spot_img

Лето зиму кормит

Дата:

Пятница в «Закозельском» была объявлена… рыбным днем. В отсутствие автобуса главный агроном Алина Николаевна Кушель своей служебной «Нивой» доставила механизаторам горячий обед. На второе местный повар приготовила карпа…

Дело механизатора Андрея Алексеевича Рапинчука (справа) – измельчать, а водителя Юрия Николаевича Саковича – отвозить провяленную сенажную массу
Дело механизатора Андрея Алексеевича Рапинчука (справа) – измельчать, а водителя Юрия Николаевича Саковича – отвозить провяленную сенажную массу

– Стараемся разнообразить питание: у нас бывают куриный, говяжий, рыбный и даже бараний дни, – говорит исполняющий обязанности директора предприятия Андрей Кунаховец. – Мы ведь в Орловичах держим овец…

Действительно, несмотря на серьезные экономические трудности, питание у работающих в поле механизаторов прекрасное. Люди заслужили такую заботу о себе хотя бы в качестве компенсации за заработную плату, которая, по мнению Андрея Николаевича, их не достойна.

– Благодаря этим людям, их терпению, трудолюбию, энтузиазму, деревня еще и живет, – искренне произносит руководитель, имея в виду всех сельчан, которые трудятся в различных отраслях. – Можно взять в отделе кадров список и указать в газете каждую фамилию. С плохими работниками я предпочитаю расставаться…

И не вина в том механизаторов, что заготовка кормов из трав первого укоса в племзаводе «Закозельский» затянулась. Да, немного помешали дожди, которые не только способствовали росту травостоя, но и залили поля. Беда в отсутствии денег на приобретение горючего. Техники достаточно: задействованы два «измельчителя», косилка, грабли, семь единиц на отвозке провяленной массы с поля. Еще одна косилка находится в резерве.

Сенажа за сезон планируется заготовить около 10 тысяч тонн, по осени еще порядка 13 тонн силоса. На каждую условную голову животных должно приходиться около 30 кормовых единиц.

Вот только солярка поступает, образно говоря, с колес, и нет никакой уверенности, что техника не будет вынуждена остановиться.

Казалось бы, ситуация в молочной отрасли улучшилась. Валовой удой сравнялся с показателями аналогичного периода прошлого года. И качество молока улучшилось. Например, в четверг 58 процентов продукции местных ферм перерабатывающим предприятием – ОАО «Савушкин продукт» –  было принято сортом «экстра», 38 процентов – высшим сортом. Если в апреле было продано молока на 1 миллиард рублей, то в мае – на 1 миллиард 400 миллионов. Однако это не повлияло положительно на экономику предприятия, которое очень сильно закредитовано. Чтобы полностью рассчитаться по кредитам, «Закозельскому» необходимо поставлять молоко перерабатывающему предприятию в течение 300 дней. На данный момент «Савушкин продукт» перечисляет закозельцам деньги лишь за 50 процентов сданного молока, остальные средства идут в счет погашения кредитов. Не хватает денег не только на горючее, но и на приобретение  азотных удобрений, которыми так важно подкормить травы ко второму укосу, кукурузу и пшеничку.

И, тем не менее, в зачетном весе 230 тонн сенажа уже заложено в полимерные рулоны. К четвергу 700 тонн сенажа было закрыто в траншею. А в субботу закозельцы планировали герметично «упаковать» еще одну сенажную траншею, на 900 тонн, на центральной ферме – в «Закозеле».

– Травы наросли хорошие, но на некоторых площадях, увы, уже перерастают. Чтобы не потерять белок, стараемся убирать в первую очередь такие поля, – комментирует Андрей Николаевич, подъезжая к урочищу «Дамба на Галик», где и работает техника. – В траншею трамбуем круглые сутки. Днем этой работой заняты две единицы техники, в ночную смену – одна. Контроль за соблюдением технологических требований жесточайший, на траншее по графику дежурят специалисты. Консервант купили на одном из предприятий свободной экономической зоны «Брест». Пускай и дорогой, зато в его качестве мы уверены…

В предвкушении обеда механизаторы пребывали в прекрасном настроении. Шутили, смеялись. В неблизкий путь к Закозелю на загруженном под завязку «МАЗе» отправлялся Михаил Евгеньевич Рапинчук. К краю поля подъехал на тракторе «МТЗ-82» с граблями итальянской фирмы «BATRAKE» Николай Николаевич Кучинский, механизатор, по словам Андрея Кунаховца, отличный. Приостановился и «измельчитель», из его кабины на землю спустился Андрей Алексеевич Рапинчук. Рядом заглушил мотор своего «МАЗа» лучший водитель предприятия Юрий Николаевич Сакович.

Водитель Михаил Евгеньевич Рапинчук
Водитель Михаил Евгеньевич Рапинчук

А исполняющий обязанности директора все называл имена своих подчиненных, с которыми «не один пуд соли съеден» и которые обеспечивают качественную работу кормозаготовительного конвейера: Степан Александрович Дмитриюк, Евгений Евгеньевич Румачик, Василий Иванович Рябиик, Геннадий Сергеевич Шваюк, Сергей Анатольевич Левкович, Константин  Стефанович Тарасюк…

Грабли доверены надежным рукам Николая Николаевича Кучинского
Грабли доверены надежным рукам Николая Николаевича Кучинского

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

P.S. В субботу племзавод «Закозельский» стал местом проведения районного семинара под руководством председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка по вопросам заготовки кормов.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...