spot_img

Буренки вышли на пастбище

Дата:

Одной из примет прихода весны в сельской местности можно считать появление на пастбищах буренок. Уже в первых числах апреля дойное поголовье молочно-товарных ферм и комплексов потихоньку начало «перебазироваться» на предназначенные для стравливания озимые, на многих площадях «приправленные» редькой масленичной. А к 20 апреля в хозяйствах района для выпаса было сформировано 55 гуртов.

Под надежным присмотром пастухов Анны Афанасьевны, Алексея Алексеевича и Сергея Николаевича Юзепчуков находятся заречковские коровки
Под надежным присмотром пастухов Анны Афанасьевны, Алексея Алексеевича и Сергея Николаевича Юзепчуков находятся заречковские коровки

Семейный подряд

Дверь вагончика, который служит для пастухов и кухней, и спальней, решительно распахнулась. По ступенькам на траву сбежали невысокого роста моложавая женщина и худощавый мужчина.

– Давай перегонять скорей! – кричала женщина, подзадоривая себя, своего спутника и находящегося на пастбище чернявого парня. Было похоже на то, что, заприметив незнакомых людей, приехавших в сопровождении главного зоотехника Александра Романюка, пастухи посчитали правильным не мельтешить перед глазами. Анна Афанасьевна поставила на плиту готовиться обед. Пережидала гостей, выглядывая с племянником Сергеем в окошко, сколько могла. В конце концов, пастухи не выдержали, выбежали из вагончика.

– Накормить надо коровок! Чтобы они молочко припускали, чтобы ночью спали спокойно сытые! – на местном наречье, с «вкраплением» украинских слов, торопливо принялась объяснять Анна Афанасьевна. Перегон стада в новую «клетку» несколько задерживался, и это беспокоило пастухов. С одной стороны, они понимали, что нужно побеседовать с журналистами. А с другой, волновались, наблюдая, как буренки ходят по уже стравленной траве.

– Пасут этот гурт цыгане из Кобринского района. Они у нас уже шестой сезон по договору работают. Правда, в прежние годы пасли в Салово, на Ровинском участке. А здесь, в Заречке, впервые, – рассказывал мне еще до знакомства с Юзепчуками главный зоотехник ОАО «Дрогичинский райагросервис» Александр Александрович Романюк. – Здесь рядом граница, а они люди наиболее надежные. Молодцы! Им спокойно доверяешь стадо. А труд пастуха и ответственный, и тяжелый…

– Я, миленькая, живу в деревне Липово Кобринского района, а внук мой Алексей и племянник Сергей – в Городце, – напевно произнесла Анна Афанасьевна, бросая снизу вверх довольный взгляд на своих родственников. Трудно было поверить, что эта миниатюрная женщина приходится бабушкой крепкому взрослому парню и что ей самой уже 59 лет. Очевидным было одно: в этом «трио» первую скрипку играет именно она, мужчины ей беспрекословно подчиняются. Анна Афанасьевна продолжала: – У меня большая семья – 22 внука, 4 правнука. Поэтому и работаю еще. Пенсию, конечно, получаю, но хочется же каждому хоть капельку помочь, каждого пожалеть. Внук и племянник – мои подчиненные, – уже довольно озорно произносит Анна Афанасьевна. – Я им и покушать приготовлю, и приберу, и со стадом управиться помогу. Работаем! Кто-то предпочитает легче жить, не все коров пасут. А мы легче не хотим, мы привыкли трудиться…

В Заречку неожиданно для себя самой Анна Афанасьевна вернулась почти через шесть десятков лет. В паспорте женщины указано, что именно здесь она родилась. Отсюда увезли ее еще младенцем родители в деревню Липники, где с тех пор и начали оседло жить. На свет же Анна Афанасьевна появилась в кочевой кибитке. Рядом с Заречкой тогда расположились табором цыгане.

В Кобринский район она вышла замуж. Родила четверо детей. Работала дояркой и телятницей в колхозе «Победа». Муж сначала был трактористом, потом перешел в скотники. Он и умер прямо на пастбище, на руках у Анны Афанасьевны, от сердечного приступа.

Так что не случайно именно в Дрогичинский район приехали шесть лет назад Юзепчуки в поисках работы. Ведь Анна Афанасьевна, ставшая после смерти мужа главой семьи, здесь выросла. С нетерпением каждую весну ожидает она звонка от Владимировича. Так уважительно, по отчеству, Юзепчуки называют заместителя директора райагросервиса Бориса Владимировича Ткачика. Быстренько собираются и – в путь. Не только Анна Афанасьевна, Алексей и Сергей работают пастухами в райагросервисе. Саловский гурт пасут ее сын Алексей с дочкой и племянником.

– Пока гурт на пастбище, круглосуточно живем здесь, в вагончике. А на зиму возвращаемся домой. У меня в Липово своя хатка. Старший сын, внук дров наколют – зимую в тепле, на деньги, что за сезон удалось заработать, и на пенсию, – говорит Анна Афанасьевна.

Оказывается, внук Алексей, перед тем как отправиться «на сезон», заручился с любимой девушкой и теперь точно знает, на что пойдут заработанные деньги. Конечно же, на свадьбу!

– Я и жену заберу в этот колхоз! – улыбается Алексей.

– Работать пастухом теперь нелегко, – говорят Юзепчуки. – Приятно, что этот труд по договору хорошо оплачивается. Нам на круглые сутки доверяют 260 голов скота, а за ним нужно смотреть и смотреть: и чтоб здоровы были, и когда в охоту приходят, подмечать, и чтоб поели сытно. Требования к молоку теперь вон какие серьезные. Нет травы – нет и молока. Вроде влаги этой весной и хватает, а холодно. Сегодня утром пастбище было белое. Даже траве нужно тепло, чтобы она росла хорошая…

Передвижная ферма

Поначалу гурт молочно-товарного комплекса д.Заречка выпасался на ржи. Буквально накануне нашего приезда буренок перегнали на многолетние травы. Ранняя весна пришлась как нельзя на руку животноводам. Ведь прошлый год выдался непростым в плане заготовки кормов. Да, скот до последнего кормили силосом и сенажом, а концентраты коровки и на пастбище получают. Но оставшийся силос и сенаж нужны для молодняка, содержащегося в стойлах, – никому не известно, как скоро можно будет косить травы.

Пастбища, как и положено, вовремя подкормили. Еще бы природа сменила холод на тепло и травы пошли бы в рост, набираясь полезных для коровок веществ.

– В помещении остались только сухостойные коровы второго периода лактации, которым через 20 дней телиться, а также животные, которые проходят лечение. Мы строго следим, чтобы на пастбище выпасался исключительно здоровый скот. Больные животные должны лечиться на комплексе, – подчеркивает главный зоотехник ОАО «Дрогичинский райагросервис» Александр Александрович Романюк.

Неоднократно на базе райагросервиса проводились семинары с участием представителей облисполкома и ОАО «Савушкин продукт», на которых обсуждались вопросы производства молока в пастбищный период. Ко всем рекомендациям здесь внимательно прислушиваются и не жалеют денег на приобретение салфеток, дезинфицирующих, моющих средств. Ведь по-хозяйски вложенная в производство молока копейка обязательно возвращается рублем.

«Со всеми удобствами» выпасаются буренки на заречковском пастбище. Тут тебе и две бочки с водой, и сухое сено, и современная доильная установка с холодильником. В шесть утра и в шесть вечера приезжают операторы машинного доения из Великого Леса, доят коровок. Душистый сыродой по молокопроводу бежит прямо в холодильник.

– Мы очень надеемся, что в ближайшие год-два комплекс «Заречка» прибавит в производстве молока, – говорит главный зоотехник. – Руководство райагросервиса, директор Иван Ришардович Богданович большое внимание уделяют животноводческой отрасли. В Заречке многое сделано по реконструкции помещений. Активно ведется замена старого дойного стада. В прошлом году порядка 40 процентов коров удалось заменить первотелками, и этот процесс будет продолжаться.

Выход на пастбище позитивно отразился на продуктивности животных. По 13,3 килограмма молока дают сейчас заречковские буренки в среднем за сутки. В прошлом году в эти дни гурт еще стоял в помещениях, и тогда среднесуточный надой составлял всего 10,6 килограмма молока. Что же касается его качества, то в райагросервисе постепенно учатся производить молоко, за которое можно выручить хорошие деньги. Так, 90-93 процента молока соответствуют сорту «экстра» и высшему, непосредственно же «экстрой» удается продавать около 40 процентов продукции комплекса.

***

Провести сезон большого молока на лоне природы по району в нынешнем году суждено 13 500 животным. Еще 4 500 коров останутся на стационарном содержании на фермах, оборудованных доильными залами. К сожалению, по итогам первого квартала наш район занимает далеко не лучшее место в области по производству молока. Все надежды теперь связаны с пастбищным содержанием. Все пастбища подготовлены к выпасу поголовья. С озимых зерновых и масленичной редьки гурты переводятся на своевременно и в полном объеме подкормленные многолетние травы. Пастбища оборудованы 57 универсальными доильными установками, из которых 16 – ПДУ-8-2000 – оснащены холодильником и молокопроводом.

В сводках появился «плюс», вселяющий оптимизм. На 20 апреля среднесуточный удой на корову по району составлял 12,2 килограмма молока, что на 710 граммов больше, чем до выхода на пастбище. Правда, буренки, содержащиеся в помещениях, в эти дни в доильных залах дают по 12,6 килограмма молока.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...