Врач-терапевт Ирина Каплич: «Надо обязательно себя контролировать за праздничным столом»

Новый год и Рождество – одни из самых любимых и долгожданных праздников. Подготовка к ним начинается задолго до их наступления. Особое внимание уделяется праздничному столу, который обычно ломится от всевозможных блюд и закусок. Следующие дни люди заняты тем, что всю старательно приготовленную еду «нужно съесть, а то испортится». Как комфортно и безопасно для своего здоровья встретить праздники, рассказывает врач-терапевт Дрогичинской поликлиники Ирина Сергеевна Каплич.

– Ирина Сергеевна, как сохранить хорошее пищеварение, чувство легкости во время новогодних и рождественских торжеств?

– Самое главное правило – не объедаться, не пробовать все. Новогодние праздники – то время, когда готовят не 1-2 блюда, а в огромном количестве. Хозяйки весь день хлопочут на кухне, голодают, а в 12 часов ночи под бой курантов садятся за стол и пробуют все – так делать нельзя. Рекомендуется кушать, как обычно: в течение дня дробными порциями и в 7 вечера нормально поужинать. Если все же случилась такая ситуация – переел, надо запастись таблетками, лучше всего брать что-то из ферментов: фестал, мезим, панкреатин.

В это время алкоголь льется реками, притом алкоголь разных видов. Как бы банально это ни звучало, градус понижать ни в коем случае нельзя. И мешать игристые напитки с водкой, коньяком, бренди нельзя. Если начали пить водку – в течение всего торжества надо пить водку. Уже доказанный факт, что игристые напитки пьянят больше, вызывают больше неприятных последствий в виде головной боли, тошноты, рвоты.

Важно учитывать, чем заедать спиртное. Если это водка – лучше есть жирное мясо, мучные, острые, рыбные блюда, жареную свинину, отварную говядину, жирные блины, пельмени, солянки. Если это сухое виноградное вино – горячие рыбные блюда, сыры, овощные блюда, блюда из домашней птицы. К шампанскому подойдут фрукты, блюда из мелкой дичи, мороженое.

Если говорить о следующем дне: вечером было хорошо, утром стало не очень. Поможет старый дедовский метод: соленое – рассол, квашеная капуста, легкий куриный бульон, фрукты. Хурма считается лучшим вариантом. В ней содержится много витаминов и идеальный баланс фруктозы и витаминов А и С. Она очень хорошо нейтрализует побочные эффекты спиртного. Пока идет серьезная нагрузка на организм, можно пить на ночь витамины В1, В6 в таблетках.

– Есть ли уловки, которые позволят пить и оставаться трезвым?

– До торжества лучше выпить какой-нибудь сорбент, самый доступный – уголь активированный. Он забирает на себя алкогольные токсины. Самая главная наша ошибка, еще раз повторю, – мы целый день готовим и не едим. Надо кушать, тогда нам будет комфортнее перенести алкоголь вечером. Крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, бренди, текилу) лучше запивать минеральной водой без газа либо соком. Те напитки, которые содержат фруктозу, очень хорошо сжигают алкоголь. Нельзя запивать газировкой, от этого быстрее пьянеешь. Это уже доказанный факт.

Немаловажную роль играет курение. «Под градусом» хочется еще больше и больше курить. Делать этого нельзя. Табак в 1,5-2 раза усиливает воздействие алкоголя на человека. Выпил 1 рюмку, покурил – считай, выпил 2, а то и 3 рюмки водки.

– Какие рекомендации следует учитывать при составлении праздничного меню?

– Как можно больше свежих фруктов и овощей, особенно фруктов, потому что там есть фруктоза. Понятное дело, алкоголя мы избежать не сможем в праздник. Больше салатов, не майонезных, а из свежих овощей. Добавить сыры различных видов, можно сделать вкусные комбинации. Отдать предпочтение не мясу, а рыбе. Конечно, каждый накрывает стол по своему кошельку. И не забываем пить много жидкости, то есть обычную воду.

– Как справиться с последствиями новогодних праздников: нормализовать пищеварение, вернуть ощущение легкости?

– Надо составлять праздничное меню так, чтобы потом не пришлось резко худеть. К сожалению, у наших людей не развита культура питания (что значит – не объедаться и не есть что попало). Чтобы справиться с последствиями праздников, нужно дробно питаться, 4-5 раз в день, уменьшить размер порций и готовить низкокалорийную пищу. Диеты в плане голодовок очень опасны для организма. Он не получает нужных витаминов, впоследствии – выпадают волосы, разрушаются зубы, теряется здоровый цвет и эластичность кожи. Когда быстро сбрасываешь вес, тогда быстро эти килограммы возвращаются. Если и сидеть на диетах, то подбирать их следует со специалистом, врачом-диетологом.

Новый год и Рождество – хорошие праздники, все люди ждут чуда, но чаще всего «чудо» случается не в том плане: обостряются панкреатиты, желудочно-кишечные заболевания, гастриты. На праздничном столе – много еды, много вредной еды, и надо обязательно себя контролировать, особенно если есть проблемы со здоровьем. Праздники происходят круглый год, на протяжении всей нашей жизни. И лучше себя ограничить – во благо своему здоровью.

Беседовала Оксана КУЦЕНКО