В районе посеяна четверть от запланированных площадей кукурузы

Дата:

В сельхозпредприятиях района в разгаре сев кукурузы. В этом году «королева полей» будет возделываться на 3500 гектарах на зерно и на 12500 гектарах – на зеленый корм. По состоянию на утро четверга, 24 апреля, кукуруза была посеяна на 24 процентах площадей. По темпам работ лидируют ОАО «Алексеевичи-­Агро», «Радостовский», «Агро-­Детковичи», «Липникский».

В последнее время мы, журналисты «ДВ», все чаще бываем в ОАО «Радостовский». Вот и нынешней весной коллеги уже делали репортаж из этого хозяйства в самом начале посевной. И тем не менее во вторник, по прошествии немногим более месяца после той творческой командировки, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Глинский посоветовал еще раз съездить в «Радостовский». Мол, в хозяйстве на достойном уровне был организован сев ранних зерновых культур, а сейчас хорошими темпами сеют кукурузу.

– Посевная в этом году в нашем хозяйстве действительно проходит очень хорошо, – подтверждает главный агроном ОАО «Радостовский» Эдуард Бринчук. – Давно так не было. Сев ранних зерновых завершили в технологические сроки. Техника не простаивала: если и случались мелкие поломки, то они оперативно устранялись.

Мы разговариваем с Эдуардом Вячеславовичем на краю поля за агрогородком Радостово, в урочище Завод. В черных клубах пыли по полю движется трактор МТЗ‑1221 с кукурузной сеялкой СКП‑8 белорусского производства. Почва здесь торфяная, поэтому и пыль черная. Впрочем, на торфяниках с низким баллом плодородия расположено большинство посевных площадей «Радостовского».

Под «королеву полей» в нынешнем земледельческом сезоне в хозяйстве отведено 990 гектаров. По сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличилась.

– Больше посеяли кукурузы на зерно – 140 гектаров, – уточняет Эдуард Бринчук. – В этом году на зерно впервые посеяли российский гибрид «ладожский», который, надеемся, на наших торфяных почвах даст более высокий урожай. А на силос сеем белорусские гибриды «лювена» и «вивален». «Лювена» в прошлом году очень хорошо зарекомендовала себя на наших землях. А вот «вивален» будем возделывать впервые. Рассчитываем, что и он порадует урожаем.

Нина ТКАЧУК.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В канун Первомая в Дрогичине состоялось открытие обновленной Доски почета и чествование лучших тружеников

В Дрогичине прошло праздничное мероприятие «Наш край встречает Первомай»,...

Дрогичинские шахматисты стали бронзовыми призерами областных соревнований

28 апреля в Бресте завершились областные соревнования по шахматам...