На две недели позже обычного в этом году приступил к уборке льна коллектив Дрогичинской межрайонной льносемстанции. Сроки продиктовала погода: только 12 июля самоходный агрегат ТСЛ начал теребить лен и укладывать его в ленты вместе с семенными коробочками.

Вносить свои коррективы в планы льноводов погода принялась с весны. На 350 гектарах посеяли они лен-долгунец, однако на 15 гектарах посевы выдуло ветром. Пострадавшую площадь пришлось засеять редькой масличной.

Льняные поля разбросаны на расстоянии многих километров друг от друга. В нынешнем сезоне площади под лен предоставили три сельхозпредприятия: ОАО «Осиповичи», «Именинский» и «Брашевичи». Своими нежно-голубыми цветами посевы льна радовали глаз в околице городского поселка Антополь, возле Малиновки, Именин, Сёмоновщины, бывшего комбикормового завода.

– На сегодняшний день лен вытереблен на 92 процентах подлежащих уборке площадей. На 162 гектарах, что составляет 51 процент, семенные коробочки убраны. Уже заготовлено 120 тонн семян, – рассказывает директор Дрогичинской межрайонной льносемстанции Валерий Михайлович Елец. – Урожай намного лучше, чем в прошлом году. Сейчас средняя урожайность семян составляет 7,3 центнера с гектара. Но поле полю рознь. Так, на площадях, где лен очесывали в первую очередь, собрали по 5 центнеров, а возле бывшего комбикормового завода – по 9 центнеров семян с гектара.

На протяжении последних восьми лет уборка льна производится раздельным способом. От некогда популярной технологии прямого комбайнирования Дрогичинская межрайонная льносемстанция отказалась после того, как были приобретены два самоходных оборачивателя-очесывателя. Первым в поле выходит агрегат ТСЛ, который вырывает, теребит лен и кладет его в ленты вместе с семенами. После этого лен должен вылежаться. Если нет дождей, туманов, а росы слабые, то процесс вылежки может длиться целый месяц. Затем в дело вступают оборачиватели-очесыватели, которые подбирают тресту, очесывают коробочки с семенами и, перевернув на другую сторону, вновь укладывают лен в ленты, расстилая их по полю.

– После дождя треста на глазах начинает дозревать, вылеживаться до золотисто-серого цвета. На днях будем приступать к прессованию, – делится планами Валерий Елец.

К сожалению, обильные дожди вносят в работу льноводов и нежелательные коррективы. Практически только после обеда в среду смогли приступить к очесыванию льна механизаторы Александр Иванович Дрозд и Николай Дмитриевич Бондарь. Почти двое суток понадобилось, чтобы треста в лентах просохла. Работали механизаторы на поле за деревней Сёмоновщина. На 19 гектарах выращивался здесь лен. Компактные, маневренные «очесыватели» бойко бегали по полю. Захват жатки «очесывателя» составляет всего 1 метр 20 сантиметров, агрегат подбирает и очесывает семена с одной ленты.

Александр Дрозд – профессионал со стажем, на «очесывателе» он работает девятый сезон. На уборке льна механизаторы зарабатывают хорошие деньги, так, в прошлом году зарплата доходила до 4 тысяч рублей.

– Зарплата зарплатой, но очень важно получать моральное удовлетворение от того дела, которым занимаешься. Вот что должно быть на первом месте для человека. Мне нравится работать на льне, но особенно – на этом комбайне, – Александр Иванович взглядом указывает на «очесыватель». – Люблю я эту технику.

– Наши люди деньги не получают, а зарабатывают, – подчеркивает Валерий Елец. – В поле работают, пока солнце не сядет. В благоприятную погоду возвращаются домой в десять часов вечера, а то и позже.

Кабины агрегатов, задействованных на уборке льна, даже с натяжкой не получается назвать комфортными. В них жарко, шумно и пыльно. Однако и Николаю Дмитриевичу Бондарю, который в льносеминспекцию трудоустроился недавно, процесс очесывания льна пришелся по душе.

После награждения председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук с удовольствием сфотографировалась на память с рабочим Дрогичинской межрайонной льносемстанции Алексеем Васильевичем Чуприковым

Примерно 900 килограммов семян льна вместе с ворохом вмещается в бункер «очесывателя». На отвозке урожая задействован трактор МТЗ-1221 с двумя прицепами. И хотя визуально кажется, что движутся агрегаты по полю быстро, Александру Дрозду и Николаю Бондарю вдвоем за день удается убрать семена на площади 15 гектаров.

Пока «очесыватели» собирали урожай семян на поле за Сёмоновщиной, возле Антополя Василий Ионенко и Виктор Скакун продолжали теребить лен, а за агрогородком Именин «оборачиватели» поднимали уже очесанную тресту с земли и, в очередной раз перевернув ее, вновь укладывали в ленты.

С поля мы отправились на базу Дрогичинской межрайонной льносемстанции, расположенную в г.п. Антополь, чтобы познакомиться с Алексеем Чуприковым. Должность у Алексея Васильевича самая простая – рабочий. Он настоящий старожил льносемстанции: осенью исполнится 20 лет, как пришел Алексей Васильевич сюда на работу. Он занимается очисткой привезенных с поля семян льна, протравливанием, поддерживает чистоту в складских помещениях, при необходимости трудится в поле.

– Алексей Васильевич – ответственный, исполнительный, старательный человек, – так характеризует рабочего директор льносемстанции. – Его не нужно контролировать, Алексей Васильевич все делает на совесть.

Председатель Дрогичинского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Юльяновна Комиссарчук вручает Алексею Чуприкову Благодарственное письмо Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома и Брестского областного комитета профсоюза работников АПК «за трудовое усердие в уборке урожая 2022 года» с денежной премией. Перед награждением, как и передовикам жатвы зерновых культур, Алла Юльяновна предлагает мужчине надеть майку и бейсболку василькового цвета с профсоюзным логотипом.

Все, что намолотили комбайны, с ворохом с поля доставляется на базу. Здесь Алексей Васильевич пропускает собранный урожай через очистительную машину. Семена затариваются в большие полипропиленовые мешки – биг-бэги. А отходы загружаются на улице в прицеп. Льносемстанция реализует их сельхозпредприятиям на подстел, а также населению: кто-то добавляет их в рацион свиней, кто-то использует в качестве органики для удобрения почвы.

– В сентябре, закончив уборку, приступаем к окончательной очистке семян. Работа эта длится почти до Нового года. А в конце зимы, начале весны – семенной материал протравливаем. В этом сезоне, может, и места не хватит, чтобы расставить все биг-бэги в одном помещении, урожай-то хороший, – рассуждает Валерий Михайлович, обводя взглядом огромный склад.

Основная масса собранных семян будет использована как посевной материал в сезоне 2023 года. Как правило, у Дрогичинской межрайонной льносемстанции их покупают Ляховичский льнозавод и Барановичский райагросервис. В прошлом году семена реализовывались и на экспорт – в Смоленскую область России.

– В небольших объемах, 100–200 килограммов в месяц, семена льна у нас покупают хлебозаводы Брестской области. Также мы обеспечиваем семенами льна ОАО «Экзон», предприятие использует его при производстве гематогена, – рассказывает Валерий Елец. – А тресту сдаем на Пружанский льнозавод.

Льносемстанция не только занимается выращиванием льна, но и оказывает услуги сельхозпредприятиям по очистке семян трав, как Дрогичинского района, так и других регионов Брестской области, Республики Беларусь. Вот и в среду Алексей Чуприков чистил семена трав ОАО «Агро-Детковичи».

Уже определены поля, на которых лен будет выращиваться в следующем году. Они расположены на землях ОАО «Осиповичи», «Брашевичи» и КСУП «Племенной завод Закозельский». Воспользовавшись вынужденным перерывом в уборочных работах, который был вызван дождями, льноводы на некоторых площадях внесли глифосаты. Поставив в уборке точку, механизаторы приступят к пахоте.

Нина ТКАЧУК
Фото автора