spot_img

Звезды будущего зажигает Дрогичин…

Дата:

Такого у нас еще не было: в течение нескольких дней, с 26 по 29 мая, перед зданием городского Дома культуры на флагштоке развевались флаги 15 разных стран, представители которых собрались в нашем райцентре, чтобы принять участие во 2-м международном конкурсе юных музыкантов «Палескі агеньчык». Его организатор и арт-директор, наш земляк, известный пианист, доктор музыкальных искусств Юрий Владимирович Блинов позднее заметит, что «все старания были не напрасны, и конкурс стал заметным вкладом в Год культуры на родной земле».

«Палескі агеньчык» начал «разгораться» вечером, 26 мая. Во время торжества, посвященного открытию этого мероприятия, с приветственным словом к участникам и зрителям обратилась председатель райсовета депутатов С.В. Бартош. Светлана Владимировна отметила, что 1-й международный конкурс  юных музыкантов с большим успехом прошел в Дрогичине в 2014 году: тогда в нем приняли участие талантливые композиторы, пианисты, баянисты, аккордеонисты из 8 стран. В этом году показать свое исполнительское мастерство в номинациях «Композиция», «Фортепиано», «Баян и аккордеон» и оценивать достижения юных дарований приехали представители 15 стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья, в том числе –  Украины, Эстонии, Бельгии, Швейцарии, Китая…

О высоком статусе конкурса свидетельствовало и представительное жюри, в состав которого вошли известные специалисты в области культуры и искусства, творческие деятели Беларуси, Китая, США, Марокко, Словакии и Литвы. Перечисление их званий, заслуг, достижений заняло бы несколько печатных страниц…

В первый день мероприятия в фойе нашего Дома культуры встречаю Тибора Раца. Он – профессор Братиславской академии, вице-президент Международной федерации баяна и аккордеона, выдающийся концертирующий музыкант, обладатель государственных наград Словакии и Евросоюза в области культуры, запомнился многим как принципиальный и справедливый судья минувшего конкурса юных музыкантов. В этом году он также приехал возглавить жюри «Палескага агеньчыка» в категории «Баян-аккордеон». Тибор Рац рассказывает, что с организатором конкурса Юрием Блиновым он познакомился и подружился, выступая на международной сцене, и очень рад был посетить Беларусь, где сохраняется высокая духовная культура и великолепная школа игры на баяне и аккордеоне. И на вопрос, чего ожидает он от нынешнего соперничества юных музыкантов на сценических площадках Дрогичина, Тибор Рац с убежденностью отвечает, что «настоящие таланты нередко открываются и проявляются именно в таких небольших городках».

В вечер открытия конкурса зрители могли насладиться  концертом выдающихся музыкантов – пианиста Юрия Блинова и баяниста Владислава Плиговки…

На следующий день, 27 мая, начали соревнования самые юные пианисты. Среди участников группы «Дебют» лауреатом 3-й степени стала и ученица Дрогичинской детской школы искусств Виолетта Наумчик (педагог Галина Анатольевна Быцкевич). А вечером в ГДК состоялся финал конкурса в категории «Композиция» и концерт «Musica Nova», на котором прозвучали произведения членов жюри – лауреата международных конкурсов Юрия Блинова (Беларусь); профессора университета Роуэна (Нью-Джерси, США), доктора музыки Александра Тимофеева (США-Молдова); известного виолончелиста, преподавателя кафедры композиции Киевской национальной академии музыки Золтан Алмаши (Украина). Их исполнили авторы в музыкальном сотворчестве с прекрасной пианисткой Хелен Ча (Гонконг) и замечательной белорусской скрипачкой, нашей землячкой, Екатериной Мищанчук.

Зрители могли также насладиться звучанием флейты, кларнета, виолончели, и для любителей музыки этот вечер стал поистине незабываемым подарком.

В течение остальных двух дней, 28 и 29 мая, на сцене детской школы искусств и ГДК соперничали юные пианисты, баянисты и аккордеонисты. Впоследствии многие члены жюри отметят тот факт, что в этом году было много сильных конкурсантов, и даже многоопытным музыкантам определить лучших из лучших было непросто, и потому подведение итогов и начало финального концерта несколько затянулись.

Тем не менее после завершения своей работы многие именитые члены жюри с удовольствием ответили на вопросы журналиста и поделились своими впечатлениями.

Зоя Вениаминовна КАЧАРСКАЯ, профессор Белорусской государственной академии музыки, воспитавшая плеяду молодых пианистов, которые стали лауреатами престижных международных конкурсов:

– Талант, как и природный алмаз, требует терпеливой профессиональной «огранки», и тогда он засверкает настоящим бриллиантом. И такие конкурсы просто необходимы, чтобы юные музыканты могли проявить себя на сцене, чтобы их педагоги и сами исполнители могли оценить свое мастерство и видеть тот уровень, к которому нужно стремиться.

Казис СТОНКУС, доцент академии музыки при университете Витовта Великого (Каунас):

– Очень рад, что побывал на празднике музыки и увидел красивый ухоженный город Дрогичин. По-доброму впечатлила прекрасная музыкальная школа, где все продумано и где есть все условия для занятий и обучения детей, и порадовало отношение к развитию юных талантов, что является самым достойным и значительным вкладом в музыкальное будущее страны.

Сергей Сергеевич ОВОДОК, бывший выпускник Дрогичинской детской школы искусств, а ныне – доцент кафедры народно-инструментального творчества Белорусского государственного университета культуры и искусств:

– Испытываю гордость, что в моем родном городе получило «прописку» масштабное мероприятие такого международного уровня. Благодаря ему Дрогичин улучшил свой имидж и стал узнаваемым в музыкальных кругах населенным пунктом, который многие ищут на карте. Конкурс «Палескі агеньчык» находит поддержку представителей власти и местных жителей – поклонников музыкального творчества, а значит, у него есть большое будущее.

Чжан ЦИ, преподаватель музыкального училища при Шанхайской консерватории (Китай):

– Шестнадцать лет назад я окончила государственную академию музыки в Минске, и с тех пор не перестаю любить и считать Беларусь своей второй родиной. И поэтому мы с моими учениками преодолели тысячи километров, чтобы поучаствовать в конкурсе юных музыкантов. И надеюсь, что в Дрогичине мы – не в последний раз…

Кстати, именно воспитанники этого педагога из Китая – очень симпатичная, хрупкая девочка Ли Вэн Хан и серьезный, сосредоточенный мальчишка Жу Хаоран стали лучшими в категории «Фортепиано» в своих возрастных группах. Их мастерство оценили не только члены жюри, но и слушатели: во время заключительного финального концерта этих исполнителей провожали несмолкаемыми аплодисментами.

Что же касается других победителей 2-го международного конкурса «Палескі агеньчык», то, по мнению его организатора Юрия Блинова, настоящим открытием нынешнего сезона стали имена Ивана Молибошко, Анастасии Потапович, Елены Науменко, Арко Наритса, Кирилла Барташевича, Сергея Козлова, Екатерины Гайдуковой и других юных музыкантов. Кроме званий лауреатов и дипломов, некоторые из них получили возможность сыграть с профессиональным оркестром (такой приз для троих конкурсантов учредил член жюри, художественный руководитель и главный дирижер Гомельского симфонического оркестра Мурад Ассуил).

Среди представителей нашего района на международном конкурсе Почетным дипломом 3-й степени была отмечена ученица Сергея Васильевича Подлужного Виктория Павлович (аккордеон).

Вместе с тем, в финале конкурса, напутствуя его участников, Тибор Рац подчеркнул, что в музыке нет первого и нет последнего места, потому что с каждым выступлением на сцене умножается опыт, который можно будет использовать в будущем…

Комментируя итоги 2-го международного конкурса «Палескі агеньчык», его организатор и вдохновитель Юрий Блинов отметил, что особую благодарность в его проведении нужно выразить членам оргкомитета: начальнику управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Сергею Борисовичу Панасюку; начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Леониду Степановичу Куровскому; директору детской школы искусств Сергею Васильевичу Подлужному с супругой Инной Константиновной и коллективу этого учреждения; директору лицея Василию Васильевичу Нагурному, а также волонтерам, которые приняли в своих домах и квартирах юных музыкантов и их сопровождающих; зрителям, которые посетили концерты и поддержали артистов своими аплодисментами.

Очередной праздник классической музыки в Дрогичине завершился. И в этом случае вслед за великим педагогом Янушем Корчаком остается лишь повторить, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми, поскольку мы никогда не можем знать, кого встречаем в ребенке. И возможно, что именно на дрогичинской сцене уже зажглась чья-то яркая звезда…

На дрогичинской сцене – Юрий Блинов (справа)  и Владислав Плиговка
На дрогичинской сцене – Юрий Блинов (справа) и Владислав Плиговка
Педагог Чжан Ци со своими учениками, победителями конкурса Ли Вэн Хан и Жу Хаоран (Китай) и пианисткой Хелен Ча (Гонконг)
Педагог Чжан Ци со своими учениками, победителями конкурса Ли Вэн Хан и Жу Хаоран (Китай) и пианисткой Хелен Ча (Гонконг)
Во время концерта «Musica Nova»
Во время концерта «Musica Nova»

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...