spot_img

Интервью с заместителем председателя райисполкома Д.В. Мисюком

Дата:

Мисюк– Дмитрий Владимирович, с решения каких злободневных задач начиналась ваша деятельность в качестве заместителя председателя райисполкома, курирующего агропромышленный комплекс?

– Поскольку мое назначение состоялось практически накануне нового сельскохозяйственного года, то в числе первых задач стояла организация ярового сева. Провели мы эту кампанию достойно и качественно, в оптимальные агротехнические сроки. При плане 24,4 тыс. га посеяли 26,8 тыс. га. Было внесено более 500 тыс. тонн органики. Хочу отметить, что работа в этом направлении в текущем году была организована достаточно хорошо. Основная масса и руководителей, и специалистов пришла к пониманию, что для наращивания объемов растениеводческой продукции нельзя «переворачивать» пустую землю. 50 – 60, а то и 70 тонн органики на гектар – вот норма, необходимая для полноценного урожая в будущем. Тем более, что подавляющее большинство хозяйств района испытывает проблемы с обеспеченностью минеральными удобрениями.

Как вы знаете, весне предшествовала крайне сложная зимовка. Прошлогодняя засуха привела к острому дефициту кормов. Только благодаря гибкой работе с технологиями кормления животных удалось более-менее удачно выйти из этого периода. Мы пошли по пути активного применения кормовых дрожжей, белково-минерально-витаминных добавок, премиксов. Они дают возможность получить дополнительный белок, способствуют усвоению животными клетчатки, а также позволяют применять менее питательные кормовые смеси.

С наступлением весеннего периода необходимо было обеспечить как можно более ранний выход скота на летне-пастбищное содержание и качественно организовать кормозаготовительную кампанию. Могу сказать, что ее результаты нас откровенно порадовали. Если в прошлом году мы имели 19 кормовых единиц на условную голову, то в текущем – 29. Это дает возможность полноценно кормить животных и надеяться на рост производства молока.

– Если посмотреть на итоги работы агропромышленного комплекса за 9 месяцев, то видно определенное отставание по темпам роста производства. Чем это обусловлено?

– Весной имелись неплохие виды на урожай зерновых. Но погодные условия, которые имели место в период налива зерна, внесли свои коррективы. В результате порядка 16 тыс. тонн зерна мы недобрали. Под урожай текущего года были значительно сокращены уборочные площади рапса и сахарной свеклы. В результате на 5,8 тысячи тонн меньше прошлогоднего уровня получили маслосемян рапса. Уменьшился и валовый сбор свеклы. Он составил 33 тысячи тонн.

Вместе с тем мы получили неплохой результат по кукурузе. План поставки зерна этой культуры в счет республиканских государственных нужд выполнен на 100%. Порядка 3 тысяч тонн поставлено для нашего местного предприятия РУПП «Экзон-Глюкоза».

Что касается животноводства, то в этой отрасли сохраняется, к сожалению, ряд системных проблем. Несоблюдение технологии производства, санитарно-гигиенических норм сказывается на конечном результате самым пагубным образом. Да и дефицит квалифицированных кадров играет не последнюю роль.

Но, несмотря на все трудности, мы в текущем году подросли по качеству молока. За 9 месяцев на 7,7 % выросли объемы реализации молока сортов «экстра» и «высший». Что касается товарности, то стоит задача в ближайшей перспективе выйти на показатель 91%.

По моему мнению, основным сдерживающим фактором для развития сельхозпроизводства является дефицит оборотных средств. Отсутствие свободных финансов в свою очередь влечет трудности с закупкой запчастей, средств защиты растений, обеспечением животноводства белком, средствами гигиены доения и т.д. К примеру, сделать техобслуживание доильного зала стоит порядка 120 – 150 млн. неденоминированных рублей.

Сейчас мы вошли в очередную зимовку. Все силы брошены на то, чтобы получить максимальное количество молока высокого качества. Это главный источник доходов.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в районе?

– Считаю, что район имеет достаточно хорошие перспективы. Как я уже говорил, на качественном уровне поставлена работа с органикой. Второй источник резерва – это работа с семенным материалом и современные подходы в организации кормозаготовки. Следует понимать, что на пастбищах, которые много лет не перезалужались, большого молока не получишь. Поэтому мы акцентируем внимание на новых видах злаковых и бобовых трав с высоким содержанием белка. Прорабатываем вопрос по закупке многокомпонентных смесей, которые могут быть использованы как для сенажа, так и для выпаса скота.

Далее – мы кардинально меняем подходы в работе со стадом. Признаемся честно: в последнее время часто имели место случаи, когда корова в хозяйстве становилась «разменной монетой». Сегодня руководство района заняло жесткую позицию: решение о выбраковке коровы может быть принято только ввиду четкой уверенности, что ее дальнейшее использование в стаде экономически не оправдано. Такому решению предшествует детальная проверка ветслужбой, племслужбой, другими компетентными структурами.

Отмечу, что в районе до сих пор идет реконструкция животноводческих объектов. Так, к концу года планируется постановка скота на ферме «Бездеж-2». Там уже закончено возведение кровли, ведутся бетонные работы.

Но, пожалуй, самый сложный и злободневный вопрос – модернизация и обновление машинно-тракторного парка. Далеко не все в его решении зависит от нас, поэтому будем уповать на соответствующие государственные программы.

– На районном уровне принято решение о так называемой санации ряда хозяйств. Что за этим кроется и чего ожидать рядовым труженикам?

– Скажу сразу: бояться этого не нужно. Санация – это оздоровление. Этот механизм даст возможность хозяйству вздохнуть и начать работу с чистого листа. На сегодняшний день в режим санации уходят племзавод «Закозельский», ОАО «Осиповичи» и «Пеняково». Непомерный объем кредиторской задолженности элементарно не дает им развиваться.

Суть механизма такова: вся кредиторская задолженность предприятия будет заморожена на определенный срок, финансовая выручка в полном объеме будет поступать в хозяйство. А дальше этими средствами должен грамотно распорядиться руководитель, вкладывать их в развитие производства, которое должно быть эффективным. Сейчас у нас обучаются антикризисные управляющие из числа своих же районных специалистов, которые будут выводить хозяйства из кризиса.

Что касается тружеников, то данный механизм позволяет сохранить не только рабочие места, но и социальные гарантии. Так что нужно просто работать качественно и даже, не побоюсь этого слова, самоотверженно.

– А что касается акционирования сельхозпредприятий?

– По пути акционирования идет весь мир. Это более цивилизованная организационно-правовая форма по сравнению с тем же СПК. Главное ее преимущество – возможность привлечения инвестиций. А инвестиции – это расширение производства, новые рабочие места, живые деньги.

Вкладывая средства в производство, каждый ориентируется на результат. Поэтому это будет стимулом для более эффективного развития сельскохозяйственной отрасли.

– На ваш взгляд, сельское хозяйство способно быть экономически эффективным по определению?

– Однозначно, да. Но при этом подразумевается выполнение определенных условий. К сожалению, многие руководители до конца так и не научились считать деньги. Производство ради производства – тупиковый путь развития.

Вместе с тем есть примеры, когда благодаря грамотному руководству казалось бы бесперспективное хозяйство начинает оживать. Возьмем ОАО «Липникский». В свое время было слабое хозяйство и по производственной базе, и по результатам деятельности.

С приходом Владимира Федоровича Дорогокупца ситуация кардинально изменилась. Сегодня «Липникский» занимает ведущие позиции в производстве молока, без проблем платит людям зарплату. Притом, что там остался тот же коллектив, те же фермы и т.д. Диктат технологий, производственная дисциплина, грамотная финансовая политика и экономия ресурсов стали слагаемыми успеха.

Убежден: любая производственная деятельность должна ориентироваться на экономический эффект. Да, есть направления, которые необходимы, но убыточны в силу объективных причин. В этом случае производителям подставляет плечо государство в виде различного рода дотаций и других видов финансовой поддержки.

Скажите, какая еще европейская страна может похвастаться тем, что у нее вся произведенная сельскохозяйственная продукция востребована? Дайте только качество и объем. А дальше – нужно мыслить и снижать затраты.

– С какими словами хотелось бы обратиться к труженикам села накануне праздника?

– Я хочу искренне поблагодарить всех за непростой, самоотверженный труд, за преданность земле и хлеборобскому делу. Низкий поклон ветеранам отрасли за их вклад в достижения сегодняшнего дня.

Хотелось бы, чтобы в сельское хозяйство приходили настоящие молодые профессионалы, радеющие за наше общее дело.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям. Пусть у каждого будет светлая мечта и силы для ее достижения.

Беседовал Геннадий ДЕЮН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

С 16 декабря стартует республиканская акция «Безопасный Новый год!»

Согласно оперативным данным, за 11 месяцев текущего года в...

В Дрогичине отметили 85-летие Брестской области

В Дрогичинском Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный 85-летию...

В Дрогичине прошел районный фестиваль творчества инвалидов «Дорогою добра»

В городском Доме культуры сегодня 6 декабря, прошел районный...

Книга “Выборы в Беларуси. Коротко о главном” поступила в продажу

Книга "Выборы в Беларуси. Коротко о главном" поступила в...