spot_img

20 сентября – День работников леса

Дата:

У них – много совместных дел, наработок и планов на перспективу, потому что начиная  с 2003 года, со времени основания в нашем  райцентре лесхоза, его работой  бессменно руководят директор  Виктор Георгиевич Амбражейчик и главный лесничий Владимир Михайлович Важинский. В преддверии профессионального праздника они проанализировали работу предприятия за прошедшее время и ответили на вопросы журналиста.

Руководители ГЛХУ "Дрогичинский лесхоз": директор В.Г.Амбражейчик (слева) и главный лесничий В.М.Важинский
Руководители ГЛХУ “Дрогичинский лесхоз”: директор В.Г.Амбражейчик (слева) и главный лесничий В.М.Важинский

– Нынешний год, и в особенности – недавно ушедшее лето с его непривычно жаркой и сухой погодой, стали серьезным испытанием для людей и коллективов, чье благосостояние зависит от работы на земле. Как пережили природные катаклизмы на предприятии лесного хозяйства?

В.Г.Амбражейчик:

– Те, чья повседневная деятельность связана с работой в лесу, круглый год подвергаются различным испытаниям. Думаете, нашим труженикам легко приходится весной, в период появления комаров, когда насекомые нападают целым роем?  Или осенью, когда все лесные тропы размыты дождями, а древесину и в бездорожье вывозить нужно?  Или зимой, когда снега – по колено, и вальщики вначале расчищают подходы к деревьям, а потом приступают к своей непосредственной работе?

Однако что бы ни происходило в природе, какие бы ураганы или другие аномалии ни возникали, в коллективе знают, что нам доведены  ежемесячные производственные планы и их никто не отменит. А значит, несмотря на трудности, они должны выполняться, поскольку от этого зависят наши показатели, а соответственно, и зарплата. Сегодня она  – одна из самых высоких среди лесхозов области,  и этим подтверждается слаженная и ответственная работа нашего коллектива.

Конечно же, принимаются многие меры для того, чтобы облегчить самые трудоемкие производственные процессы. У нас имеется импортная многофункциональная машина  для рубки и укладки леса, а недавно мы закупили еще один «Харвестер», на сей раз – белорусского производства «Амкодор». За день эта техника заготавливает порядка 100 кубометров древесины, в то время как норма для человека – 3 кубометра…

В общем, стараемся укреплять материальную базу, чтобы иметь возможность работать и выполнять свои задачи даже в самых трудных условиях и быть готовыми к любым погодным неожиданностям.

В.М.Важинский:

– Огромная работа была проведена и по предотвращению лесных пожаров. Здесь самое главное – вовремя обнаружить очаг возгорания.  С этой целью мы первыми среди аналогичных предприятий области внедрили  систему видеонаблюдения:  на вышках обозрения во всех наших лесничествах – Юзефинском, Брашевичском, Новопопинском, Антопольском и Белоозерском – были установлены видеокамеры, передающие изображение на монитор и позволяющие наблюдать ситуацию в окрестности в режиме реального времени.

Кроме того, мы закупили специальные противопожарные устройства, которые были установлены на «УАЗы» повышенной проходимости, поэтому у нас имелась возможность оперативно выезжать на место происшествия и тушить небольшие очаги  возгорания. Люди и техника несли постоянное круглосуточное  дежурство, что позволило пережить жару и засуху с минимальными потерями. В нашем лесхозе зафиксировано 7 пожаров, в результате чего было повреждено полтора гектара леса. Причем возникали проблемы там, где их совсем не ждали, и не по вине людей.  Несколько  возгораний произошло по причине обрыва и искрения примыкающих к деревьям электропроводов.  К примеру, такое случилось в Малиновке…

– Как был воспринят населением запрет на посещение лесов в пожароопасный период?

В.Г.Амбражейчик:

– Порадовало  то, что большинство жителей района с пониманием отнеслись к таким строгим ограничительным мерам, и в случае необходимости звонили в лесхоз и в лесничества, консультировались, регистрировались, указывая место своего нахождения в лесном массиве. Поступали сообщения и от граждан, заметивших дым или очаг возгорания в лесу. Можно считать, что мы общими усилиями избежали большой беды, хотя эта тема и сейчас остается  актуальной. И пожароопасная обстановка в районе будет сохраняться, пока не пойдут обильные дожди…

– Вернемся к производственным делам лесхоза. Вы стояли у истоков создания предприятия и можете рассказать об изначальных планах: какие из них осуществились и что предстоит сделать в перспективе?

В.Г.Амбражейчик:

– Первым делом планировали наведение порядка на подведомственных объектах, и сегодня эта задача практически выполнена. Во всех лесничествах и в самом лесхозе проведен капитальный ремонт базовых сооружений, возведены добротные гаражи, бытовые помещения, благоустроена территория.

На новый уровень вывели работу цеха по переработке древесины в Горавице: закупили необходимое оборудование, возвели сушильный цех и подсобные помещения, расширили производственный ассортимент в сторону продукции углубленной переработки. Далее планируем приобрести рубильную машину, чтобы древесные отходы, которые раньше активно реализовывались населению в виде дров, перерабатывать на щепу.

– А теперь что изменилось? Или наши сограждане думают, что и зимы не будет?

В.Г.Амбражейчик:

– К сожалению, количество населения в районе уменьшается – это с одной стороны. А с другой – в последнее время многие жители наших мест подвели в свои дома природный газ, и потребность в дровах исчезла. И если лет пять тому назад люди выписывали около 20 тыс. кубометров дров, то теперь – меньше половины этого.

– Лес принято считать общенациональным достоянием, и потому закономерно, что многих волнует вопрос: какое наследство оставляем нашим детям?

В.М.Важинский:

– Сейчас мы как раз подводим итоги своей работы  за последнее десятилетие, и могу сказать, что, по сравнению с 2005 годом, общая площадь, покрытая лесом, в нашем районе увеличилась  на 3064 гектара. Это значит, что деревьев посажено значительно больше, чем использовано в процессе лесохозяйственной деятельности.

Нам передают пустыри и заболоченные земли, которые выведены из сельскохозяйственного оборота, и мы стараемся превратить их в лесные массивы и зоны отдыха.

– И где конкретно они появились?    

В.М.Важинский:

– Да везде. Помнится, какой пустырь был на месте так называемого аэродрома в окрестности деревни Головчицы, и чтобы заполнить его деревьями, работать начали еще в 2003 году – с момента создания лесхоза. Прекрасные рощи и сосняки украсили ранее неприглядные участки  вдоль трассы Пинск-Кобрин. А вблизи кемпинга, возле Скибичей, подрастает ольховая посадка.

Для лесовосстановительных работ используем посадочный материал, полученный в питомнике на базе Юзефинского лесничества. В этом году там была проведена реконструкция, и у местных лесоводов впервые появилась возможность выращивать саженцы с использованием современных технологий:  с закрытой корневой системой – в специальных кассетах…

И, кстати, недавно руководителю Юзефинского лесничества Михаилу Павловичу Билевичу присвоена квалификация  «Лесничий 1 класса».

– Кто еще из членов вашего коллектива будет отмечен по случаю профессионального праздника?

В.Г.Амбражейчик:

–Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства республики награждена инженер по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Оксана Григорьевна Савицкая, Благодарность министра получит  станочник Белоозерского цеха переработки древесины Виктор Кириллович Остапук, Почетной грамоты областного объединения удостоены вальщик леса Алексей Анатольевич Юрашевич и рамщик Иван Тимофеевич Кравчук. Знаки «20 лет безупречной службы в лесной охране» заслужили лесники Николай Лукьянович Кабак и Николай Григорьевич Жук, квалификация «Помощник лесничего 1 класса» присвоена Александру Владимировичу Жуку и т.д.

– А что лично для вас является стимулом?

– Буквально несколько дней назад  в Минске я стал свидетелем знакового события: в столице, возле технологического университета, где в свое время учился  и получил профессию не только я, но и многие из моих коллег, в торжественной обстановке был установлен и открыт памятник лесничему.  Тем самым на государственном уровне была отмечена значимость работы лесоводов, и это – достойный подарок всем представителям нашей  профессии…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...