spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Всякая погода благодать!

Дата:

Работники этой профессии имеют дело с цифрами. Данные бывают разными: «мокрыми» или «сухими», «жаркими» или «морозными», «ветреными» или же, наоборот,  «тихими». Догадались? Сегодня речь пойдет о метеорологах. Мы посетили Дрогичинскую метеостанцию, чтобы пообщаться с ее начальником Верой Николаевной Садовской.

Глава станции еще с юных лет мечтала об этой работе. И  мечта  сбылась. Так, окончив школу,  она успешно сдала  вступительные экзамены  в Ростовский гидрометеотехникум. «У нас в Беларуси  получить специальность метеоролога не было возможности», – рассказывает моя собеседница. Но уезжать  так далеко от родного дома побоялась. Училась в Борисове, получила специальность геодезиста, но как бывает в жизни, заветная мечта сама находит человека. Так, в 1983 году в деревне Нагорье открылась метеостанция, и Вера Николаевна устроилась туда на работу младшим техником.

Начальник метеостанции Вера Николаевна Садовская
Начальник метеостанции Вера Николаевна Садовская

«Всего таких станций, как наша, в области семь и они равноудалены друг от друга на расстоянии в 100 километров. Поначалу здесь работало 6 человек и наблюдения проводились круглосуточно. Теперь же всего двое, но мы справляемся», – рассказывает метеоролог.

Возглавляет станцию Вера Николаевна с 1985 года. Вместе с ней работает техник-агрометеоролог Людмила Николаевна Клёша. Каждый день  они собирают сведения по основным погодным параметрам: температура воздуха и влажность, атмосферное давление, скорость  и направление ветра и другие. Также получают информацию об особенностях произрастания сельхозкультур, следят за «дарами земли» в радиусе 10 километров от станции. Все данные они анализируют  и передают  в областной метеоцентр.

Интересно знать, что информацию с приборов метеорологи всего  мира собирают в одно и то же время. В любую погоду, даже в ненастье, женщины работают под открытым небом. «Зимой мы измеряем характеристики снежного покрова, высоту, плотность – на разных участках протяженностью в один километр. Иногда шагаем по колено в снегу. Несмотря на такие условия, болела всего раз, и это за тридцать два года работы!» – с улыбкой рассказывает моя собеседница.

На метеоплощадке много разных приборов: есть термометр, барометр, анеморумбометр – всех не перечесть. Вера Николаевна отмечает, что  все оборудование здесь устаревшее, то же, что и было на момент открытия станции. «Правда, в этом году  должны переоборудовать станцию в автоматическую. Тогда все приборы  будут сами отправлять данные в метеоцентр. Но, несмотря на это, работы  для нас не убавится, автоматика, конечно, хорошо, но важен и человеческий фактор в работе станции», – говорит В.Н.Садовская.

На вопрос о климатических показателях этого года моя собеседница заявляет, что жара этим летом побила все рекорды, по сводкам метеорологов нынешний август выдался самым знойным за весь послевоенный период.

Вера Николаевна считает, что работа должна приносить человеку радость. За многолетний добросовестный труд начальник метеорологической станции города Дрогичина удостоена почетного звания «Ветеран труда».

Метеоплощадка станции
Метеоплощадка станции

Андрей  РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...