Показатели, которых достигли в ушедшем году в коллективе фермы в деревне Виры ОАО «Именинский», для многих специалистов отрасли животноводства стали своего рода сенсацией. «Быть такого не может!», – недоумевали скептики, подвергая сомнению сам факт того, что в обычном среднестатистическом хозяйстве, на небольшом животноводческом объекте, вполне реально за год получить 7500 килограммов молока от каждой первотелки. Ведь это – уровень тех немногих сельхозпредприятий района, где уже отработаны и соблюдаются передовые производственные технологии в отрасли животноводства. А для первотелок такие удои вообще можно считать рекордными.
И когда подтвердилось, что такие цифры – не статистическая погрешность, а реальное достижение коллективного старания, некоторые из коллег бригадира фермы «Виры» И.С. Солохи стали названивать ему, чтобы в разных вариациях задать один и тот же вопрос: «Как это у вас получилось достичь таких высоких результатов?»
«Действительно, как?» – вслед за многими, спрашиваю у Ивана Степановича, который возглавляет коллектив фермы. И мой собеседник рассказывает, как тридцать с лишним лет назад пришел на работу в животноводство, как стал заведующим фермой, постоянно учился и продолжает совершенствовать свои профессиональные навыки, чтобы грамотно организовать и вести работу.
«В животноводстве все должно быть сделано вовремя. Поленился, упустил время, опоздал даже на несколько часов – жди проблем, которые устранить гораздо сложнее, чем предотвратить», – отмечает И.С. Солоха, считая, что именно такой подход в организации производственных процессов и лежит в основе их нынешних достижений…
Впрочем, работать на ферму Иван Степанович когда-то пришел по стечению трудных жизненных обстоятельств. Родился и вырос он в деревне Мукошин Любешовского района Украины, после окончания средней школы получил профессию токаря-фрезеровщика в Луцке, в 1985-м году был призван в армию и два года служил в погранвойсках на границе с Китаем. После увольнения в запас работал на заводе в областном центре, а вскоре у него произошло знакомство с девушкой, которое переросло в серьезные отношения.
– Моя сестра работала парикмахером в Дольске, и как-то на выходные она приехала домой со своей подружкой Таней. Она мне понравилась, мы стали встречаться, а через некоторое время, 14 октября 1991-го года, сыграли свадьбу. Так что в этот день у нас тройной праздник – и Покрова Божьей Матери, и мой день рождения, и день бракосочетания. В прошлом году мы с моей Татьяной Михайловной отметили 30-летний юбилей нашей совместной жизни. Так что можно считать, что в свое время невесту мне нашла и в дом привела моя сестра, – с улыбкой рассказывает свою семейную историю И.С. Солоха.
– Но времена тогда были трудные, работы в деревне не было, а у моих и Таниных родителей – большие семьи: я был старшим из пятерых детей, а у супруги было еще десять сестер и братьев. И нам нужно было начинать самостоятельно строить свою жизнь. А тогда, в 1991-м году, в наши места постоянно приезжали представители колхозов из разных мест Беларуси и агитировали на переезд с предоставлением жилья и работы. Как это происходило? Обычно приезжие останавливались в центре деревни и расспрашивали местных, кто хочет переселиться. Вот я и сказал знакомым хлопцам, чтобы в таких случаях направляли ко мне. Получилось так, что приехали работодатели из тогдашнего колхоза «Родина», и на беседу со мной пришел Вячеслав Семенович Ярощик, который в то время был заместителем председателя колхоза в Именине. Поговорили, он предложил вместе с ними поехать и посмотреть все на месте, я согласился. Мне показали небольшой старенький дом в Вирах, который нам выделяли, и предложили два места работы на выбор: токарем в мастерские или доглядчиком скота на ферму «Виры». Зарплата у токаря была меньше, чем у животновода, и я решил идти на ферму. А через несколько дней колхоз предоставил машину, чтобы мы с женой перевезли вещи и корову, которую дали нам родители, чтобы развести свое хозяйство.
Так мы тут и остались: жена тоже устроилась на ферму дояркой, потом пошли дети – в 1993 родилась Наташа, а через год – Мария… Я же вначале работал на откорме бычков, потом меня отправили учиться на курсы техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а когда освободилась должность бригадира фермы – меня на это место назначили. Было это более 20 лет тому назад, и все это время, год за годом, я постепенно учился у грамотных специалистов, слушал их рекомендации и главное – не ленился их выполнять, – продолжает рассказ Иван Степанович. При этом мой собеседник отмечает, что очень много полезных советов он получил от ветврача предприятия «Савушкин продукт», который периодически посещает и консультирует специалистов ферм своей сырьевой зоны по вопросам оздоровления крупного рогатого скота.
– На нашей ферме «Виры находится порядка 200 стельных и 80 дойных первотелок, а также 180 телят до трехмесячного возраста. У нас нет постоянного стада, все время идет круговорот животных: наши коровы после раздоя вводят в основное стадо, а мы принимаем следующую партию нетелей. Каждый месяц на ферме происходят отелы, рождается 80-90 телят. И в свое время здесь тоже возникали проблемы по причине выбраковки первотелок из-за эндометритов и других заболеваний: не успела она раздоиться, а ее уже списывать надо, хотя в то, чтобы вырастить корову, были вложены немалые средства. Стали думать, выяснять, искать причины, и здесь мне очень помог представитель из «Савушкиного продукта». Он приехал, я попросил помочь его разобраться в проблеме, и он подробно расписал схему ухода и лечения нетелей и телят. Мы ее строго придерживаемся, и у нас все стало получаться, – рассказывает бригадир фермы «Виры» И.С. Солоха.
Значительная часть нагрузки и ответственности лежит на плечах самого Ивана Степановича, который не только руководит и организует работу коллектива, ведет всю документацию, следит за исправностью и при необходимости ремонтирует оборудование фермы, но и выполняет обязанности оказания первичной ветеринарной помощи животным.
– После отела и первотелке, и ее детенышу должен быть предоставлен особый уход, который поможет сохранить продуктивность коровы и здоровье теленка. Первотелка сразу получает профилактическое лечение от эндометрита, затем семь дней мы наблюдаем ее состояние, и при необходимости повторяем процедуру. В результате такого подхода в прошлом году у нас не было выбраковки первотелок по причине этого распространенного заболевания. Выросли и надои, потому что продуктивность и молочный потенциал у здоровой коровы значительно выше, – делится опытом бригадир фермы «Виры» И.С. Солоха.
Немаловажным фактором успеха, как считает Иван Степанович, стало и то, что в доильном зале работает один постоянный и очень ответственный человек – оператор машинного доения коров Людмила Ивановна Гриневич. Она – потомственный животновод, на этой же ферме, на откорме молодняка, несмотря на пенсионный возраст, до сих пор трудится и добивается успехов ее мама Галина Ивановна Наумчик. Она принимает телят после 20 дней от рождения и ухаживает за ними до 3-месячного возраста, и ежесуточные привесы в ее группе составляют 1080-1100 граммов.
– За телятками Галина Ивановна как за детьми смотрит. И никому не дает спуску: чуть кашлянул теленок – она уже ко мне идет, настаивает: «Степанович, пошли посмотришь, с ним что-то не так». И правильно делает, потому что всякое лечение надо начать вовремя – тогда и проблем меньше будет, – рассуждает бригадир.
От нетелей, как поясняет И.С. Солоха, телята рождаются меньше, чем от зрелых коров, иногда приходится принимать и выхаживать малышей весом меньше 20 килограммов. И здесь тоже есть свои тонкости: Иван Степанович открывает холодильник, снизу и доверху заполненный пластиковыми бутылками с замороженным молозивом. Оно, по словам Ивана Степановича, как целебный эликсир здоровья для новорожденных телят, который значительно укрепляет их иммунную защиту, только это молозиво надо успеть разморозить, разогреть и выпоить им теленка в первые полтора-два часа после рождения. «А еще важно, чтобы молозиво было не от первотелки, а от зрелой коровы, и потому я сам езжу по другим фермам, договариваюсь с работниками, доставляю туда пустые пластиковые бутылки, в которые мне собирают молозиво. Теперь у нас собран вон какой запас», – с гордостью демонстрирует бригадир фермы.
Конечно же, мало знать – надо строго выполнять все эти технологические моменты, тогда и надои с привесами на ферме расти будут, убежден И.С. Солоха, трудовое усердие которого не осталось незамеченным: по итогам работы в минувшем году Иван Степанович признан «Человеком года» в сфере аграрного производства.
По стопам отца пошла и его старшая дочь Наталья, которая получила профессию зоотехника и работает на крупном животноводческом комплексе в «Рогознянском». Младшая, Мария, стала медсестрой, живет в Бресте, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью. А всего в семье Ивана Степановича и его супруги подрастают три внучки: Полина, Кира и Варвара.
– Недавно их имена спрашивал мой родственник из Любешова, который пишет нашу родословную. Говорил, что нашел и восстановил сведения о всей нашей родне до 25 колена. А у меня, я как-то подсчитывал, только двоюродных братьев и сестер около 40 человек в Любешовском районе осталось. Правда, несколько последних лет поддерживаем связь с родственниками только по телефону, – говорит сельчанин. Но он надеется, что даст Бог, со временем они и наяву смогут по-доброму встретиться и пообщаться.
Галина ШАФРАН