Жители деревни Хомичицы поделились с представителями власти своими проблемами и радостями

Дата:

В начале текущей недели, 11 сентября, в составе «агитпоезда» их посетили председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош, первый заместитель начальника РОЧС Вячеслав Александрович Кулак, председатель Антопольского сельисполкома Михаил Михайлович Щербач, участковый инспектор милиции Иван Иванович Мацука, старший мастер Антопольского участка района электросетей Анатолий Николаевич Горбачук и представители других служб района.

На встрече с ними сельчане – в основном это были пожилые люди под 90 лет и старше – охотно делились и своими радостями, и проблемами. Жители Хомичиц с удовлетворением отзывались о работе автолавки райпо и продавца Раисы Николаевны Петлицкой, у которой всегда можно приобрести необходимый товар и которая оперативно обеспечивает потребительские запросы своих покупателей. В этом плане, как дружно утверждали сельчане, у них «полный максимум».

Нет у людей проблем и с доставкой пенсий и почты. «Тыпэр старым ныма як умыраты – все доставлено: грошы в хату прывозять, продукты – под хату – тилькы жывы!» – смеются позитивно настроенные бабушки, в руках которых – разномастные костыли и тросточки.

Пожилые жители Хомичиц уверяют представителей власти: им уже ничего не надо, а вот такие семьи, как у их односельчанина Александра Григорьевича и Елены Андреевны Вакульчик, нужно поддерживать. У молодых людей, которые арендовали здесь землю и купили дом, – четверо детей, трое из них – Вася, Валя, Маша – школьники, младшему Мише – 2,5 года. Они и есть самые перспективные жители этой малонаселенной деревни. Их родители-фермеры завели коров и овец, и это подсобное хозяйство поддерживает не только многодетную семью, но и всю деревню. Сразу после дойки глава хозяйства развозит свежее молоко своим пожилым односельчанам, интересуясь их самочувствием. Это – взаимовыгодные отношения: люди рады, что их есть кому навестить и проведать, что молоко им доставляется на дом, а многодетной семье – приработок…

Как пояснила в беседе с присутствующими на встрече людьми Светлана Владимировна Бартош, их односельчанам Вакульчикам неоднократно предлагали оформить льготный кредит, который положен им по закону, и строить дом в Антополе или другом агрогородке, где есть современные социальные удобства. Но кредитные средства они собираются использовать на реконструкцию дома в Хомичицах, рассчитывая со временем обустроить здесь свое уютное родовое гнездо. А детей на занятия ежедневно прямо от дома забирает школьный автобус, и эти немалые транспортные расходы оплачиваются из средств районного бюджета. Но пока в Хомичицах растут дети – деревня не умирает…

А одна из основных проблем, которая волнует здешних жителей, это то, что из-за разросшихся деревьев и нависания ветвей над проводами линий электропередач в деревне периодически пропадает свет, особенно в ветреную погоду. Старший мастер Антопольского участка района электросетей Анатолий Николаевич Горбачук, который присутствовал на встрече с местным населением, отметил, что наиболее опасные ситуации будут устранены в ближайшее время, а капитальная вырезка старых деревьев и расчистка сорной растительности в этом населенном пункте намечена на следующий год. А на данном этапе эта работа ведется в такой же небольшой деревне Свекличи…

С обращениями по различным актуальным вопросам жизнедеятельности перед сельчанами выступили и другие участники встречи, а в завершении присутствующих своей задорной концертной программой порадовал творческий коллектив Антопольского Дома культуры «Вясёлыя суседзі»…

А накануне «агитпоезд», который возглавила С.В.Бартош, делал остановку в деревне Пигановичи. В этом населенном пункте участники встречи высказывали нарекания на то, что в некоторых сельских домах любят привечать приезжих гостей, из-за чего там до полночи гремит музыка, создавая неудобства соседям. А еще пожилые сельчане просили посодействовать с приобретением зерна для домашней живности.

По словам Светланы Владимировны, первый вопрос будет решаться посредством усиления паспортного контроля в этом населенном пункте. А оперативное содействие в решении второго вопроса сельчанам оказало фермерское хозяйство Шульжиков, представители которого не только обеспечили потребности жителей деревни в зерне, но и развезли его людям по дворам.

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...