Традиционная врачебная пятиминутка в минувший вторник в районной больнице началась, как принято говорить, с приятной миссии. Сразу два медицинских работника – врач-анестезиолог Дмитрий Юрашевич и врач скорой помощи Артем Прибыш – удостоены звания «Почетный донор Республики Беларусь». В присутствии трудового коллектива соответствующие удостоверения мужчинам вручил главный врач районной больницы Александр Протасевич. Такое событие заслуживает внимания в том числе и потому, что в последнее время отделения трансфузиологии испытывают нехватку компонентов крови. Число желающих заниматься донорством заметно снизилось.

— На сегодняшний день  мы в состоянии самостоятельно обеспечить только половину от всей потребности крови в нашей больнице, — говорит заведующий отделением транфузиологии Дрогичинской ЦРБ Олег Литвинчук.

Действующий Закон «О донорстве крови и ее компонентов» был принят в 2010 году. Спустя пять лет в него внесли существенные дополнения: к платному прибавилось безвозмездное донорство. Однако в последние годы Всемирная организация здравоохранения активно призывает перестать платить деньги за кровь и ее компоненты, а находить другие способы поощрения людей, готовых спасать чужие жизни. При этом определенные гарантии и компенсации не только допустимы, но и реально существуют. Например донорам, решившимся на безвозмездную сдачу крови, предусмотрены продуктовые наборы, выплачивается денежная компенсация на питание в размере десяти процентов бюджета прожиточного минимума.

Стоимость одного забора крови на платной основе составляет 147 рублей, плазма стоит порядка 200 рублей. Но даже это, к сожалению, не является стимулом для увеличения числа желающих.

— Мы регулярно обращаемся к трудовым коллективам, но нужного отклика пока не находим, — сетует завотделением. – При коллективной сдаче мы готовы даже выехать на предприятие, на месте провести необходимые предварительные обследования доноров.

Спрос на кровь и ее компоненты не снижается. Как правило в ней нуждаются пациенты с травмами, сопровождающимися кровотечениями, в том числе и аккушерско-гинекологического плана, онкобольные, нужна кровь при проведении ряда операций. При этом даже родственники больных не всегда готовы прийти на помощь и полностью возлагают ответственность за спасение жизни близкого человека исключительно на медиков. Кроме того, из плазмы изготавливается препарат альбумин, который используется в случаях, когда больные теряют значительное количество белка.

— В нашем отделении установлен аппарат для автоматического отделения плазмы, — говорит Олег Литвинчук. – Это позволило значительно сократить время плазмофереза.

В безвозмездном донорстве есть свои несомненные плюсы. Когда человеку делает это за  деньги, он может скрыть определенные вещи, связанные с его здоровьем. Да, кровь, проходит серьезную проверку. Но во всем мире лабораторные методы имеют определенный порог чувствительности. Взять тот же гепатит C. Анализы человека, зара­зившегося им, покажут наличие вируса только через три месяца после его попадания в организм. Многие страны ежегодно рассчитывают так называемые остаточные риски трансфузионного инфицирования. Как показывает практика, при платном донорстве они возрастают в несколько раз. Людьми, которые сдают кровь безвозмездно, движут другие мотивы. Для них это не способ заработка, а желание помочь человеку, попавшему в беду. 

Каких-то специальных требований к донорам нет. Есть определенные противопоказания, которые при обследовании установит терапевт. Накануне донации придется придержаться диеты. Ну и главное – здоровый образ жизни.

В стране более 60 тысяч почетных доноров. Чтобы попасть в их число, нужно безвозмездно поделиться кровью 20 раз либо плазмой 40 раз. Для тех, кто делает это платно, количество походов увеличивается в два раза.

Приятно, что ряды почетных доноров пополнили наши земляки. Достойный пример для подражания.

Геннадий Деюн

Фото Максима Родько