spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Глас народа: мы пойдем на выборы, потому что это важно

Дата:

Избирательная кампания выходит на финишную прямую. Беларусь в очередной раз доказывает всему миру, что даже судьбоносные политические процессы могут проходить спокойно  и цивилизованно. Без лобовых столкновений, без раскола общества, без потрясений. Идет продуктивная борьба идей, заключенных в программах кандидатов в  президенты. Граждане, в свою очередь, интересуются выборами, желают принять в них участие, сделать свой выбор.

Как ни странно, но эти обстоятельства сильно раздражают нашу радикальную оппозицию. Оказавшись вне зоны электоральных предпочтений, она взяла на вооружение лозунг бойкотирования выборов. Мол, без нас и выборы – не выборы, пусть теперь плохо будет всем. Ей богу, действо из разряда «назло мамке уши отморожу». Конечно, тяжело признавать свою политическую несостоятельность. Но, по-моему, она стала очевидной еще на стадии сбора подписей. Как очевидно и то, что  белорусское общество сегодня  не приемлет радикальной риторики. Свидетельством тому стала поддержка определенной частью населения кандидатуры Татьяны Короткевич, которая идет на выборы с программой «мирных перемен».

Как-будто не замечая объективных реалий, оппоненты власти с завидным упорством продолжают мутить политическую воду. Призывают народ отказаться от свободного волеизъявления. Организовывают различные массовые мероприятия в столице, которые и массовыми-то сложно назвать. Поддержки в народе попросту нет. Большинство людей говорят: мы пойдем на выборы, потому что понимаем, как это важно для нас.

Не получается разгуляться и на теме «недемократичности выборов». Ход избирательной кампании не вызывает серьезных нареканий ни у самих кандидатов, ни у наблюдателей. Хотя последние и воздерживаются от открытых позитивных оценок. В эфире аналитической программы на белорусском телевидении первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич сказал: «Мы ощущаем, что на этих выборах прошел колоссальный прорыв вперед. Банальный пример: это первые выборы Президента, когда каждое действие кандидатов в президенты (пикет, встреча с людьми) освещается всеми телеканалами нашей страны. За это огромное спасибо. Это прогресс. И этого, к сожалению, мы в оценке миссии БДИПЧ ОБСЕ не увидели… Я даже не знаю, за что критиковать эти выборы на сегодняшний момент.

Уже прошла половина этапа агитации. Мы не столкнулись ни с одним случаем нарушения закона».

С 6 октября начинается этап досрочного голосования. Для тех, кто возможность проголосовать в удобное для избирателя время рассматривает как деструктивный архаизм, поведаю, что институт досрочного голосования в определенном виде имеет распространение в Канаде, США, Туркменистане, Турции, Украине, Финляндии, Швейцарии, ряде государств Организации Американских государств, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тезис о том, что досрочное голосование себя изжило, надуманным считает и глава ЦИК Лидия Ермошина. «Думаю, нам надо бороться за голоса избирателей, а не отвергать возможности, чтобы люди могли проголосовать в удобное время и в удобной для них форме. Что касается подсчета голосов, то сейчас в законе появилась норма, которая прямо устанавливает, что голоса – то есть избирательные бюллетени по всем ящикам для голосования – должны считаться раздельно. Подсчет голосов начинается с того, что вскрывается первым ящик для досрочного голосования и подсчитываются все бюллетени, которые находятся в нем. Затем вскрываются ящики для голосования, которые использовались при посещении избирателей на дому. Третьим, последним, вскрывается ящик, который использовался в день выборов. Так что раздельная процедура подсчета голосов позволяет учитывать и делать гласным то количество избирателей, которые принимали участие в досрочном голосовании», – отметила она.

Кто-то скажет: ну, это позиция официальная. Да, но при этом она совпадает и с логикой обывательской. А заключается она в простой истине: досрочно – значит удобно. Ведь немало людей в этот день будут находиться на рабочих местах. У кого-то в последний момент могут возникнуть непредвиденные житейские обстоятельства. И если законопослушный гражданин в силу той или иной ситуации не может реализовать свое право на голос в главный день, почему бы ему не предоставить такую возможность заранее?

Главное в президентских выборах – воля народа. И только от нее зависит конечный итог.

Голосуйте, господа, голосуйте!

Геннадий КОНСТАНТИНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...