spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

К 20-летию создания пожарных аварийно-спасательных постов. Сельские огнеборцы

Дата:

Двадцать лет минуло с той поры, как на месте межколхозных опорных пунктов пожарной охраны в деревнях Головчицы, Именин, Осовцы, Радостово и Хомск были созданы отдельные посты военизированной пожарной службы, позднее названные пожарными аварийно-спасательными постами. На смену гражданским сотрудникам пришли целые команды физически крепких молодых парней, отслуживших армию.

Пост №11: сплав молодости и опыта

Со срочной службы Иван Сенкевич вернулся в звании младшего сержанта. На работу вчерашний пехотинец устроился в рыбхоз «Днепробугский» рыбоводом. Может, и по сей день разводил бы да ловил он рыбу, не предложи председатель Головчицкого сельсовета Вячеслав Ярощик Ивану попробовать себя в качестве пожарного. В том же помещении, где раньше «дислоцировался» межколхозный опорный пункт пожарной охраны, на местной ферме, оборудовался военизированный пожарный пост. Водители проходили обучение в Бресте, командиры отделений стажировались в пожарной части городского поселка Антополь, Сенкевич же постигал азы новой профессии в пожарной части Дрогичина. Назначение на должность начальника поста было для него полной неожиданностью. Новая профессия, в подчинении незнакомые люди, а самому –  всего 25 лет. В 1995-м году Сенкевич был самым молодым начальником отдельного поста военизированной пожарной службы в районе.

– Зато теперь я – самый пожилой из всех своих коллег, – улыбается в усы старший прапорщик Сенкевич. – Через месяц исполнится 45 лет. Те начальники постов, с которыми мы начинали работать, либо на пенсии уже, либо, как Петр Иванович Литвинец из Радостово – на другой должности. Да и наш пост полностью обновился: Юрий Николаевич Нестерук и Олег Иванович Цыганчук – пенсионеры, Олег Адамович Ястремский перевелся в Антополь. Сейчас у меня в подчинении ребята, которым не намного больше 20 лет.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям коллектив поста № 11 – самый молодой. В подчинении Ивана Степановича три дежурные смены: Дмитрий Александрович Шингерей и Сергей Владимирович Дудко, Микаел Петросович Аракелян и Роман Сергеевич Млынец, Дмитрий Александрович Якуш и Виталий Викторович Свитич, Сергей Викторович Гокун. В их жизни назревает новоселье. С нетерпением ожидают головчицкие пожарные-спасатели переселения в новое здание. Оно расположено неподалеку, но уже не на ферме, а в деревне, на видном месте, рядом с церковью. Когда-то в нем находился заготовительный магазин, но уже с десяток лет здание пустовало. Теперь его не узнать ни снаружи, ни внутри, где созданы все условия для работы и отдыха пожарных – прекрасные караульные помещения, диспетчерская, большие гаражи, кухня, территория заасфальтирована, ограждена.

– Все сделано так, как и должно быть в XXI веке, – говорит Иван Сенкевич. – Наша задача – добросовестно работать, будь то в старом здании или в новом. Мы уже получили еще один пожарный автомобиль, оборудованный новой цистерной и пожарным насосом, на шасси «ЗИЛа-131» повышенной проходимости, что в условиях нашей местности очень важно.

Девятнадцать деревень, расположенных на территории Закозельского и бывшего Головчицкого сельских Советов, находятся в зоне прикрытия ПАСП №11. Выезжать же на пожары приходится по всему району. Около 50 боевых выездов на счету головчицких пожарных-спасателей уже в нынешнем году. 15 раз приходилось бороться с огненной стихией на усадьбах сельчан, в остальных случаях тушили траву и торфяники. Несмотря на активную профилактическую работу, которую ведет МЧС, палы сухой растительности продолжаются.

– Из-за них в деревнях едва не случились пожары. Например, Корсунь «жгли» дважды: сначала с западной стороны пожар по траве к околице подступал, а через неделю – с восточной. Страшно смотреть, когда ветер «подгоняет» огонь вплотную к усадьбам. А ведь нужно успеть его потушить – иначе беда, –  горькие нотки слышны в голосе начальника поста.

До сих пор в распоряжении головчицких пожарных был лишь старый автомобиль «ЗИЛ-130». По меркам МЧС «предпенсионного» возраста: в следующем году технике, которая спасла немало имущества и человеческих жизней, исполнится 45 лет. Впрочем, сами пожарные-спасатели на возраст своего железного друга не жалуются. Они просто содержат его в боевой готовности. Водители заботятся о том, чтобы «ЗИЛ» всегда был на ходу, командиры отделения – чтобы пожарно-техническое вооружение не подводило.

Несколько лет назад на базе ПАСП №11 была создана еще и штатная группа спасения на воде: рядом с Головчицами – озеро, да и участок Днепровско-Бугского канала входит в зону прикрытия поста. К тому же местные спасатели должны быть готовы оказать помощь терпящим бедствие на воде в любой точке района. Головчицкие пожарные получили пластиковую спасательную доску, которая способна передвигаться и по воде, и по льду, гидрокостюмы, в которых можно работать даже в ледяной воде. Правда, пока для спасения людей применять новое оборудование не приходилось. Лишь лебедя однажды пытались спасти подчиненные Ивана Сенкевича.

– Сельчане позвонили, что посреди озера остался лебедь, а вода уже покрылась льдом. Наши ребята отправились на озеро. Надев гидрокостюм, командир отделения двинулся к лебедю. Но заприметив человека, птица улетела, – вспоминает Иван Степанович тот не совсем обычный случай.

Впрочем, очередную попытку спасти «брата своего меньшего» головчицкие пожарные сделали и всего месяц назад. Правда, для этого им не пришлось входить ни в огонь, ни в воду. Несчастное животное, бездомное, голодное, само прибилось к посту. Пожарные бродячего песика подобрали, накормили и обеспечили «жильем», построив для него будку. Назвали Лафетом, в честь пожарного вооружения – лафетного ствола. Теперь Лафет – полноправный член их мужского коллектива, он охраняет пост.

Чтобы в боевой ситуации действовать быстро и слаженно, необходима ежедневная подготовка: начальник ПАСП №11 Иван Степанович Сенкевич проводит занятия с командиром отделения Дмитрием Александровичем Шингереем и водителем Сергеем Викторовичем Гокуном (в центре)
Чтобы в боевой ситуации действовать быстро и слаженно, необходима ежедневная подготовка: начальник ПАСП №11 Иван Степанович Сенкевич проводит занятия с командиром отделения Дмитрием Александровичем Шингереем и водителем Сергеем Викторовичем Гокуном (в центре)

Долг пожарного

– Пожарные аварийно-спасательные посты в сельской местности расположены так, чтобы боевые расчеты в любую точку района могли прибыть за кратчайший отрезок времени. Как правило, на ликвидацию пожара выезжает несколько расчетов из различных подразделений. Все сотрудники постов – надежные профессионалы, которые умеют работать слаженно, они и огонь вместе тушат, и вне службы общаются, – говорит заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению районного отдела по ЧС Вячеслав Яковлевич Родак. Он бережно перелистывает альбомы, в которых собрана история пожарной службы Дрогичинщины. Открывает страницы, посвященные посту №15, который расположен в Хомске:

– Почти 19 лет этим постом руководил Александр Николаевич Заверач. Очень приятно, что после выхода на пенсию Александр Николаевич возглавил Хомский сельисполком, что свидетельствует о его положительных деловых и человеческих качествах. На пенсию также ушел Сергей Сергеевич Плющеня, который трудился здесь с момента создания поста. В боевом строю осталось всего два «старожила» поста: Николай Иванович Ярмоц и Павел Валентинович Шевчук.

Вячеслав Родак перечисляет первое поколение сотрудников МЧС, которые в середине 90-х годов начинали нести незнакомую, нелегкую службу на военизированных пожарных постах. В Осовцах – Александр Иванович Лойко, Николай Николаевич Елец, Петр Васильевич Никончук, Александр Иванович Кривецкий, Владимир Антонович Шейко, Сергей Николаевич Елец, Юрий Николаевич Панасюк; в Именине – Александр Васильевич Момотюк, Игорь Владимирович Козлович, в Радостово – Петр Иванович Литвинец, Анатолий Иванович Марчук, Геннадий Петрович Кинчак, Василий Максимович Остапук и другие. Особое внимание уделяет старейшему сотруднику отдела – Ивану Петровичу Дмитруку из Радостово. Ему всего-то 49 лет, но ведь пенсионный возраст в МЧС в 45 наступает. Нынешним летом, в День пожарной службы, Дмитруку было присвоено очередное звание – прапорщик. Останавливается Вячеслав Родак и на странице, рассказывающей о поступке водителя Анатолия Ивановича Марчука, который в свободное от  несения службы время спас человека. За мужество и героизм он был награжден Грамотой Министерства МЧС и солидной денежной премией.

– Многие сотрудники постов награждались грамотами различных уровней, юбилейными знаками, носят звание «выдатник», – подчеркивает Вячеслав Родак. – С трудом представляя себе, что значит быть пожарным, они однажды приняли присягу и остались верными ей. И уже сами делились опытом с новичками, которыми постепенно начали обновляться коллективы постов.

Текучесть кадров не свойственна МЧС в первую очередь потому, что очень уж скрупулезно изучаются люди перед приемом на работу. Так, изучение последнего «новобранца», который был зачислен в личный состав отдела 1 октября, началось еще в марте. К нему присматривались, его привлекали к определенной работе, изучали его физические возможности и морально-деловые качества.

– Мы настраиваем претендентов на то, что они несут ответственность за спасение не только имущества, но и человеческих жизней, что работа в МЧС – это их долг, который они обязаны добросовестно исполнять. Начиная с 2001 года, на смену начальникам постов постепенно приходят новые люди. Сейчас в Хомске пост возглавляет молодой пожарный Алексей Михайлович Чайковский, в Осовцах – Анатолий Григорьевич Зорко, в Именине – Сергей Николаевич Борейша, в Радостово – Геннадий Иванович Шубич. Иван Степанович Сенкевич, который вот уже 20 лет руководит постом в Головчицах – наш самый старейший начальник сельского подразделения.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...