Бытует мнение, что молодые специалисты стараются как можно скорее уйти из сельского хозяйства. Отчасти так и есть: сейчас в этой сфере не так много молодежи, как хотелось бы, многие выбирают большие города и стремятся освоить современные профессии. Но и здесь есть исключения. О том, как работается в сельском хозяйстве, рассказала ветеринарный врач ОАО «Бездеж-Агро» Ирина Абрамович.
Моя собеседница родом из Дрогичина. С детства Ирина любит животных, поэтому, окончив СШ № 1, поступила в Пинский государственный аграрный технологический колледж по специальности «ветеринарный фельдшер». Выбор пал на это учебное заведение потому, что вчерашней школьнице хотелось быть поближе к дому.
– Всегда вспоминаю учебу, студенческую жизнь с теплом. Мне нравилось там учиться, – делится Ирина. – Повезло и с преподавателями, и с одногруппниками: всегда поддержат, помогут, подскажут, как правильно сделать.
Придя по целевому направлению на отработку в ОАО «Бездеж-Агро», девушка уже была знакома с хозяйством и коллективом: здесь студентка 4 курса проходила практику. Девушка с улыбкой вспоминает свой первый день на учебной практике, когда она, еще многого не умея, с волнением пришла в ОАО «Бездеж-Агро». Как оказалось, переживания были напрасны: старшие коллеги разъяснили непонятные моменты новоиспеченному ветеринарному врачу.
– Все хорошо ко мне отнеслись. У нас понимают: если что-то сначала не получается у молодого специалиста – нужна практика, и все будет отлично, – отмечает моя собеседница.
На тот момент молодому специалисту предоставляли жилье, но в этом не было надобности: у девушки в Бездеже живет бабушка, к ней она и поселилась.
В начале пути Ирине особенно помогала главный ветеринарный врач ОАО «Бездеж-Агро» Татьяна Кукса: ее закрепили за новым работником. Сейчас же, имея некоторый опыт, Ирина сама закреплена за молодым специалистом, которого направляет и поддерживает в работе. К слову, сейчас ветврач заочно получает высшее образование в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Половина пути уже пройдена: девушка успешно завершила три курса из шести.
Отработав два года, Ирина решила попробовать что-то новое и уехала в Минск: хотела поработать в ветеринарной клинике. За год, который она там провела, научилась многому: кастрации, стерилизации и другому. Девушке и там повезло с коллективом, поэтому работать было достаточно комфортно, а главное – интересно. Но по семейным обстоятельствам Ирина вернулась домой.
– Конечно, была разница в зарплате и физическом труде. В клинике в этом плане было легче, – говорит собеседница. – Не могу сказать, где лучше или хуже: это зависит от человека, каждому свое.
Как уже было сказано, Ирина расположена ко всем животным, но особая связь у ветеринара с собаками – именно поэтому у девушки есть верный друг Бадди. На работе врач обычно взаимодействует с коровами, телятами: лечит, вакцинирует, обрезает копыта, обезроживает. Многие навыки, которыми она владеет, освоила в ОАО «Бездеж-Агро»: Ирина научилась здесь обрезке копыт, обезроживанию телят.
Происходят и интересные случаи, во время которых можно узнать что-то новое: как лечат телят с врожденными пороками, Ирина впервые увидела здесь.
– А однажды родился теленок с контрактурой суставов, совсем не вставал. Мы за ним ухаживали, лечили. К сожалению, он так и не смог выздороветь, – вспоминает ветврач.
Но все-таки большинство историй с хорошим концом: когда корова хромает, кажется, что все печально, нога долгое время не поправляется – а в итоге животное выздоравливает. В такие моменты Ирина счастлива.
Конечно, есть и такие стороны профессии, которые хотелось бы изменить, – нестабильный график. Однако это вряд ли получится: никто не знает, когда животному станет плохо, могут быть патологические роды и ночью, и во время обеда. Все эти моменты перекрывает осознание того, что ветврач спасла какое-то животное.
– Есть выражение, которое нам не раз повторяли во время учебы: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество», – отмечает Ирина. – Работая в любом месте, ветврач старается помочь каждому животному, с которым сталкивается. Но одна из главных задач ветеринарии – не допустить распространения инфекционных болезней, опасных для человека и животного.
Не каждый человек сможет работать ветеринарным врачом – для этого обязательно нужно быть заинтересованным в профессии и готовым обучаться в дальнейшем.
Ветеринарная медицина постоянно развивается: появляются новые методики лечения, исследования, препараты – за этим нужно следить и постоянно обучаться самостоятельно на протяжении всей жизни. Ирина не жалеет о своем профессиональном выборе: ей нравится работа.
– Также здесь важны скрупулезность, усидчивость, внимательность, некоторое отсутствие брезгливости, – говорит моя собеседница. – Если ветврач не готов полностью отдаться профессии, посвятить ей свое время – ничего не получится.
Свое свободное время девушка любит проводить с друзьями, ходить на прогулки с собакой, иногда позаниматься спортом. В ближайшем будущем Ирина хочет пройти курсы по ветеринарной хирургии и получить водительское удостоверение.
Алина ГОРБАРУК.
Фото автора.