spot_img

Этапы большого пути СПК “Осовецкий”

Дата:

В этой жизни все взаимосвязано: биографии людей во многом переплетаются с историей мест, где они живут и работают, а благополучие и процветание страны зависит от экономического и духовного благосостояния каждой отдельной семьи и трудового коллектива. На современном этапе одним из островков финансово-экономической стабильности и состоятельности остается СПК «Осовецкий», который вносит весомый вклад в развитие района, улучшение его производственных показателей и является единственным в наших местах сельхозпредприятием, которое в процессе недавней реорганизации сохранило статус кооператива. В последние десятилетия здесь ведется постоянное обновление материально-технической базы хозяйства и наблюдается динамичный рост производства. К примеру, в лучшие для здешнего колхоза доперестроечные времена (1987-1989 гг.) здесь производили порядка 2700 тонн молока и 470 – мяса, в ушедшем году СПК «Осовецкий» реализовал 13300 тонн молока и более 900 тонн мяса. Кооператив имеет стабильную финансовую прибыль, а его труженики получают самую высокую в районе среди предприятий агропромышленного комплекса заработную плату.

Но так было не всегда, и свое сегодняшнее благополучие члены кооператива во многом связывают с избранием на должность нынешнего председателя Станислава Иосифовича Цынкуса. Это произошло в декабре 1999-го года, и многие сельчане так и говорят: «Хорошо стало тогда, когда хозяин пришел…»

Конечно, одному человеку поднять, наладить и закрутить такую производственную махину вряд ли бы получилось. Да и сам С.И.Цынкус, которому неоднократно присваивалось почетное звание «Человек года» в сфере профессиональной деятельности, признается, что и под его руководством в коллективе сельхозпредприятия, условно говоря, не перешагнули «от феодального строя к капитализму», а прошли все ступени и стадии развития. Постепенно преодолевалось равнодушие, леность, разгильдяйство и другие пороки, и труженики кооператива приходили к осознанию того, что в коллективную кассу никто денег не принесет и просто так не положит. Нужно было укреплять дисциплину, развивать материально-техническую базу и новые технологии, тщательно просчитывать экономическую эффективность каждого нововведения и выходить на прибыльную производственную деятельность. И на том нелегком этапе развития деловые предложения нового председателя находили поддержку многих специалистов и рядовых тружеников, которые разделили со Станиславом Иосифовичем не только трудности восстановления экономики, но и дальнейшие успехи и достижения.

ХилькоИ в этом плане весьма показательной является трудовая биография Таисии Николаевны Хилько, которая проживает в деревне Ялочь. Родив троих детей, женщина вышла работать на здешнюю ферму дояркой. Изначально, как рассказывает пенсионерка, все делалось вручную: корма для животных носили фартуками, молоко доили в ведра и процеживали в 40-килограммовые фляги, которые впоследствии переливали в молоковоз. Однако во все времена у моей собеседницы были лучшие показатели. На определенном этапе Т.Н. Хилько входила в состав районного клуба доярок, которые от каждой коровы надоили порядка 5000 кг молока и которых ставили в пример другим животноводам. Женщина вспоминает, что незадолго до своего пенсионного возраста она решила обновить свою группу, набрала 50 штук первотелок и работала не покладая рук, чтобы сохранить приплод, правильно раздоить буренок, отобрать лучших и сформировать высокопроизводительное стадо. Но несмотря на усердный труд Таисии Николаевны и других передовиков, дела в хозяйстве становились все хуже. Моя собеседница помнит тот безотрадный период, когда зарплата колхозникам не выплачивалась в течение нескольких месяцев, и сельчанка вынуждена была завести на своем подворье две коровы, чтобы в перерывах между работой успеть приготовить масло и творог, продать его в Дрогичине и за вырученные деньги содержать и учить детей. И потому нового руководителя в хозяйстве она приняла с надеждой на добрые перемены и, видя его повседневное стремление и старание улучшить ситуацию, с воодушевлением внедряла новшества на своем участке и радовалась общим успехам. На ферме Таисия Николаевна трудилась до 60-ти лет, потому что сидеть без дела она не привыкла, и работа приносила ей не только существенный приработок к пенсии, но и удовольствие. По признанию ветерана сельхозпроизводства Т.Н.Хилько, она и сейчас любит зайти на ферму, невдалеке от которой проживает, вспомнить былое, полюбоваться современными условиями труда и быта животноводов и «возблагодарить Бога за то, что в кооперативе разумный руководитель, что у сельчан есть работа и возможность зарабатывать и достойно содержать свои семьи».

С давних пор, с 1981 года, в СПК «Осовецкий» трудится механизатор Михаил Васильевич Ярмоцык, который в минувшем году был отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Он помнит и давнишнюю примитивную технику – автомобили ГАЗ-51, у которых «от радиатора тянули шланг к смотровому стеклу, чтобы отогреть его от мороза и выехать в рейс», и комбайны «СК-4», у которых вместо кабины был лишь козырек, и пыль во время жатвы укрывала комбайнера настолько, что домой он возвращался «чернее шахтера».

Сегодня на мехдворе СПК «Осовецкий» – не только асфальт, по которому «в тапочках ходить можно», душ, теплая вода и прочие бытовые удобства, но и множество современной техники. Мой собеседник вспоминает, как в 2008 году его отправили получать новый свеклоуборочный комбайн «Франц Кляйне» с климат-контролем и прочими современными «наворотами». «Я как увидел, что там вместо привычных рычагов стоят компьютерные пульты управления с различными кнопками – аж заболел от переживания. Хотя все оказалось очень просто: приехал специалист, рассказал, показал, что и к чему, день я с ним поездил и с тех пор работаю на импортном комбайне, и сам уже несколько человек научил управлять этой техникой. Главное – чтобы было здоровье, желание учиться и познавать новое. Жизнь ведь не стоит на месте», – с улыбкой говорит М.В. Ярмоцык.

И такие люди, не изменившие селу и не покинувшие колхоз в самые трудные времена – основа СПК «Осовецкий», его крепкий и надежный костяк. Это сегодня в «Осовецком» нет вакансий, но есть желающие трудоустроиться, и среди претендентов на появляющиеся места имеется серьезная конкуренция. А ведь на первоначальном этапе, когда С.И.Цынкус только возглавил хозяйство, рабочих рук катастрофически не хватало, и руководитель самолично отправлялся за пределы республики, в соседние украинские деревни, чтобы найти порядочных переселенцев. А со временем трудоспособные украинцы сами потянулись в Осовцы. И теперь в этом хозяйстве местные фамилии весьма успешно чередуются с интернациональными семьями. «Если бы тогда, в тот трудный период, кто-нибудь сказал, что наступят времена, когда в нашем хозяйстве будет очередь на трудоустройство – никогда бы не поверил», – с удовлетворением замечает Станислав Иосифович.

В свое время из украинской деревни в Осовцы вместе с семьей переехала и одна из лучших доярок современного кооператива – Светлана Ивановна Ковалик. Работать она начинала на ферме «Осовцы-1», где была «универсальным» животноводом: дояркой, телятницей, доглядчицей скота, уборщицей и т.д. «Работали практически без выходных, времени на семью не оставалось. Наоборот: еще мои близкие приходили на ферму, чтобы помочь управиться», – вспоминает то время моя собеседница.

В 2009 году, невдалеке от въезда на центральную усадьбу хозяйства, здесь была построена современная ферма «Осовцы-2», куда после декретного отпуска пригласили работать и С.И. Ковалик. Некоторое время женщине понадобилось на то, чтобы в совершенстве овладеть современной технологией доения и освоить новые обязанности. Теперь, как говорит Светлана Ивановна, ее наиважнейшей заботой является следующее: хорошо помыть вымя коровы, сцедить первые струйки молока, подключить аппарат и качественно подоить буренок. Работают животноводы в комфортных условиях, в доильном зале постоянно проводится влажная уборка и поддерживается идеальная чистота, что позволяет практически все молоко с фермы «Осовцы-2» сдавать по наивысшему экстра-классу. Довольно моя собеседница и тем, что появились выходные: трудятся доярки через день, практически полмесяца, зарплаты получают хорошие. В частности, нынешний доход семьи позволяет С.И.Ковалик дать образование старшим дочерям (одна окончила педуниверситет, вторая занимается в политехническом вузе) и обеспечивать младшую, школьницу-первоклассницу. И сегодня Светлану Ивановну беспокоит лишь то, чтобы все это благосостояние укреплялось и умножалось. Ведь к хорошему быстро привыкаешь…

Побывали мы и на ферме «Осовцы-3», которая два года тому назад была реконструирована и благоустроена по современному образцу. И заведующая этим животноводческим объектом Лариса Степановна Ярмоцик, и передовая доярка Наталья Ивановна Лось помнят те времена, когда основные работы здесь выполнялись вручную. Кроме того, что подоить-накормить-подстелить стадо и убрать помещения, приходилось ежедневно выгонять коров на прогулку. «А это надо было отпустить каждую буренку с привязи, выгнать во двор, а потом снова собрать стадо, вернуть в помещение привязать каждое животное на своем месте. Пока со всем этим управишься – не один раз потом обольешься. И опилки для подстила коров на себе таскали. А сегодня приедет трактор со специальным прицепным устройством, которое мы называем «томагавком», измельчит тюк соломы и специальным рукавом раздует, распределит подстил для животных», – рассказывают мои собеседницы.

 

И сейчас доярки на ферме заняты только своей основной работой, а в остальном производственно-технологическом процессе задействованы другие рабочие, которые отвечают за свой непосредственный участок и свои обязанности. В помещении фермы – настолько непривычная тишина, что даже слышно, как стучат пульсаторы доильных аппаратов.

«Это от того, что коровы сыты и досмотрены, животноводы заняты своим делом и сконцентрированы на выполнении своих прямых обязанностей. Люди ценят работу, потому что она достойно оплачивается. И если по чьей-либо вине случается сбой в производстве и снижение количества или качества продукции, то теряет в зарплате не только коллектив хозяйства и труженики отрасли животноводства, но и непосредственный виновник этой неприятной ситуации. А это настраивает на то, чтобы быть внимательным и ответственным на своем рабочем месте», – поясняет председатель СПК «Осовецкий» С.И.Цынкус.

Что же касается непосредственно фермы «Осовцы-3», на которой мы побывали, то, по словам Станислава Иосифовича, в ее реконструкцию было вложено 32 млрд. собственных средств сельхозпредприятия (до деноминации), и сегодня это приносит должную экономическую отдачу. Во-первых, если в прежние времена здесь было 400 голов и работало 10 доярок, то сейчас стадо численностью в 600 голов обслуживают 4 оператора машинного доения. И во-вторых, если ранее на этом животноводческом объекте получали около 3000 тонн молока в год, то сейчас на ферме «Осовцы-3» приближаются к ежегодному валовому надою в 5000 тонн молока.

Среднемесячная заработная плата в хозяйстве, по словам С.И.Цынкуса, составляет 830 рублей, и с 1 января она будет увеличена еще на 10%. И поэтому для СПК «Осовецкий» зарплата 500 долларов в месяц – вполне реальная и достижимая цель. Если все будет идти по намеченному пути, в соответствии с плановыми расчетами кооператива, который сегодня является не только флагманом сельхозпроизводства, но и самой заметной и яркой страницей в истории современной Дрогичинщины.

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...