spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

И на земле, и в небе помогает крестьянская закалка…

Дата:

Притихли, опустели зерновые поля – знак приближения осени. Жатва завершена, урожай собран, и теперь у одного из самых молодых и успешных участников уборочной страды Ростислава Кравчука появились другие заботы. Но в мыслях он не раз возвращается к тем значимым в его судьбе событиям, которые поднимали парня на хлеборобский пьедестал. Вот и в текущем году, во время недавней жатвы, экипаж комбайнеров ОАО «Брашевичи» в составе С.А. Зорина и Р.В.Кравчука первым в районе намолотил тысячу тонн зерна. Сергей Александрович – главный инженер хозяйства, хорошо знает технику, но и 21-летнему Ростиславу Викторовичу мастерства на уборке – не занимать. До этого парень несколько сезонов отработал на комбайне вместе со своим отцом, Виктором Ивановичем Кравчуком, с которым он также неоднократно занимал призовые места и которого считает своим главным наставником в постижении крестьянского мастерства.

Они, отец и сын Кравчуки, сидят во дворе своего дома в деревне Завелевье и вспоминают, как все начиналось. По словам Виктора Ивановича, Ростик с детства увлекался техникой. И отец время от времени брал его к себе в трактор, рассказывал, показывал, поддерживая интерес сына. А где-то в классе восьмом подросток во время летних каникул пошел работать на зерноток сельхозпредприятия, а со временем попросился к отцу помощником комбайнера. Ростислав считает, что именно та, первая, жатва и была самой трудной, поскольку всему приходилось учиться на практике. И парень старался не подвести родителя.

Так продолжалось несколько сезонов: во время летних каникул Ростислав Кравчук приходил на помощь отцу, и вместе они неоднократно выходили победителями соревнования среди комбайнерских экипажей не только в своем хозяйстве, но и в районе. А в текущем году состояние здоровья не позволило опытному механизатору В.И. Кравчуку работать на технике. Теперь он – сторож на мехдворе.

– Хочу сказать, что как по мне, то зерноуборочный комбайн – это не только способ заработать деньги. Это – привычка и увлечение. Я в этом году не работал на жатве, так появилось чувство, что меня лишили главного удовольствия. Кому-то в жизни не хватает отдыха на курорте, а мне вот – не хватает работы на комбайне, – признается В.И.Кравчук.

Но сердцем Виктор Иванович был вместе с сыном, на поле. Находясь на дежурстве, он, параллельно с другими обязанностями, по привычке осматривал комбайн, на котором сам недавно трудился, помогал подготовить его к выходу в поле. И не только потому, что по-отцовски переживал за экипаж молодых комбайнеров, а больше – по многолетней хлеборобской привычке. А далее уже к делу приступали Сергей Зорин и Ростислав Кравчук.

– Конечно же, утром на мехдворе мы не задерживались. Как только зерно подсыхало, выходили в поле. И работали, пока позволяли условия. В первый день жатвы, помнится, завершили молотьбу в 2 часа ночи. Погода была прекрасная, зерно хорошо сыпалось, вот мы и старались, – рассказывает молодой комбайнер.

– На жатве есть особая атмосфера и азарт. Иногда и ночью приходилось задержаться на работе, если комбайн выходил из строя. Починил технику, пока другие отдыхают, а утром – снова в поле, – добавляет его отец и наставник В.И.Кравчук.

На вопрос о том, не помешало ли участие в уборке зерновых летнему отдыху, Ростислав с улыбкой отвечает: «Нет, не помешало, старался находить время и на работу, и на увлечения».

Нужно отметить, что во время учебы в Брестском педагогическом университете, где он постигал профессию тренера по туризму, мой собеседник серьезно увлекся парашютным спортом.

– В Брестском городском клубе ДОСААФ каждый год набирают желающих в бюджетную группу, исходя из их состояния здоровья и желания. Пока был студентом, мне тоже захотелось испытать себя и свои возможности. В течение трех месяцев с нами проводили инструктажи: учили укладывать парашюты, рассказывали об особых случаях, о том, как вести себя в полете, чтобы все завершилось благополучно. Свой первый самостоятельный прыжок я совершил в июне 2016 года, а теперь их у меня – уже больше 170. Хотя из полусотни желающих, вместе с которыми я начинал обучение в клубе ДОСААФ, вместе со мной в парашютном спорте осталось лишь несколько человек, – рассказывает Ростислав Кравчук. И добавляет:

– Конечно же, добиться результатов мне помогает не только желание тренироваться и совершенствоваться в этом виде спорта, но и хорошая крестьянская закалка. Ведь занятия нередко проходят в жаркую погоду, в поле, где надо сложить и проверить парашют, который весит порядка 20 килограммов, ожидать вылета и в любых условиях быть готовым к выполнению задания. Так что здесь нужна не только моральная, но и физическая подготовка, – рассуждает Ростислав Кравчук.

Было ли страшно совершить первый прыжок?

– Да, ведь только дурак ничего не боится. Но потом, когда ты преодолеешь страх, шагнешь в открытое пространство и находишься в свободном полете, появляется чувство непередаваемого удовольствия и наслаждения, которое хочется испытать повторно, – говорит мой собеседник.

Сейчас, после окончания учебы в вузе и завершения уборочной страды в хозяйстве, молодой специалист проходит медкомиссию для призыва на воинскую службу. Впереди у него – много планов, но бесспорно то, что Ростислав Кравчук научился хорошо и уверенно трудиться на земле и летать в небе… А жизнь покажет, где он нужнее…

Даниил ШАФРАН,
студент факультета журналистики БГУ

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...