spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Почти 30 лет мастерству попадания в «яблочко» обучает педагог Вячеслав Оконечников

Дата:

Каждый хороший защитник своего Отечества должен уметь стрелять. Начальным азам этой дисциплины обучают ребят допризывного возраста, будущих солдат, еще со школьной скамьи. Подростки принимают участие в состязаниях, военно-патриотических играх, в которых стрельба занимает далеко не последнее по значимости место. Она также входит и в комплекс дисциплин по подготовке допризывной молодежи в структурах ДОСААФ. Почти 30 лет мастерству попадания в «яблочко» учащихся СШ №1 обучает педагог Вячеслав Евгеньевич Оконечников. За это время через его школу прошло немало ребят. Среди них и те, кто занимал призовые места на областных, республиканских состязаниях по пулевой стрельбе, имеет спортивные разряды, использует полученные умения и навыки на службе в силовых структурах Республики Беларусь.

Вячеслав Евгеньевич еще со школьных лет мечтал стать военным. Поэтому после срочной службы во внутренних войсках окончил Казанское высшее танковое Краснознаменное военное училище. Но по иронии судьбы послужить на офицерских должностях в Советской Армии ему не довелось: как раз тогда, в 1990-м, ряды военнослужащих сокращались, и наш земляк, получив диплом, вынужден был искать работу на гражданке. Но Вячеслав Оконечников не растерялся, нашел себя в педагогике, устроившись военруком в свою родную школу – СШ №1 города Дрогичина. Некоторое время он проводил занятия по физкультуре, но большую часть трудового стажа, как и сейчас, ведет уроки по допризывной подготовке, основам безопасности жизнедеятельности.

Все эти годы Вячеслав Евгеньевич является бессменным руководителем кружка «Юный стрелок», занятия которого проходят в подвальном помещении школы. Прежде всего к этому виду спорта проявляют интерес мальчики, хотят пострелять, но активно посещают тренировки и девочки. Они, по словам наставника, не менее ответственны и дисциплинированны, нацелены на результат.

– Обычно с каждым учебным звеном своя специфика работы: младших ребят я знакомлю с общими азами стрельбы, разъясняю, как выполнять те или иные команды, уделяю внимание правилам безопасности. Со школьниками постарше мы изучаем, отрабатываем технику, а вот с учащимися 9-11 классов непосредственно готовимся к соревнованиям. Как правило, из последних отбирается обойма, костяк – это несколько ребят, которые регулярно представляют наш район на областном первенстве по пулевой стрельбе, – поясняет наставник.

Каждый год воспитанники Вячеслава Евгеньевича становятся самыми меткими на Кубке Дрогичинского района, который проходит в октябре, на февральском первенстве района по пулевой стрельбе памяти воина-интернационалиста Евгения Васильевича Сушко, на многоборье среди допризывной молодежи, организатором которого ежегодно выступает Дрогичинская РОС ДОСААФ, а также на военно-патриотических играх, таких как «Орленок», «Зарница».

Да и на областных состязаниях учащиеся СШ №1 в последние годы либо становились лучшими, либо попадали в тройку призеров. В 2017 году нашим ребятам дважды доверили защищать честь Брестчины на первенстве республики, и они оба раза показали третий командный результат.

В прошлом учебном году стены школы покинули парни, с которыми Вячеслав Евгеньевич плодотворно работал последние годы. Они, в свою очередь, на деле оправдали старания тренера, не раз радовали своими результатами на областных и республиканских соревнованиях. Это Юрий Дейнеко, Артем Лучиц, Дмитрий Салита. Все они – обладатели спортивных разрядов, в том числе Дмитрий и Артем имеют разряды в самом сложном упражнении пулевой стрельбы – ВП-2 (положение стоя).

Многие из бывших воспитанников В.Е. Оконечникова продолжают заниматься этим видом спорта по месту учебы, работы. Некоторым полученные навыки и умения пригодились для службы в силовых структурах. Юрий Дейнеко сейчас является курсантом авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь, Владислав Сахащик учится в Университете гражданской защиты МЧС РБ, Денис Лавринович закончил Академию МВД и второй год работает в Бресте в милиции.

– Многое зависит от мотивации, от стремления подростка добиться желаемого результата, – поясняет Вячеслав Евгеньевич. Хороший пример тому показал мой бывший воспитанник Евгений Грицук. Будучи десятиклассником, он однажды обратился ко мне со словами: «Научите меня стрелять». Парень тогда наметил связать свое будущее с силовыми структурами, и, видимо, стрельба была одной из дисциплин, по которой он собирался натаскать себя для достижения поставленной цели. Как только выпадало у нас свободное время, Женя предлагал пойти потренироваться, да и рвения у него было не занимать. Через некоторое время старшеклассник оказался среди победителей районных, а позже и областных состязаний, стал обладателем спортивного разряда по пулевой стрельбе. Сейчас за плечами Евгения учеба в Академии МВД. Еще будучи курсантом, он успешно прошел испытания на право ношения крапового берета. На сегодняшний день Евгений Грицук проходит службу в войсках специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Сейчас руководитель кружка «Юный стрелок» работает с ребятами, которые только в этом учебном году перешли в старшее звено, так сказать, сменили лучших. Но среди молодняка, как говорит Вячеслав Евгеньевич, есть и подающие надежды. Это Алексей Игнатчик, Борис Капитан, Алексей Грицук, Павел Олешкевич.

Научиться стрелять не так-то просто. Для этого недостаточно быть метким от природы, нужно свои действия довести до автоматизма и четко следовать установленным принципам. Уделяется внимание регулировке дыхания, стойке для стрельбы, важен и сам момент произведения выстрела, а также психологический фактор.

– Обычно на занятии кружка я задаю ребятам упражнение, которое они выполняют. По итогам тренировки результат каждого заносится на доску. Так проще проследить общую динамику развития уровня стрелковой подготовки учащегося. Если ребенок на тренировке отстрелялся на отлично, выбил много очков – это не значит, что он повысил свое мастерство: высокий результат может быть и случайным, вспыхнуть, как спичка, и тотчас погаснуть, – делится соображениями В.Е. Оконечников. – Чтобы успех стал постоянным, ребенок должен приложить определенные старания, а я, в свою очередь, сделаю все, чтобы ему помочь.

В.Е. Оконечников и его подопечные на республиканских состязаниях в Гомеле
В.Е. Оконечников и его подопечные на республиканских состязаниях в Гомеле

Вячеслав Евгеньевич является членом Дрогичинской районной структуры ДОСААФ и возглавляет самую многочисленную из ее «первичек». В первичную организацию входит 226 человек, педагогов и учащихся СШ №1. Обучая ребят азам пулевой стрельбы, педагог уделяет внимание и патриотическому воспитанию молодежи, что является исконной задачей добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Дрогичинская РОС ДОСААФ предоставила Вячеславу Евгеньевичу и его подопечным во временное пользование спортивную винтовку МР-532 для подготовки к областным соревнованиям. В целом, у юных дрогичинских стрелков есть хорошие возможности для успешных выступлений на состязаниях, повышения своего мастерства, но также ребятам и тренеру хотелось бы улучшить материально-техническую базу кружка.

Пожелаем же юным спортсменам дальнейших успехов в своем самосовершенствовании, достижения поставленных целей и побед.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото из архива СШ №1

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...