spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Юная спортсменка Екатерина Гражевская: «Моя мечта – стать олимпийской чемпионкой»

Дата:

В родном городе Дрогичине Катю Гражевскую с нетерпением ждала семья, первый тренер Валерий Петрович Рассафонов, тренеры и администрация местной СДЮШОР, в которой начинала свой спортивный путь легкоатлетка. Всем хотелось лично поздравить девушку и узнать подробности ее триумфального выступления во Всемирной летней гимназиаде в Марокко. Международный детский форум проходил с 3 по 9 мая в Марракеше – в одном из самых древних и самобытных городов североафриканской страны. В программу соревнований были включены 18 видов спорта, участники белорусской команды боролись за медали в легкой атлетике, фехтовании, вольной борьбе, теннисе, боксе, художественной гимнастике и плавании. Всего во Всемирной гимназиаде приняли участие 3000 спортсменов из 59 стран мира. На второй день соревнований Катя Гражевская стала триумфатором в метании молота: девушка одержала победу и установила новый рекорд гимназиады, в лучшей из попыток отправив снаряд на отметку 65,86 м.

– Катя, как ты оцениваешь свое выступление?

– Всемирная гимназиада в Марокко – мои первые официальные международные соревнования. Для старта такого высокого уровня, может быть, я показала неплохой результат, но все равно надо работать дальше: в попытках не было той стабильности, которой хотелось.

– Как удалось справиться с волнением во время дебюта?

– Обычно я очень нервничаю и не сплю перед соревнованиями, но в этот раз устала после долгого перелета и сразу уснула. Во время выступления присутствовало и волнение, и уверенность – 50 на 50. Была очень сильная поддержка со стороны родителей, тренера. Белорусская команда всегда ездила на стадион наблюдать за выступлением всех своих спортсменов и активно болела. Чувствовалась сплоченность и поддержка. Местные жители также проявляли интерес к выступлениям спортсменов и ободряли выкриками.

– Успех на международных соревнованиях – это результат кропотливых и трудоемких тренировок. Как проходила подготовка ко Всемирной гимназиаде?

– В начале весны был организован тренировочный сбор в Турции. Там мы отрабатывали технику, занимались со штангой. Впервые в жизни я летала на самолете (отправляться в Марокко было уже спокойней). Потом подготовка продолжилась в Бресте. Тренер сильно не нагружал меня, так как Всемирная гимназиада была проходящим стартом, мое главное выступление состоится в июле на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юношей в венгерском городе Дьере. Я настраивала себя, что нужно «войти в призы», достойно представить свою страну на соревнованиях в Марокко. Так оно и получилось.

– Успела ли ты познакомиться с городом, в котором проходили соревнования?

– Самым необычным оказалось то, что в Африке было холодно, шел дождь и грозы. Но очень теплым и дружелюбным был прием местных жителей. Марокканцы приходили на стадион, наблюдали за выступлениями спортсменов, поддерживали их, несмотря на то, что они представители другой страны. Перед тем как уезжать домой, у белорусской делегации был целый экскурсионный день по Марракешу. Мы познакомились с Дворцом Бахия, площадью Джемаа-эль-Фна, рынком Медина, по которому было очень страшно ходить: кругом, свернувшись в клубок, лежат змеи, а марокканцы над ними играют на дудках.

– По возвращении домой тебя ждут насыщенные тренировки и выступления на соревнованиях областного и республиканского уровня – расслабляться некогда. Как ты восстанавливаешь силы, что мотивирует тебя постоянно работать над собой и бывают ли моменты, когда сомневаешься в своем выборе деятельности?

– Сон для меня самый лучший отдых. В свободное время встречаюсь с друзьями. На тренировках меня вдохновляет то, что я хочу сделать себя лучше, чтобы достичь высоких результатов в будущем, достойно представлять свою страну на международных соревнованиях, сделать название Беларуси узнаваемым. Моя мечта – стать олимпийской чемпионкой. Сильно мотивируют и поддерживают родители, тренер. Если что-то вдруг не получается, даже иногда могу всплакнуть – такой я эмоциональный человек. Мне становится легче, и я продолжаю работу на тренировке.

– Есть ли у тебя кумиры в мире спорта?

– Да, это наша землячка Анна Малыщик, я стараюсь на нее равняться. И Иван Тихон – бронзовый призер Олимпиады в Пекине, серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Он для меня как эталон.

Во время нашей беседы присутствовала мама легкоатлетки Руслана Евгеньевна и первый тренер Валерий Петрович Рассафонов, которые вспомнили, как совсем юная пятиклассница Катя начала заниматься этим видом спорта.

– Катю привела на тренировку одноклассница, – рассказывает Валерий Петрович. – Они сидели на скамейке, а я стоял рядом. Вижу, выглядывает личико незнакомой девочки. Она очень пристально смотрит на меня, изучает… За много лет работы, я еще такого трудолюбивого, работящего, послушного человека не встречал. Катя девушка воспитанная, культурная, всегда проявляет уважение к старшим.

– Катя в детстве увлекалась танцами. Когда она начала посещать тренировки по метаниям, сказала: «Мама, мне там так нравится». Мы с отцом даже не думали, что это всерьез… Катя всегда говорила: «Это мое», – добавляет Руслана Евгеньевна.

Спортивная карьера Екатерины Гражевской только начинается: впереди множество ярких, незабываемых стартов, впечатляющих колоритных стран, борьба не только с соперниками, но и с самим собой. Мы желаем Екатерине уверенно и успешно идти по выбранному ею спортивному пути, покорять пьедесталы международных и белорусских соревнований и устанавливать новые рекорды.

P.S. После чемпионата Европы по легкой атлетике среди юношей в Венгрии Кате предстоит пройти отбор на летние юношеские Олимпийские игры в Аргентине. Желаем удачи!

Оксана КУЦЕНКО
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...