельченной массой. Комбайну не приходится простаивать: своей очереди стать под загрузку на окраине поля ждут другие автомобили и трактора.

— За день в сенажные траншеи перевозим 310-330 тонн зеленой массы, — говорит Николай Соболь. – Из трав первого укоса рассчитываем заложить 5500 тонн сенажа и заготовить 670 тонн сена для общественного стада. Там, где подкормили азотом, травы выросли хорошие…

 

Машинист "Ягуара" В.Л.Прибыш и водитель автомобиля "ГАЗ-53" А.В.Климчук.

С оценкой агронома соглашается и механизатор Владимир Прибыш. Третий сезон он работает на «Ягуаре». Хозяйство располагает еще и двумя комплексами «КГ-6» для заготовки зеленых кормов. Но с появлением импортного высокоэффективного «конкурента» необходимость в их использовании исчезла. Отечественные измельчители, работающие на базе «КЗРа», отправились в «заработки»: в СПК «Радовецкий» и ЧПУП «Гутово».

 

Немалые надежды труженики СПК «Пеняково» возлагают на новое руководство хозяйства. В конце зимы кооператив возглавил бывший главный агроном Николай Бобко. Сельчане умеют и хотят работать, ведь от результата труда зависит их материальное благополучие. Уже заметно улучшилась дисциплина: люди не опаздывают и пьяными на рабочих местах не бывают.

—  Косилка      и    грабли с 5 утра – в поле, а в 6.30 к ним присоединяются «Ягуар» и автотранспорт. Если успеют за два дня заложить сенажную траншею, получат премию. А заканчивается рабочий день в 21.30, — рассказывает главный агроном. – В основном на заготовке кормов заняты опытные механизаторы и водители, но есть и молодые люди, которые, отслужив армию, остались в родном хозяйстве. Так, отвозят зеленую массу Валерий Панасюк, Виктор Репиха, Владимир Репиха, Александр Климчук, Александр Репиха, Григорий Бирук, Владимир Брашевец и Игорь Климчук, на косилке работают Иван Шиш и Константин Кузьмич, а Анатолий Соболь и Геннадий Цуник заняты трамбовкой сенажной траншеи.

 

Механизатор Г.С.Цуник

Все тем же лесным путем мы возвращаемся из окрестностей д.Кублик к животноводческому комплексу СПК «Пеняково», рядом с которым и располагаются сенажные траншеи.

 

— А вот и обед механизаторам везут, — кивает головой на «летучку», которая аккуратно разминулась с нами на узкой дороге, Николай Андреевич. – Те, кто заготавливает корма, и ужинают в поле. Еду готовят наши повара, — недорого и вкусно.

…Механизаторам Анатолию Соболю и Геннадию Цунику впору соперничать между собой в опыте и трудолюбии. Мужчины вдвоем утрамбовывают зеленую массу в траншею. Геннадий Степанович возрастом постарше, несмотря на пенсию, он продолжает работать в хозяйстве. Его «Амкодору ТО-185» – уже 15 лет. Неновая техника требует особого внимания и заботы.               «К-700» Анатолия Соболя всего на год новее. Чтобы предупредить переворачивание трактора на траншее, его оборудовали специальными дугами. И хотя пришлось хозяйству «выложить» за это приспособление 4 миллиона рублей, денег не жалко: ведь теперь механизатор может чувствовать себя в безопасности.

К Троице СПК «Пеняково» планирует закончить заготовку кормов из трав первого укоса. Одновременно с зеленой жатвой в хозяйстве подготавливают почву и сеют однолетники, на которых с июля будет пастись скот, проводят химпрополку кукурузы и свеклы, обрабатывают картофель. В среднем за сутки на все работы затрачивается около 1,6 тонны горючего.

Не должны остаться без корма и буренки, козочки местного населения. Не только механизаторам и дояркам, но и пенсионерам руководство хозяйства намеревается завезти тюкованное сено. Для подсобных хозяйств населения его планируется заготовить 500 тонн.

— Когда есть желание работать, техника, деньги на горючее, удобрения и средства химзащиты, то и на отдачу земли можно рассчитывать, — говорит главный агроном СПК «Пеняково» Николай Соболь.

Нина ТКАЧУК