ЗОЛОТАЯ ЛИРА САШИ САКОВИЧ

В тот день маленькая Саша Сакович задержалась в общеобразовательной школе и опоздала на рейсовый автобус до Дрогичина. По метели девочка пешком отправилась из Липник в райцентр, где в школе искусств, знала она, ее ждут на урок Валентина Васильевна Квашевич и… цимбалы.
— Когда в 1987 году я приехала на работу в Дрогичин, здесь никто толком себе не представлял, что такое цимбалы, — вспоминает преподаватель школы искусств Инна Константиновна Подлужная. – Сегодня же игре на этом удивительном инструменте обучаются 18 детей, в школе создан образцовый цимбальный оркестр. С восхищением аплодируют зрители цимбалистам на концертах…
10 ноября в школе искусств чествовали ветеранов милиции. Вручались грамоты и подарки, звучали поздравления и музыкальные номера в исполнении преподавателей и воспитанников школы. Когда же на сцене появились цимбалы и Саша Сакович, едва заметно касаясь молоточками тонких струн, исполнила «Субацею», зал едва не бросился в пляс. Но никто из зрителей даже не догадывался, насколько ответственным было это выступление для самой юной исполнительницы. Вместе с преподавателем Инной Подлужной и концертмейстером Галиной Антоновной Страпко девочка готовилась к участию во втором открытом областном конкурсе молодых исполнителей на народных инструментах «Залатая ліра Палесся». Белорусскую народную песню «Субацея» в обработке Лобова Саша должна была исполнить на конкурсе. Выступление в концерте в родных стенах стало для девочки своеобразной генеральной репетицией перед поездкой в Гомель.
В школу искусств Сашу привел отец. Несмотря на то, что сам он преподает по классу баяна, дочке предложил попробовать цимбалы.
— Сначала я даже немного испугалась: на цимбалах столько струн! – признается Саша Сакович. – Но вскоре поняла, что это мой инструмент. И теперь я хорошо знаю, по какой струне нужно ударить, чтоб зазвучала нужная нота. Мне очень нравится музыка цимбал!..
На конкурс в Гомель они отправились вчетвером: Инна Подлужная, Галина Страпко и Саша с отцом, цимбалы – инструмент нелегкий и дотащить их до поезда без мужской силы непросто. После выступления сразу же засобирались домой. «Залатая ліра Палесся» — открытый конкурс и поэтому в нем участвуют юные музыканты со всей Беларуси. В жюри конкурса – доценты, профессора, именитые музыканты, во главе жюри – вице-председатель ассоциации белорусских цимбалистов, доцент Белорусской государственной академии музыки Р. В. Подойницина. Разве могли скромные участники из маленького полесского городка рассчитывать на призовое место в столь престижном конкурсе? Но чудо произошло. Уже дома они узнали, что Саша стала лауреатом третьей премии в номинации «цимбалы».
— Саша заслужила этот диплом своим трудолюбием, целеустремленностью, любовью к музыке. Ведь она столько раз участвовала в различных конкурсах! – говорит Инна Подлужная. – Я очень горжусь своей выпускницей Викторией Данилюк, которая продолжает образование в Могилевском филиале Белорусской государственной академии музыки и надеюсь, что также смогу гордиться Сашей Сакович. Девочка по-настоящему талантлива и трудолюбива, в дальнейшем она мечтает связать свою жизнь с музыкой…
Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКЕ: лауреат конкурса «Залатая ліра Палесся» Саша Сакович..
Фото автора.