Дрогичинщина не первый год заявляет о себе как сильнейший из районов области по шашечному спорту. Знали вы об этом или нет, данный факт – еще один повод для нас гордиться своим родным краем. Здесь состоялись как мастера «попадания в дамки» такие спортсмены, как Василий Васильевич Нагурный, Александр Леонидович Мечный, Андрей Николаевич Лопата и другие. Они неоднократно «показывали класс», ловко «сметая» фигуры соперников с шашечной доски на областных, республиканских и даже на международных состязаниях. В когорте сильных спортсменов нашего района и антикризисный управляющий РУПП «Экзон-Глюкоза» Николай Михайлович Пицуха. Несмотря на плотный рабочий график, он выделил для нас немного времени, чтобы рассказать о том, как в свое время «заболел» шашками и о многом другом, что касается этой увлекательной игры.
Вообще, развитию данного вида спорта Дрогичинщина обязана директору областного аграрно-производственного профессионального лицея, мастеру спорта международного класса по шашкам (единственному в области) Василию Васильевичу Нагурному. Он уже много лет руководит шахматно-шашечным клубом, действующим на базе учебного заведения, издает журнал «Шашечный вестник». Через наставничество В.В. Нагурного прошло немало молодежи, в том числе и состоявшиеся мастеровитые спортсмены.
Николай Пицуха в детстве увлекался шахматами, потом, уже в подростковом возрасте, когда пришел в клуб к Василию Васильевичу, стал уделять больше внимания шашкам. Через некоторое время сравнялся с другими ребятами постарше, стал у них выигрывать. С тех пор все пошло своим чередом: первенства, чемпионаты, турниры, первые награды, завоеванные медали. В свои 16 лет юный Николай выполнил норматив и стал кандидатом в мастера спорта. До мастера он дотягивал, но пока не на официальных соревнованиях, поэтому еще не имеет этого звания.
– Выше мастеров спорта в шашках – международные мастера. Сильней их только гроссмейстеры, международные гроссмейстеры, – рассказывает Николай Михайлович.
После окончания школы юноша поступил в Минский радиотехнический колледж на специальность «Коммерческая деятельность на рынке радиотоваров и услуг». Там продолжил играть, посещая столичный Дворец шахмат и шашек. Новым наставником Николая стал мастеровитый спортсмен, в свое время чемпион страны, Кирилл Хайнюк.
Каждый год наш собеседник выступает на шашечном республиканском фестивале «Етвызь», который проходит на дрогичинской земле, а также на командном турнире памяти мастера спорта С. Андрющенко в Пинске, где вместе с В.В. Нагурным и А.Н. Лопатой дрогичинцы уже раз пять занимали первые места. Николай Михайлович пробовал свои силы и выходил победителем на областных состязаниях. Например, этой зимой вместе с Василием Васильевичем они участвовали на Кубке Беларуси (командное первенство), но призового места не взяли, зато фортуна нашему собеседнику улыбнулась на прошлогоднем первенстве области в городе над Пиной (Высшая лига), где Николай Михайлович оказался лучшим.
Всегда охотно Н.М. Пицуха участвует в соревнованиях, которые проходят каждый год среди организаций, трудовых коллективов Дрогичинщины. Все мастерство и опыт он использует для того, чтобы вывести свое предприятие в лидеры по шашкам. В этом году победу одержал лицей, а команда Николая Михайловича стала второй, хотя до этого не раз занимала 1-е места. Не пропускает наш собеседник и первенство района по шашкам.
Сейчас, как признается антикризисный управляющий, редко доводится участвовать в соревнованиях. Большинство из них длятся по 8-9 дней, и все сложнее выкроить среди трудовых будней столько времени.
– Когда есть возможность и желание сразиться с кем-нибудь в шашки, я прибегаю к помощи глобальной сети Интернет. Захожу на игровую площадку Гамблер. В основном попадаются соперники из стран СНГ, Прибалтики. Бывают даже из США, Израиля, но в основном это выходцы из русскоязычной среды. Время от времени встречаюсь со своим старым другом и наставником Василием Васильевичем Нагурным, чтобы вместе «поблицевать», посоперничать в любимой игре, пообщаться, – говорит Николай Михайлович.
Во время беседы Н.М. Пицуха рассказал много интересного о шашках. Привычные нам шашки-64 принято называть русскими. Есть еще куча разновидностей. Во многих странах мира популярны 100-клеточные, а также бразильские (доска 8×8, но с правилами, как в 100-клеточных) шашки. В чем же разница русских от бразильских? Есть некоторые расхождения в правилах игры. Например, если в русских за один ход бить можно столько фигур противника, сколько пожелаешь, то в бразильских – всегда максимальное количество.
В русских шашках белорусы – одни из сильнейших на мировом пространстве. Сейчас в числе титулованных спортсменов: серебряный призер чемпионата мира по блицу гомельчанин Евгений Кондраченко, участвует в мировых первенствах и чемпион Республики Беларусь Андрей Валюк, а действующим чемпионом мира по шашкам-64 в номинациях «классика», «рапид», «блиц» является Игорь Михальченко из Волковыска. Среди представительниц прекрасной половины человечества у всех на слуху имя бобруйчанки Веры Хващинской.
Со многими из сильнейших Николай Пицуха знаком лично и встречался с ними за одним игровым столом. Впервые познакомился с действующим чемпионом мира Игорем Михальченко наш собеседник, когда тому было 12 лет (герою нашего материала – 20). Тогда Николай в честном поединке уступил будущему международному гроссмейстеру.
У отечественных шашистов есть своя Федерация и республиканский шашечный комитет. В Брестской области в роли председателя шашечной Федерации выступает судья высшей национальной категории Владимир Васильевич Мосейчук. Он каждый год посещает наш город, приезжает на фестиваль «Етвызь» и возглавляет судейскую коллегию.
В основе соревнований по шашкам-64 может лежать несколько схем. Круговая (обычно применяется, если количество участников невелико) – игрок встречается с каждым из участников состязаний. Кто наберет больше очков, тот и победил. Швейцарская схема – лучший игрок определяется по итогам 9 туров. После первых трех – подбираются соперники с примерно одинаковым количеством очков. И, наконец, олимпийская – соревнования проходят по принципу: проиграл – выбыл. Ежегодный турнир «Етвызь» проходит по швейцарской схеме, а вот первенство Брестской области – по круговой.
– Естественно, играют в шашки на время. В среднем каждому спортсмену дается на партию 30 минут. Время вышло – значит, ты проиграл. Рассказывают, что один раз во времена, когда на игровых столах еще не стояли часы, игра затянулась настолько, что оба соперника уснули. Блиц-турнир еще больше ограничивает спортсменов во времени: на 2 партии отводится по 5 минут каждому игроку.
Если шахматы развивают мышление и воображение, шашки – чистая математика. Все, кто всерьез увлекается этим интеллектуальным видом спорта, добиваются успеха, реализуют себя в разных сферах профессиональной деятельности. Например, Александр Мечный работает ведущим специалистом по компьютеризации ОАО «Белагропромбанк», Андрей Лопата трудится инженером производственно-технического отдела КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Среди шашистов Дрогичинщины и врач-офтальмолог райбольницы Вадим Масюк. Сам Николай Михайлович после учебы в Минском радиотехническом колледже закончил Частный институт управления и предпринимательства (экономист-менеджер). В 2001-м году пришел работать в РУП «Экзон». После разделения предприятия и создания «Экзона-Глюкозы» перешел туда. Начинал свой трудовой путь со специалиста по рекламе, затем был инженером по снабжению и по сбыту, экономистом по труду, начальником планового отдела, главным бухгалтером. Теперь вот в должности антикризисного управляющего РУПП «Экзон-Глюкоза».
– В шашки играют и мои дети. Старшая дочь Даша посещает занятия шахматно-шашечного клуба в Дрогичинском лицее, туда же ходит и моя племянница. Младшая дочушка еще маленькая, но, я думаю, со временем у нее тоже появится интерес к этому виду спорта, – надеется Николай Михайлович.
Мы часто задумываемся над вопросом: куда, в какой кружок по интересам, в какую спортивную секцию отдать ребенка, чтобы он занимался полезным делом, развивал свои способности, приобретал ценный опыт. Наш собеседник советует – шашки. Это и приятное времяпрепровождение, и спорт, и неплохое подспорье для будущего карьерного и профессионального роста.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА