МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…

Во дворе районного отдела по чрезвычайным ситуациям недавно появился раритетный пожарный насос. Такими насосами пожарные пользовались еще до Великой Отечественной войны: исторические документы свидетельствуют, что пожарная команда в Дрогичине была создана еще в 1933 году. На конной повозке, оборудованной бочкой с водой и насосом, выезжали огнеборцы на тушение разбушевавшейся огненной стихии. Найденный на одном из чердаков насос, сотрудники отдела почистили, покрасили в огненно-красный цвет и установили на самодельный постамент. Проходя мимо этого своеобразного памятника, заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Анатолий Грицук пытается представить себе, какими же они были – первые пожарные, как работали, отдыхали…
Анатолий Николаевич на службу в МЧС также пришел, можно считать, в исторический момент. В 8 часов утра 14 октября 1994 года на боевое дежурство в Дрогичине впервые заступил военизированный пожарный караул. Командовал караулом лейтенант Анатолий Грицук.
— В то утро мы приняли дежурство у гражданских пожарных. Только спустя полгода меня послали учиться на курсы в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь, — вспоминает Анатолий Николаевич. – А тогда ни у меня, ни у других «новобранцев» никакого опыта не было. Помогало, конечно же, то, что за плечами была срочная военная служба, да и поработать каждый из нас на гражданке уже успел. В течение первого месяца вместе с нами дежурили опытные офицеры, инспектора Госпожнадзора Степан Степанович Устиянчик и Владимир Александрович Дрозд. Они и Юрий Витальевич Лопачук, который еще в июне возглавил городскую пожарную часть, учили нас всему, что знали и умели сами. Взаимопонимание в команде и взаимовыручка тоже многое значили.
…Дом родителей Анатолия Николаевича в деревне Брашевичи стоит в нескольких десятках метров от пожарно-химической станции Брашевичского лесничества. Наверное, не было дня, чтобы пацаном не заглянул Толя Грицук к пожарным. С замиранием сердца вслушивался он в надрывный рев пожарной сирены и смотрел на проносившийся мимо дома автомобиль с пожарной командой. Он понимал, что где-то случилась беда, и мечтал мчаться вместе с пожарными на помощь людям. В своих детских мечтах Толя представлял себя то бесстрашным пожарным, то мужественным военным.
Но обстоятельства сложились так, что после окончания школы он поступил в Брестский политехнический университет. Шли годы, но желание спасать людей, помогать тем, кто оказался в жизненно опасной, экстремальной ситуации, не покидало молодого мужчину. И когда началась военизация пожарной службы, он решил кардинально изменить свою жизнь. Молодого лейтенанта запаса в хорошей физической форме с удовольствием приняли на должность начальника караула.
— А в апреле 1997 года я был назначен заместителем начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению, — говорит Анатолий Николаевич, вчитываясь в так называемую справку-объективку, словно сам не верит, что уже пятнадцатый год он отвечает за подбор и расстановку кадров пожарных-спасателей.
84 сотрудника несут службу в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, среди которых 13 офицеров и две вольнонаемные женщины.
– Коллектив сформировался стабильный, — продолжает майор Грицук, — не дослужив до пенсии, практически никто не увольняется. В прошлом году пожарная часть в Антополе была реорганизована в пост, в связи с чем три начальника караула перешли на службу в Брест, а нам пришлось доукомплектовываться. Взяли на службу трех кандидатов в мастера спорта. Пожарные-спасатели должны быть сильными как на службе, так и в повседневной жизни. Традиционно команда нашего райотдела занимает призовые места в различных спортивных соревнованиях…
Причем, в составе команды пожарных-спасателей выступает не только молодежь, но и зрелые сотрудники, в том числе и Анатолий Николаевич Грицук.
Как когда-то он сам, теперь о службе в «пожарке» мечтает и сын Анатолия Николаевича – Артем. Учится мальчуган в четвертом классе, с удовольствием занимается волейболом, играет в футбол, в ДОСААФ осваивает картинг и обязательно приходит поболеть на соревнования за отца и его команду. Каждый раз, когда отец по звонку из отдела срывается из дома, спрашивает:
— Папа, ты куда, на пожар?
И глаза мальчишки загораются завистью и восхищением. У Артема также есть мечта – спасать людей, помогать им в опасную минуту.
Нина ТКАЧУК
НА СНИМКЕ: майор внутренней службы А.Н. Грицук у насоса, который служил пожарным в 30-е годы прошлого века.
Фото автора