Помощник лесничего Белоозерского лесничества Александр Марчук убежден, что нельзя работать в лесном хозяйстве без призвания, без любви к лесу как к живому существу. Среди деревьев в любую пору года он отдыхает душой, наслаждаясь ароматом пробивающихся из-под земли грибов, созревающих ягод.
Каждый день с утра и по окончании работы Александр Михайлович на своем автомобиле преодолевает путь из деревни Горавица в Кобрин. Дорога пролетает незаметно в размышлениях о рабочих планах, домашних заботах. Родился и вырос он в Радостово, там и сейчас живут его родители. При необходимости у них всегда можно заночевать. Было время, когда местные молодые семьи стремились строить дома в Кобрине, этому модному веянию последовали и Марчуки. Но подобно дереву, которое, крепко ухватившись корнями за почву, питается из нее жизненными силами, Александр Михайлович по-прежнему держится за родную землю.
Он уже оставил свой след на земле, как того требует народная мудрость. Построил дом. Деревьев посадил столько, что не сосчитать. Дал жизнь трем детям. Старшая дочка Настя в этом году окончила Белорусский государственный технологический университет и отправилась на свое первое рабочее место на Добрушскую бумажную фабрику. По специальности она химик-технолог деревообработки. Младшая дочка, Ксения, учится в десятом классе. Три года назад своим появлением на свет родителей осчастливил сын. Сан Саныч, как уважительно называют малыша в семье, с нетерпением дожидается отца с работы. Ведь за день у него накопилось немало вопросов. Сан Саныч любит походить по дому в темно-зеленой форменной шапке отца. Наблюдая за сынишкой, Александр Михайлович мечтает о том, чтобы Сан Саныч пошел по его стопам и связал свою жизнь с лесным хозяйством.
– Но над этим надо работать, воспитывать в сыне любовь к природе, к лесу, интерес к труду в лесном хозяйстве, – убежден Александр Михайлович. – Я буду только рад семейной династии.
Сам он в лесной отрасли, можно сказать, оказался волею судьбы. В школе Александр Марчук учился на «хорошо» и «отлично», но попытка поступить в пединститут, на спортивный факультет, не увенчалась успехом. Надо было где-то работать. Сосед посоветовал устроиться в Белоозерский цех переработки древесины. Александра приняли станочником. В то время в лесном хозяйстве трудился и отец молодого человека: Михаил Архипович Марчук был обрубщиком сучьев в Белоозерском лесничестве.
Александр Михайлович уже не стремился к поступлению в пединститут. Взяв в Кобринском лесхозе направление, он подал документы в Полоцкий лесной техникум. Заочно учился и по-прежнему работал станочником в цехе. По окончании учебы ему предложили должность помощника лесничего Новопопинского лесничества, а через год назначили начальником Белоозерского цеха переработки древесины.
– За любое начинание человек берется с определенной долей опасения, – говорит Александр Марчук. – Конечно же, я волновался. Но проработав в цехе 5 лет станочником, я знал производство, ориентировался во всех вопросах. Мне помогали и директор Кобринского лесхоза Александр Антонович Кулик, и инженеры лесхоза, опытные профессионалы Александр Григорьевич Когут, Александр Владимирович Зеленко. Если хочешь работать, то все решается, все познается.
Александр Марчук возглавил цех, где работали его земляки, люди, на глазах которых он вырос, с которыми дружил.
– В деревне все друг друга знают. Чтобы односельчане тебя уважали, жить надо соответствующе, – убежден Александр Михайлович. – Если ты будешь слышать людей, вникать в их проблемы, то и люди услышат тебя. Родители учили нас с сестрой по-человечески жить с людьми. Понятное дело, что в процессе работы иногда возникают определенные трения. Каждый из нас, будь то руководитель или специалист, должен добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, должностные инструкции. Должна быть дисциплина – и тогда будет порядок. Но на любой должности важно оставаться человеком.
Через год после того, как был создан Дрогичинский лесхоз, Александр Михайлович перешел на работу в Белоозерское лесничество. Сначала он трудился мастером леса, а в начале января 2007 года был назначен на должность помощника лесничего. Белоозерское лесничество – самое большое по площади в лесхозе, оно занимает 14 560 гектаров. В лесных угодьях около 70 процентов составляют лиственные насаждения и лишь 25 процентов – хвойные. У лесничества несколько особенностей. Во-первых, на его территории находится Республиканский ландшафтный заказник «Радостовский» и частично – «Званец». Много заболоченных мест, произрастают растения и гнездятся птицы, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Заказники являются особо охраняемыми территориями, работники лесничества совместно со специалистами «Радостовского» и «Званца» держат их под своим пристальным вниманием, присматривают за редкими растениями и пернатыми.
Во-вторых, рядом белорусско-украинская граница. Значительная часть лесного массива находится за рубежом охраны, что также налагает свой отпечаток на ведение лесного хозяйства. Коллектив лесничества, а состоит он из 20 человек, трудится в тесном взаимодействии и с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, и с пограничной заставой «Сварынь».
– Независимо от формы, которую мы носим, все мы, и работники леса, и пожарные, и пограничники, работаем на благосостояние нашей страны, во имя укрепления экономической безопасности, будущего нашей суверенной, независимой Республики Беларусь, – с гордостью произносит Александр Марчук. – Мы живем в очень красивой стране. Из-за большого количества озер и речек Беларусь принято называть Синеокой. Но она ведь еще и зеленая. Во многом благодаря и усилиям работников лесного хозяйства. Из года в год мы стараемся увеличивать площади, покрытые лесом, стараемся вовремя засадить лесными культурами все прогалины и пустыри.
Лесовосстановление считает своей главной задачей как помощника лесничего Александр Михайлович. Ежегодно в Белоозерском лесничестве сажают до 10 гектаров леса – на хвойных вырубках и прогалинах. В напряженные весенние дни, когда важно справиться с этой работой оперативно, пока из земли не ушла влага, работникам леса помогают сотрудники РОЧС, пограничники, школьники. Нынешней весной была задействована лесопосадочная машина. Лесные культуры были высажены на общей площади 19 гектаров. Дело в том, что в план посадки была включена прогалина площадью 17,4 гектара, которая была переведена в лесной фонд из сельхозпользования ОАО«Радостовский». Посадка леса на прогалинах, которые сельхозпредприятия района передают в лесной фонд, ведется не первый год. Так работники леса наводят порядок на земле, укрепляя ее «легкие». Больше всего прогалин – 65 гектаров – на территории Белоозерского лесничества было засажено в 2007 году. Александру Михайловичу было интересно сажать лес там, где когда-то они с родителями выращивали картошку. А сейчас интересно наблюдать за деревьями, душа радуется, когда видишь плоды своего труда и труда своих коллег.
Александр Марчук не приемлет выражения «пилить лес», которое используем мы, далекие от лесного хозяйства люди.
– Сейчас мы снимаем урожай хвойных насаждений, которые были созданы нашими дедами и прадедами 81 и 101 год назад, – с любовью к своей работе рассказывает помощник лесничего. – Наша задача – снять этот урожай и на освободившихся площадях провести лесовосстановление. У сельхозпредприятий своя специфика: они посеяли культуры и уже через полгода по полю идут комбайны. Нам же требуется 100 лет, чтобы деловая древесина достигла зрелости и можно было снимать урожай.
Немало забот у работников леса осенью. Не засиживается в конторе и помощник лесничего. В августе – сентябре производятся так называемые полевые работы. Осуществляется перевод в покрытые лесом площади лесных культур, которые были посажены 7 лет назад. Оказывается, до 7‑летнего возраста посадка не может называться лесом, для получения этого статуса лесные культуры должны достигнуть не только определенного возраста, но и по качеству соответствовать установленным нормативам. Также сейчас мастера леса и помощник лесничего заняты отводами лесосек, на которых будут производиться вырубки в следующем году. Уже с осени должна быть подготовлена почва под посадку лесных культур, сделаны плужные борозды. До 1 октября необходимо произвести инвентаризацию лесных культур, посаженных нынешней весной, проверить приживаемость сеянцев.
– В лесном хозяйстве, образно выражаясь, цыплят по осени считают, – улыбается мой собеседник. – Хорошие культуры будем растить дальше, а там, где они не принялись – с наступлением тепла будем добавлять сеянцы. Надо понимать, что местные леса влияют не только на чистоту воздуха в Радостово и округе, но и на всю экосистему планеты. Ведь не зря Беларусь называют легкими Европы. Каждое лесничество, каждый лесхоз вносят свой вклад в великое дело создания и охраны лесов.
В канун Дня работников леса Александр Марчук награжден нагрудным знаком “20 лет бездакорнай службы ў лясной ахове”. В целом же в лесном хозяйстве, с учетом работы в Белоозерском цехе переработки древесины, он трудится уже 29 лет. В позапрошлом году Александр Михайлович был отмечен Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В составе делегации работников леса Брестской области, которые получили высокие награды, он побывал на экскурсии во Дворце Независимости и получил массу незабываемых впечатлений.
Мы общались в День народного единства, 17 сентября. И Александр Михайлович не преминул высказать свое мнение о единстве народа в любом деле:
– Должно быть меньше «я», а больше «мы». Только вместе, сообща, коллективом, всем обществом можно решить любую задачу, справиться с самой сложной проблемой.
Ему посчастливилось трудиться в слаженном коллективе Белоозерского лесничества, Дрогичинского лесхоза, который держится на людях, преданных лесу и своей профессии.
Александр Михайлович гордится тем, что власти и люди выдвигают его в участковую избирательную комиссию. Ведь так здорово жить, когда земляки тебя уважают!
Нина ТКАЧУК.