Потребность в некоторых лекарствах в 2020 году возросла в 7 раз. Это следует из информации, озвученной генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Сергеем Казакевичем.

На постоянном контроле в Управляющей компании холдинга находится производство и реализация препаратов, наиболее востребованных при лечении пневмоний и COVID-19. Это 146 позиций, 80% из них — продукция организаций холдинга «Белфармпром». Объемы производства и поставок таких препаратов существенно возросли.

«За год, к примеру, отгружено меропенема, атракуриума и цефтриаксона в объеме более 7-летней потребности, парацетомола и азитромицина — более 4-летней и т.д.», — сказал Сергей Казакевич.

По его словам, по многим позициям предприятия работали на пределе производственных мощностей, при этом зачастую были вынуждены отказываться от экспортных поставок в пользу отечественного здравоохранения. По оценке предприятий, по этой причине на экспорт недопоставлено лекарственных средств на сумму около $12 млн, что соответствует примерно месячному объему отгрузки.

Источник: БЕЛТА