ЖИЗНЬ В ОТДАЛЕННОМ УГОЛКЕ

Гул  тракторов  заставил Валентину Владимировну выйти из дома. У дороги стояла  длиннющая платформа, груженная огромными рулонами сена. Словно игрушечный, подхватил погрузчик один из «кругляшей» и направился с ним во двор к пенсионерке. По две тонны сена на корову СПК «Агро-Детковичи» планирует нынешним летом выделить сельчанам. Если раньше хозяйство своей техникой лишь скашивало траву, а сгребать и перевозить сено на подворья люди должны были самостоятельно, то теперь достаточно  деньги заплатить – и получай готовое сено в рулонах.

— Разве смогла бы я коровку держать, если бы сено пришлось самой заготавливать?! – воскликнула Валентина Владимировна, вытягивая из рулона небольшую охапку  душистой сухой травы. – Заботится о нас хозяйство: не только сено, но и солому в тюках по домам развозит, и «сотки» сажает механизировано.

На подворье к одинокой пенсионерке Валентине Китель мы зашли вместе с председателем Детковичского сельисполкома Анной Грабинской.

— К сожалению, коровок в частном секторе из года в год становится меньше, — вздыхает Анна Владимировна. – Сейчас по сельскому Совету насчитывается 101 голова, буквально в прошлом году было 120. В отдаленных населенных пунктах осталось по две-три коровы, так хозяева их на цепях пасут. Только в Детковичах  буренок на три гурта набирается. Но вот что удивляет: старики коров держат, а сельчане средних лет, которые в «президентских» домиках живут, не хотят себя утруждать.

В среднем за день население Детковичского сельского Совета продает государству 1030 килограммов молока. Закупом излишков сыродоя занимаются четверо молокосборщиков. Лучше других дело спорится у Валентины Николаевны Климович. Молока женщина собирает больше, а нареканий по поводу жирности на ее участке меньше. За качеством молока с деревенских подворий следит лаборант СПК «Агро-Детковичи». Хозяйство купило прибор, который определяет не только жирность молока, но и наличие в нем воды. Чего греха таить, во все времена и в различных населенных пунктах находились ушлые хозяйки, добавлявшие в сыродой водичку.

Председатель сельсовета и сама держит корову. Причем, она не исключает возможность приобретения еще одной рогатой кормилицы после того, как выйдет на пенсию. Молоко приносит неплохие деньги. Есть на территории сельского Совета хозяева, которые держат и по две, и по три рогули. Взять хотя бы Леонида Алексеевича Хомича и Александра Константиновича Алексеюка. СПК «Агро-Детковичи» не только обеспечивает население грубыми кормами для скота, но и весной подкармливает пастбища, а летом подкашивает их.

Детковичский сельский совет находится почти в 50 километрах от райцентра, на границе с Кобринским и Березовским районами. 885 человек проживает здесь, из которых 335 – уже пенсионеры, а 132 – не достигли шестнадцати лет. Местная молодежь на маленькой родине остается неохотно, разве что какой паренек решит стать механизатором. Всего шесть-семь выпускников ежегодно покидают стены Детковичской ОСШ, примерно столько же приходят в первый класс. Впрочем, для лесной глубинки это не такой уж и плохой показатель.

За последнее время Детковичи заметно преобразились: здесь заканчивается обустройство агрогородка. В деревню пришел природный газ, на пустующих усадьбах возводятся благоустроенные «президентские» домики, улицы украсили железобетонные заборы и новый штакетник, капитально отремонтированы магазины и столовая, школа и бывшее здание участковой больницы, комплексный приемный пункт КБО и другие объекты социально-культурного назначения. До неузнаваемости обновленным после ремонта встретит посетителей местный Дом культуры, долгожданным подарком для сельчан станет открытие спортивного зала.

— Однако важно не только сделать ремонт, но и найти для работы в той или иной службе по-настоящему ответственного специалиста, — подчеркивает Анна Грабинская. – Взять хотя бы комплексный приемный пункт КБО. Сейчас он закрыт, потому что уволилась заведующая. Светлана Самсоновна Лукащик умела работать с людьми: ходила по домам, рассказывала об услугах, забирала обувь, одежду в ремонт. Найти ей равноценную замену нелегко. Временно пункт не работает, хотя бытовые услуги среди местного населения востребованы. Например, парикмахер, который приезжал из Дрогичина, просто не успевал обслужить всех желающих.

Похожая история и с медицинским персоналом. Сельчане не нарадуются на нового врача. Если при прежнем специалисте многие из них обходили стороной амбулаторию и за медицинской помощью ездили в Дрогичин, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Александру Владимировичу Петрашко люди доверяют и уважают его как хорошего специалиста.

— Анна Владимировна, очевидно, то обстоятельство, что большинство деревень, расположенных на территории Детковичского сельсовета, являются отдаленными и малонаселенными, повышает требования к местной власти?

 

Довольна В.В. Китель – сено для ее буренки прямо во двор привезли

— Конечно. Население таких деревушек не должно чувствовать себя в чем-то ущемленным. На центральной усадьбе и в деревне Дубовая работают стационарные магазины, остальные деревни обслуживает автомагазин Антопольского филиала райпо. Он заезжает даже в Лавы, где всего четверо жителей. В автомагазине сельчане могут купить все необходимое: от молочных продуктов до заморских бананов. В этом году пенсионеры из некоторых деревень обращались ко мне с просьбой, чтобы автомагазин делал остановку в нескольких местах. Их просьбы удовлетворены.

 

В Меневеже и Дубовой открыты дома социальных услуг, куда регулярно выезжаем мы, работники сельсовета, врач Детковичской амбулатории, врачи узкой специализации из Антополя, доставляются лекарства. Здесь же культработники дают концерты. Немощных стариков посещаем  на дому. Одиноким пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны шефскую помощь оказывают школьники.

— Подъезжая к Детковичам, я обратила внимание на кладбище. Оно ухожено и обнесено по всему периметру железобетонным забором…

— Еще недавно это кладбище было похоже на лес. Как-то ураган повалил деревья на ритуальную площадку и повредил памятники. Стало ясно, что дальше откладывать работы по благоустройству погоста нельзя. Спилили деревья, поставили забор. Частично были использованы бюджетные средства, остальные деньги сдали люди. Работали всем миром. Еще бы покрасить забор. Всего на территории сельсовета три кладбища. Начинаем убирать деревья в Котах, конечно, хотелось бы благоустроить и кладбище в Меневеже.

— Анна Владимировна, когда сельчане могут попасть к вам на прием? С какими вопросами обращаются?

— Официально приемным днем является среда. Но люди идут в сельский Совет, когда им нужно. Мы никому не отказываем. Сейчас почти в каждом доме есть телефон, поэтому часто звонят. Связующим звеном между сельисполкомом и населением являются старосты деревень и депутаты. Например, в Дубовой это Алексей Андреевич Козлович, в Рожке – Ольга Ивановна Шнар и другие. Зачем ехать к председателю по поводу обеспечения топливом, если достаточно обратиться к старосте? К слову, проблем с доставкой торфобрикета нет, дрова тоже можно выписать в лесничестве, на этот год нам выделено 450 кубов. Бывает, жалуются сельчане на собак, которых хозяева отпускают с привязи, просят помочь в оформлении на социальное обслуживание, жены ищут защиты от мужей-скандалистов. Председатель сельисполкома олицетворяет собой власть, поэтому люди обращаются к нему по любому поводу. Большую помощь нам, конечно же, оказывает руководство СПК «Агро-Детковичи». Так, в прошлом году хозяйство отремонтировало сарай ветерану Великой Отечественной войны из деревни Меневеж Семену Павловичу Крисюку.  Не имеет проблем наше население и с посадкой картофеля. Техника СПК забирает семена с подворий, механизировано «второй хлеб» сажается, проводится слепое окучивание и обработка против колорадского жука.

…Отдаленный уголок детковичской земли жил своей привычной размеренной жизнью. По центральной усадьбе транспорт СПК развозил сено, население деревень Буды и Бобки поджидало торфобрикет, в Меневеже и Рашине внимательно следили за часами, чтобы не пропустить автомагазин. Среди обращений в районный исполнительный комитет вы не найдете присланных из Детковичского сельского Совета. Не потому ли, что людей здесь умеют не только слушать, но и слышать?

Нина ТКАЧУК

Фото автора