Нынешний октябрь для трудового коллектива ОАО «Экзон» примечателен тем, что предприятие, продукция с логотипом которого стала узнаваемым брендом Дрогичинщины, отмечает не только профессиональный праздник, но и свой 25-летний юбилей. С этим производством тесно связаны судьбы многих здешних жителей и их семей.

Сегодня «Экзон» обеспечивает работой и стабильной зарплатой порядка 270 человек, среди которых есть и те, кто стоял у истоков создания этого современного предприятия. И, по сути, его возведение началось не четверть века назад, а намного раньше. Ведь создавалось оно на базе объектов планируемого биохимзавода, строительство которого началось и активно велось еще в бытность существования СССР, но так и не завершилось. Эту историю хорошо помнит специалист по таможенному декларированию ОАО «Экзон» Степан Леонтьевич Ярошко, который успел поработать еще на этапе возведения биохимзавода и трудовой стаж которого позволяет считать его ветераном производства. При этом он по сей день остается грамотным и востребованным специалистом, и в преддверии профессионального праздника трудовые заслуги С.Л. Ярошко отмечены Почетной грамотой министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Об истоках нынешнего производства

Специалист по таможенному декларированию ОАО «Экзон» Степан Леонтьевич Ярошко.         Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

По словам Степана Леонтьевича, в Дрогичин в свои молодые годы он приехал после окончания вуза: думал, что ненадолго, лишь на время отработки, а задержался на всю жизнь. Родом мужчина из Пинска, окончил Московский институт пищевой промышленности, где получил специальность инженера-механика по пищевому оборудованию. На работу его распределили под Ленинград, но молодой специалист хотел вернуться в родные места и по тем временам, как вспоминает С.Л. Ярошко, прошел немало бюрократических инстанций, чтобы получить открепление и приехать на Брестчину. Вакансия по его специальности нашлась на Дрогичинском комбикормовом заводе, где в 1984 году он и начал свою трудовую деятельность. А в 1987 – перешел работать на грандиозный в масштабах райцентра объект – на новостройку биохимзавода.

– Сегодня, наверное, важно и нужно вспомнить те времена, когда все начиналось, и тех людей, которые стояли у истоков создания нынешнего «Экзона». Строительство здесь начинал Иван Андреевич Костюк. На пустом месте, в чистом поле, под его руководством поднимались все эти здания. Поскольку объект имел всесоюзное значение, финансирование шло напрямую из Москвы, а нам оставалось только осваивать эти средства. Кроме ветпрепаратов, здесь планировался выпуск нестандартизированного оборудования для производственных объектов вплоть до Урала. У нас тогда был огромный энтузиазм: помню, что мы иногда допоздна задерживались на работе, одалживая у соседних предприятий печатные машинки, чтобы подготовить необходимые документы к очередному заседанию штаба и доложить о ходе строительных работ. Активно возводилось ведомственное жилье биохимзавода, и приезжие специалисты в течение года получали здесь квартиры. Планировалось, что вместе с возведением завода численность населения Дрогичина увеличится вдвое, если не больше. Я тогда работал в отделе снабжения, комплектующие и оборудование для будущего производства поставлялись со всего Советского Союза. Для нас выделялись специальные фонды на комплектацию предприятия, и мы оперативно старались их освоить.

А потом началась перестройка, и на этой волне пошли разговоры о том, что биохимзавод является экологически вредным производством. Началась активная борьба за прекращение строительства (в этот период объект возглавлял Анатолий Федорович Воловненко), и его возведение было заморожено. Хотя главный инженер проекта говорил, что его ошибка была лишь в том, что он неправильно назвал предприятие, поскольку его основное производство было рассчитано на использование растительного сырья, и, соответственно, никакого вреда для экологии не представляло. Но на волне поднявшихся протестных настроений никто этих аргументов тогда не слышал, – рассказывает очевидец тех событий С.Л. Ярошко.

А потом Советский Союз распался, финансирование строительства прекратилось, и что делать дальше – никто из работников биохимзавода не знал. До того времени, пока здесь не появился Николай Николаевич Дудин.

– Он и его команда вдохнули жизнь в объект, который становился призраком. Если бы не Дудин и его единомышленники – Иван Иванович Шайников, Юрий Васильевич Платонов и другие, – ничего бы здесь, наверное, и не было. Все заросло бы бурьяном, – считает Степан Леонтьевич.

– Те, кто давно работает, помнят, как в компактном помещении пожарного депо бывшего биохимзавода зарождалось производство гематогена. Эту продукцию, как я понимаю, выбрали потому, что она по тем временам была довольно востребованной и почти все ингредиенты для ее изготовления можно было приобрести в своем регионе: сгущенное молоко – в Иваново, сахар – в Жабинке, альбумин – в Березе, а импортировали только патоку. Пока ее не начали выпускать в Дрогичине. А буквально через год на этом участке Николай Николаевич Дудин организовал и производство сиропов. Эту линию местные специалисты создавали из тех комплектующих, которые были не востребованы на бывшем биохимзаводе, – рассказывает историю создания предприятия один из его ветеранов – С.Л. Ярошко, который начинал на «Экзоне» инженером по комплектации, затем возглавил отдел по комплектации, а с 2012 года работает в должности специалиста по таможенному декларированию. И теперь занимается документальным оформлением и сопровождением импортируемого оборудования и вспомогательного сырья для производства, которое поставляется на «Экзон» из Индии, Китая, России, а в последние годы – и из Германии, Италии, Испании. Эта работа требует внимательности, ответственности, достоверного знания нормативной документации, которая постоянно обновляется, и потому учиться Степану Леонтьевичу приходится по сей день. Как и многим, чья трудовая деятельность связана с «Экзоном».

Здесь, в Дрогичине, сложилась и личная жизнь С.Л. Ярошко, в семье которого – две взрослые дочери и четверо внуков. А нынешняя осень для Степана Леонтьевича является вдвойне юбилейной: четверть века работы на предприятии, где сложилась его профессиональная карьера, и 40-летие семейной жизни, которое они с супругой отметят в первый день ноября.

Люди дорожат своей работой

Специалист цеха лекарственных средств и БАДов Елена Сергеевна Строк. Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Более 30 лет назад, в 1987-м году, из Могилевской области в Дрогичин переехали и супруги Строк с дочерью Еленой, и свои жизненные перспективы они тоже связывали со строящимся биохимзаводом. Семья получила благоустроенное общежитие на улице Спортивной, родители работали на новостройке, девочка ходила в школу. Когда биохимзавод оказался стройкой без будущего, мама Елены, Евгения Станиславовна Строк, перешла работать сторожем на вновь созданное предприятие «Экзон». А сама девушка, окончив техникум и получив специальность экономиста, к этому времени искала работу.

А далее случилась такая история. Однажды мама Елены, неся дежурство, спасла имущество предприятия. Директором тогда был Николай Николаевич Дудин. И когда он спросил женщину, какую благодарность она хотела бы получить за свой поступок, Евгения Станиславовна попросила: «Возьмите мою дочь на работу».

– И меня приняли даже без предварительного собеседования, – с улыбкой вспоминает Елена Сергеевна Строк о своем трудоустройстве. Хотя, как считает наша собеседница, ее бы и без маминого участия взяли на завод, потому что в то время на «Экзон» начинали набирать работников. А она, можно считать, выросла в рабочем общежитии биохимзавода, где долгое время находилась администрация и где все знали друг друга. Так что она по праву продолжила семейную династию. И в 1987 году девушка начала свою карьеру на «Экзоне»: она была принята дозировщиком медицинских масс и препаратов.

– Тогда работал только один цех – по выпуску гематогена, – в котором использовался ручной труд, и на начальном этапе моим мастером был Александр Дмитриевич Ширковец, который впоследствии возглавил «Экзон». Потом начали открываться новые линии и осваиваться другие виды продукции. Теперь у нас 5 участков: производства гематогена, сиропа, порошков, гранул и участок упаковки лекарственных средств. И я успела поработать на каждом из них, поэтому хорошо помню и то, как мы вручную заворачивали каждую плитку гематогена в пергамент, и то, как мы закручивали в упаковку таблетки по 10 штук, заклеивали кисточкой и укладывали все это в ящики. Но мы были молодые, работа спорилась в руках. Со временем предприятие автоматизировалось, закупались упаковочные машины и другое оборудование, и у работников появилась перспектива карьерного роста. У меня была возможность пройти соответствующее обучение, и во время отсутствия основного мастера смены я его подменяла. А в 2010 году на «Экзоне» ввели должность специалиста цеха лекарственных средств и БАДов. Мне предложили ее занять, и я согласилась. В мои нынешние обязанности входит ведение документации, связанной с движением готовой продукции, сырья и материалов внутри предприятия. Рядом со мной многие годы трудятся прекрасные люди и настоящие профессионалы в своем деле – учетчик цеха Ольга Николаевна Васкевич, ведущий экономист по нормированию труда Василий Степанович Капитан и многие другие. Я рада, что в свое время смогла устроиться на «Экзон», и теперь могу с уверенностью сказать, что мои коллеги – это моя вторая семья. И мы дорожим своей работой, – рассказывает Е.С. Строк, которой по случаю профессионального праздника вручена благодарность министра здравоохранения РБ.

А еще у Елены Сергеевны, которая в свои школьные годы активно занималась спортом и мечтала стать учителем физкультуры, и теперь, работая на производстве, есть возможность реализовывать свои спортивные амбиции. Вместе с командой единомышленников она принимает активное участие в различных спартакиадах и соревнованиях, и в минувшем году в парной игре вместе с Эдуардом Рапиным они заняли первое место в районе по настольному теннису. Планировали выступить на области, но пока подобные мероприятия среди предприятий отменили из-за пандемии.

Но героиня продолжает свои индивидуальные спортивные тренировки. Как отмечают ее коллеги, на работу из микрорайона «Санты» она предпочитает ездить велосипедом, хотя служебный автобус ежедневно забирает работников предприятия, живущих в той части города.

О производственных перспективах  

Начальник сектора развития ОАО «Экзон» Анастасия Александровна Гримайло.                      Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Рассказывает начальник сектора развития ОАО «Экзон» Анастасия Александровна Гримайло:

– Сегодня коллектив ОАО «Экзон» выпускает около 100 наименований различных видов продукции: гематогенов, энерговитов, сиропов, а также таблеток, порошков, капсул и других лекарственных средств. Важным направлением в работе нашего предприятия является импортозамещение. Мы производим ряд дженериков – аналогов оригинальных препаратов. Наш «экзоновский» «Смектит-Э» стал успешной альтернативой «Смекте», «Ацецезон» – АЦЦ, «Рэникзон» – аналог «Рэни» и т.д. По своим качественным параметрам они нисколько не уступают зарубежным аналогам, а стоят на порядок дешевле. И наша цель – продолжить работу в данном направлении.

Отслеживая тенденции современного рынка, можно заметить, что в обществе наметилась тенденция на здоровый образ жизни и профилактику заболеваний. И здесь у нас тоже есть немало интересных предложений. В первую очередь это, конечно же, наши традиционные гематогены различных видов и сиропы на основе натурального растительного сырья: лекарственных трав и ягод черники, клюквы и т.д. А новинкой нашего производства можно назвать «Аквазон» – биологически активную добавку к пище на основе вытяжки из морских водорослей, богатых минералами и микроэлементами.

География поставок нашей продукции включает 14 стран. С гордостью можно отметить тот факт, что ОАО «Экзон» пока остается единственным фармацевтическим предприятием Беларуси, поставляющим свою продукцию в США.

Выпуск новых видов лекарств и биологически активных добавок приводит к техническому перевооружению производства и освоению новых технологических процессов. Например, сейчас предприятие работает над освоением новой линейки витаминов, которые не производятся на других отечественных фармпредприятиях. Традиционное качество, натуральный состав и полное соответствие параметрам, которые отмечены в сопровождающей товар документации, – это было и остается нашим главным преимуществом в конкуренции за доверие потребителей.

Галина ШАФРАН