Юный спортсмен из Дрогичина стал чемпионом мира по хортингу

Фамилия ученика гимназии Егора Горностая уже появлялась на страницах нашей газеты, ведь парень неоднократно побеждал и становился призером соревнований по дзюдо. А недавно наш земляк стал ни много, ни мало – чемпионом мира по хортингу. Что же это за дисциплина? – этим вопросом наверняка задастся абсолютное большинство читателей «районки». Разъясняем: хортинг – это вид единоборств, наподобие боевого самбо. Он позиционируется не только как боевое искусство, но и как система комплексной физической подготовки. Данная дисциплина зародилась в соседней Украине и сейчас быстрыми темпами приобретает популярность.

05
– В конце октября Егор выступал на первенстве Бреста по рукопашному бою, где стал победителем. После завершения соревнований ему поступило предложение попробовать свои силы в хортинге. Мы изучили все правила и начали подготовку, – рассказывает тренер спортсмена Дмитрий Васильевич Брич.
В итоге Егор Горностай в составе команды брестского клуба «Бусидо» отправился на чемпионат мира по хортингу, который проходил в украинском городе Трускавце. И первый же опыт стал победным для парня!
– В соревновании участвовали бойцы более чем из 10 стран. Организация турнира очень понравилась. Все было на высоком уровне. Удалось съездить во Львов, погулять по этому красивому городу. Что касается непосредственно соревнований, согласно правилам, победители в хортинге определялись в двух видах. В первый день была борьба, а на следующий день – смешанные единоборства. В обоих финалах моим соперником оказался тоже белорус – парень из Бреста. Очень непросто с ним пришлось. В борьбе у меня был только балл преимущества. А в единоборствах схватка складывалась поначалу легко. Я выигрывал со счетом 5:0, но затем позволил сопернику провести такой прием, как «треугольник», то есть оппонент начал ногами душить меня. Я раз 5, наверное, хотел сдаться. Но все-таки дотерпел до конца схватки, и в итоге по баллам стал победителем, – делится впечатлениями Егор Горностай.
Дзюдо парень занимается с 3-го класса. По словам гимназиста, в секцию его позвал друг. Понравилось. И теперь Егор считается одним из старожилов в дрогичинской команде дзюдоистов. Тренер Дмитрий Васильевич Брич видит в парне хорошие перспективы для дальнейшего спортивного роста. Со спортом связывает свое будущее и сам Егор:
– Тренироваться мне нравится больше, чем учиться. Сейчас борюсь, а потом хотел бы стать тренером. Родители меня всегда поддерживают в увлечении спортом. За это я им очень благодарен! Вот и к поездке в Украину на чемпионат мира по хортингу папа и мама (она, правда, переживала, чтобы я травму не получил) отнеслись положительно. Конечно, в моем успехе большая заслуга тренера – Дмитрий Васильевич очень много объясняет, показывает, как правильно действовать в той или иной ситуации. И, как видите, наша совместная работа приносит результат.

Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА