spot_img

Грош цена тому, кто не может себя прокормить

Дата:

В молочную реку под названием «экстра», которая «протекает» по территории СПК «Осовецкий», влился еще один «приток». Всего три месяца прошло с момента заселения после реконструкции дойным поголовьем фермы «Осовцы-3», а здесь сортом «экстра» уже получают 89 процентов молока.

Правда, руководитель хозяйства Станислав Иосифович Цынкус в разговоре предпочитает обходиться без аллегорий:

– Молоко «экстра» само по себе ниоткуда не берется. Не соглашусь с выражением, которое приходится часто слышать: «Корова дает молоко «экстра». Нет: молоко «экстра» добывается тяжким трудом. Необходимо соблюдать технологию содержания и доения животных, заботиться об их здоровье, располагать современным оборудованием. А для этого нужны деньги. Немалых сумм требуют элементарные ежедневные расходы на приобретение средств для обработки холодильников, ухода за выменем. Например, мы перешли на одноразовые салфетки, а их по хозяйству только в день требуется тысяча штук. Конечно же, чувствовать себя уверенно можно только, имея на счету хозяйства определенную сумму денег, которая представляет собой своеобразную «подушку безопасности». Мы никогда и ни у кого не берем наперед денег в счет оплаты за еще не произведенную продукцию…

Вот и 23 миллиарда рублей на реконструкцию фермы «Осовцы-3» коллектив хозяйства заработал самостоятельно, ни копеечки не взял в долг. Да, пришлось повременить с увеличением зарплаты, но люди с пониманием отнеслись к этому. На сегодняшний день средняя зарплата в СПК «Осовецкий» составляет 6 миллионов 600 тысяч рублей, что, конечно же, неплохо. Однако Станислав Цынкус убежден, что местные труженики заслуживают большего. И если удастся сохранить высокий уровень производства, то и кошельки сельчан будут становиться толще от заработанных денег.

 Председатель СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус (справа) и «штаб» фермы «Осовцы-3»: ветврач Николай Валерьевич Абрамович, заведующая Лариса Степановна Ярмоцик, зоотехник-селекционер Вита Яковлевна Галах

Председатель СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус (справа) и «штаб» фермы «Осовцы-3»: ветврач Николай Валерьевич Абрамович, заведующая Лариса Степановна Ярмоцик, зоотехник-селекционер Вита Яковлевна Галах

Под реконструкцию ферма «Осовцы-3» готовилась в течение нескольких лет. Сначала здесь построили новый телятник. А в начале января нынешнего года приступили к зданиям, предназначенным для содержания и обслуживания дойного поголовья. До выхода буренок на пастбище строители СУ-25 возводили доильно-молочный блок. После того как животные покинули помещения, работы велись настолько быстро и слаженно, что уже 12 августа началось поэтапное заполнение изменившихся до неузнаваемости зданий дойным поголовьем. Коровок неторопливо и заботливо приучали к новому образу жизни. А в конце октября с фермы «Осовцы-3» «потекло» на Березовский сыродельный комбинат молоко сорта «экстра».

По металлической лестнице поднимаемся наверх. За дверью с табличкой «Компьютерная» нас приветливо встречают заведующая фермой Лариса Степановна Ярмоцик, зоотехник-селекционер Вита Яковлевна Галах и ветврач Николай Валерьевич Абрамович. Подходит к концу утренняя дойка, и специалисты внимательно следят за состоянием коровок, которые отдают белоснежный сыродой. Вся интересующая их информация отражается на компьютерном мониторе.

– Было завидно наблюдать за коллегами, работающими на современных фермах, где и молочно-доильный блок есть, и скот круглосуточно в помещениях содержится. А у нас доение – в молокопровод, скот и в солнцепек, и в дождь – на пастбище содержался, – не скрывает заведующая. Лариса Степановна уже шестой год пенсионерка. Но не привыкло руководство СПК «Осовецкий» разбрасываться опытными, добросовестными кадрами. В хозяйстве по-прежнему, несмотря на пенсионный возраст, трудятся главный бухгалтер, главный агроном, бывший главный зоотехник. Вот и Лариса Степановна прошла длинный путь развития молочной отрасли в хозяйстве: от переносных ведер – до беспривязного содержания коров и доения их в специальном зале, оборудованном немецкой установкой «Вестфалия».

– Очень нравится работать в новых условиях! – произносит заведующая. И она, конечно же, не лукавит. Иначе чем объяснить удивительный блеск в глазах женщины, если не отражением счастья и радости. Ларису Степановну поддерживают и коллеги, профессиональная роль которых на новой ферме, несомненно, возросла.

Николай Валерьевич – ветврач с большим опытом. Что же касается Виты Яковлевны, то она в должности зоотехника-селекционера недавно. До этого немного работала техником-осеменатором. Хотя в животноводстве она не новичок: оператор машинного доения с десятилетним стажем. И это еще один из принципов кадровой политики руководства хозяйства: здесь ценят толковых тружеников и при их желании способствуют карьерному росту.

Впрочем, остаться после реконструкции на ферме «Осовцы-3» даже в качестве доярки было суждено далеко не всем женщинам, которые трудились здесь раньше. Из 11 человек было отобрано только четверо: Наталья Васильевна Довгун, Светлана Ивановна Гутник, Наталья Ивановна Лось и Наталья Михайловна Градиль. Работают женщины парами, через день. Увы, нам не удалось пообщаться с доярками: пока последняя коровка не покинет доильный зал, женщинам не до разговоров, знай, успевай обрабатывай вымя, протирай его салфеткой да подключай-отключай доильные аппараты. Дойное стадо по сравнению с прошлым годом на ферме увеличилось на 200 голов, суточный валовой надой «прирос» на 3 тонны. Сейчас, в ноябре, в среднем на корову удается получать 18,9 килограмма молока. И что самое важное, почувствовал коллектив фермы «вкус» молока «экстра».

Оператор машинного доения Светлана Ивановна Гутник
Оператор машинного доения Светлана Ивановна Гутник

– Стимул есть к работе, ведь за «экстру» доплачивается денежка, а значит, нам можно больше заработать. Хозяйство создало условия для получения качественного молока, и это на руку каждому работнику фермы, – так просто объяснил личную выгоду от качественного труда, результатом которого является производство молока сорта «экстра», Николай Абрамович.

Каждый день председателю СПК «Осовецкий» Станиславу Цынкусу приходится преодолевать 40 километров из Именин в Осовцы и обратно.

– У меня много свободного времени по пути домой. Непростительно утром и вечером выбрасывать из жизни целый час. Еду, думаю, анализирую. Так, в дороге, часто и рождаются идеи по дальнейшему развитию хозяйства, которые потом мы всем коллективом внедряем в жизнь, – неожиданно произносит Станислав Иосифович.

Решили увеличить на 200 голов дойное стадо? Сказано – сделано. Теперь деньги для жизнеобеспечения и дальнейшего развития хозяйства «чеканят» 1 800 коров. От прежней же фермы «Осовцы-3» остались разве что воспоминания, теперь на благоустроенной, заасфальтированной территории стоят уютные, красивые здания, оснащенные современным оборудованием, изменилась технология содержания скота. Даже в сложный по погодным условиям год в «Осовецком» сумели не нарушить традицию и, как прежде, вошли в зимний стойловый период с полуторагодовым запасом кормов. Хотя создать его для пяти с половиной тысяч голов крупного рогатого скота было непросто. И проблема не в людях, не в технике, ни в деньгах – всем этим «Осовецкий» располагает. Не хватает земли, которая испокон веков – всему основа. В прошлом году районное руководство пошло навстречу и выделило в аренду «Осовецкому» 250 гектаров неподалеку от д.Огдемер. Но этой земли для дальнейшего плодотворного развития животноводческой отрасли хозяйства недостаточно. Поголовье крупного рогатого скота растет естественным образом: так, по сравнению с прошлым годом на фермах получено на 480 голов приплода больше. Только вот из-за непростой экономической ситуации, которая складывается в целом в сельском хозяйстве, продать удалось всего 80 нетелей, более чем вдвое меньше прошлогоднего. Что делать с оставшимися животными? В первую очередь, конечно же, кормить.

– У нас высокий уровень производства, высокая отдача земли. Но и концентрация поголовья – самая большая в районе: 106 голов на 100 гектаров. В хозяйстве, которое следует за нами в этом показателе, плотность поголовья вдвое меньше. Не хочу сказать, что мы хозяйствуем на земле суперумело, но все же с такого небольшого клочка сумели заготовить кормов для своего поголовья. Землю не обманешь, она благодарит людей в зависимости от того, как они на ней работают, – говорит Станислав Цынкус.

Он не скрывает планов на обозримую перспективу. СУ-25 по-прежнему работает в хозяйстве: на ферме «Адамово» строится новое животноводческое помещение. А вот старая ферма в Язвинах ликвидируется. Пришло время изменить технологию выращивания крупного рогатого скота на мясо и перевести бычков на беспривязное содержание. Этим и планируется в первую очередь заняться в новом году.

– Если удастся решить «земельный вопрос», нужно будет что-то делать и с фермами «Ялочь» и «Гута», где содержится всего по 200 коров и доение еще осуществляется в молокопровод. Может, построим небольшую ферму с современным оборудованием? – вслух задается вопросом Станислав Иосифович Цынкус. А еще он не забывает рассказать и о том, что недолго осталось людям дожидаться увеличения зарплаты, которое планируется на начало 2016 года.

Около 30 миллиардов рублей в 2015-м году в целом будет вложено в строительство. Экономили как могли, многое сделали собственными силами. Председатель благодарен членам кооператива за то, что понимают, как важно вкладывать деньги в развитие хозяйства. Свою благодарность он высказал и СУ-25, за быструю и качественную работу.

– Обязательно нужно расти, нужно двигаться в плане развития производства дальше – тогда и жить будем лучше. Наши люди это поняли и не ждут, пока кто-то даст денег, зарабатывают их сами. Время непростое? Работать нужно в любое время с огоньком, энтузиазмом, творчески. Грош нам цена – если не сможем себя прокормить! – восклицает Станислав Иосифович. – Хочу всех аграриев – области, района, коллектив СПК «Осовецкий» – поздравить с профессиональным праздником. Думаю, наши лучшие результаты еще впереди. А по-другому и быть не должно!

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...