spot_img

Непогода затягивает заготовку кормов из трав первого укоса

Дата:

У сельчан есть повод для переживания – непогода затягивает заготовку кормов из трав первого укоса. Проливные  дожди в течение нескольких дней превратили отдельные поля и сенокосы в болото. Прямо вдоль дороги на Хомск, на сельхозугодьях СПФ «Приозерный» комбикормового завода, повсеместно можно наблюдать следы упорной борьбы человека со стихией. Видно, что на сенокос по нескольку раз пыталась войти сельхозтехника, однако застревала прямо у кромки поля, оставляя глубокие следы от последующей буксировки.

Но даже в таких неблагоприятных условиях  труженики здешнего аграрного сектора практически не прекращали заготовку травяных кормов.

«C погодой ведь не поспоришь: она диктует свои условия,  а мы должны принимать их, как данность, и, исходя из этого, планировать свою работу», — поясняет заместитель директора комбикормового завода по сельхозпроизводству, руководитель СПФ «Приозерный» Н.И.Ворон.

Впрочем, для него, опытнейшего хозяйственника, такая ситуация не кажется чрезвычайной. Дело в том, что в свое время  Николай Иванович более десятка лет отработал в Радостово, в самом заболоченном из хозяйств района, и там вести заготовку кормов в таких условиях было обычным делом. «В нашей зоне рискованного земледелия, —  говорит Н.И.Ворон, – нередко бывают случаи, что  глаза боятся,  а руки делают. И у людей, занятых в процессе кормопроизводства, есть понимание, что травы надо убрать при любых условиях, и никто за нас эту работу не выполнит.  Поэтому в  нынешних условиях стараемся по максимуму использовать маневренность техники,   и плохой погоде противопоставляем хорошую организацию труда».

Заместитель директора по сельхозпроизводству ОАО "ДКЗ" Николай Иванович Ворон (справа) и водитель Сергей Михайлович Минюк
Заместитель директора по сельхозпроизводству ОАО “ДКЗ” Николай Иванович Ворон (справа) и водитель Сергей Михайлович Минюк

И в минувшую пятницу мы могли наблюдать, как это происходит на деле, побывав в урочище вблизи фермы Жабер. Здесь несколько дней стояла вода, и только к концу недели подсохло. Однако это, как считает Николай Иванович, лишь видимое благополучие, поэтому в местах массовой уборки трав постоянно дежурят трактора-тяжеловесы, чтобы в случае необходимости помочь вытянуть застрявшую в низинном месте технику. И  такая мера, как оказалось, совсем не лишняя…

Кормоуборочный комбайн довольно уверенно движется по полю, подбирая тяжелые валки травы, измельчая ее и заполняя этой массой машину за машиной, которые идут беспрерывным потоком. Благо, от поля до фермы, где зеленый урожай укладывается в траншеи, – небольшое расстояние. Пока техника работает на возвышенности – конвейер движется размеренно и ритмично, как часы. Но как только комбайн пытается подобрать траву в низине, идущая рядом с ним большегрузная машина, куда сбрасывается измельченная зеленая масса, в один момент застревает в болотистой почве. Процесс уборки  прекращается. Правда, ненадолго: к месту происшествия сразу же, без промедления,  подъезжает дежурный трактор «МТЗ-3032», и механизатор Дмитрий Геннадьевич Велесик без особого труда освобождает машину из заболоченной топи. Пять минут – и проблема исчерпана. Звено продолжает работу,  не теряя драгоценных минут хорошей погоды…

Активное движение наблюдается и возле сенажной траншеи, которая быстро заполняется травяной массой: ее старательно и беспрерывно «утюжат» два энергонасыщенных погрузчика, утрамбовывая зеленую массу.

Водитель погрузчика Сергей Сергеевич Крук
Водитель погрузчика Сергей Сергеевич Крук

«В период повышенной влажности при закладке сенажа увеличиваем дозу консервантов, используем метод порционной заготовки травянистых кормов — это когда зеленая масса, убранная в неблагоприятных погодных условиях, отделяется в траншее пленкой, — рассказывает руководитель сельскохозяйственного производственного филиала «Приозерный»  Н.И.Ворон. —  Конечно, потери в качестве сенажа будут, но их компенсируем количеством …»

По словам нашего собеседника, в процессе кормопроизводства задействованы труженики, которые знают дело и работают с полной отдачей сил. К примеру, Анатолий Сергеевич Крук на косилке «Корона» сменную норму выработки выполняет на 150 – 200 процентов. Добросовестно относятся к своим обязанностям  Александр Владимирович Кукса, Вячеслав Васильевич Жукович, Сергей Михайлович Минюк, Сергей Сергеевич Крук, другие механизаторы и водители. Благодаря старанию людей, в СПФ «Приозерный» для будущей зимовки общественного стада уже заложили порядка 3300 тонн сенажа, что составляет 41% к плану, и пока (по результатам лабораторных исследований) весь травяной корм нового урожая по качеству отнесен к 1-му классу. Продолжается и заготовка сена.

На убранных участках сразу же ведется сев однолетних и поукосных трав. Техника и люди в процессе кормопроизводства задействованы по максимуму, поскольку в коллективе  сельскохозяйственного подразделения комбикормового завода есть понимание, что сегодняшние усилия с лихвой окупятся зимой, в период стойлового содержания животных.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Уборка трав первого укоса в разгаре

В сельхозпредприятиях района в эти дни закладывается основа будущих...

«Славяночка» стала открытием года

В субботу, 18 мая, детский ансамбль танца «Славяночка» Дрогичинской...

Дрогичинское озеро готово к купальному сезону

Местом массового отдыха населения на воде в Дрогичинщине руководством...

Профсоюзные лидеры агропромышленной отрасли посетили СПК «Осовецкий»

Делегаты VII Всебелорусского народного собрания продолжают работу в трудовых...