spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

1 октября – День пожилых людей. Достойно встреченная старость

Дата:

В сентябре 90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны из агрогородка Антополь Георгий Данилович Стасевич. Не только от родных и близких людей принимал юбиляр поздравления, но и от председателя районной ветеранской организации Светланы Могилянчик и председателя Антопольского сельисполкома Михаила Щербача.

Незадолго до Дня пожилых людей 90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны из агрогородка Антополь Георгий Данилович Стасевич
Незадолго до Дня пожилых людей 90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны из агрогородка Антополь Георгий Данилович Стасевич

И хотя живет бывший фронтовик в обычном деревенском доме, на строительство которого ушло много лет жизни, здоровья, сил, удобствами пользуется как горожанин. Сын Юрий позаботился о том, чтобы отцу было комфортно. Оборудовал в доме туалет, ванную, да и печка стала без надобности после газификации. Мало того, еще и кондиционер установил в комнате, где отец проводит большинство своего времени. Свою старость Георгий Данилович коротает в условиях, можно сказать, тепличных: температура в доме, что летом, что зимой поддерживается на уровне 23 градусов. К сожалению, немало места на столе занимают лекарства, ведь и возраст у ветерана преклонный, и инсульт перенес. Но лежат здесь и газеты. Причем Георгий Данилович не только любит почитать, но и разыгрывает шашечные партии, условия которых публикуются в развлекательных рубриках. Здесь же шашечная доска, за которой любит ветеран проводить время. До инсульта он с удовольствием копошился в огороде: земля пенсионеров не утомляет, а наоборот, придает им сил. Теперь же шашки вносят определенное разнообразие в быт ветерана. На одиночество Георгий Данилович не жалуется. Он вырастил двоих сыновей. Леонида увлекло море, он стал штурманом, обосновался в Одессе, ходит на судах. А вот Юрий остался в родном поселке и теперь ухаживает за отцом. Читатель, очевидно, уже заметил родство имен старшего и младшего Стасевичей: Георгий и Юрий. Объединяет отца и сына еще и профессия. Сразу после войны Георгий Данилович трудился трактористом в местной МТС. А потом перешел в строительную организацию, стал плотником. Однажды жизненные обстоятельства привели на стройку и Юрия. Он каменщик.

В огромной семье, где было 13 детей, воспитывался Георгий Данилович. Когда Красная Армия освободила Антополь, на фронт из дома Стасевичей ушло пятеро братьев.

– Все живые вернулись домой, – неторопливо произносит ветеран. На такое счастье, пожалуй, никто и не рассчитывал. Георгий Данилович сначала оказался в Вологде, где обучался азам военного дела, а затем отправился на территорию Польши, где шли бои. Он был пулеметчиком, первым номером, и сражался за освобождение Варшавы. Там 14 января 1945-го года его и ранили в плечо. В госпитале из тела пехотинца врачи извлекли осколок снаряда. Вернуться обратно на фронт Стасевич уже не успел, Великая Отечественная война закончилась. Но и домой он сразу не вернулся: проходил срочную военную службу в Эстонии. Самые добрые воспоминания сохранил он о своем пребывании в Прибалтике. Местное население было доброжелательно настроено по отношению к солдатам из Западной Белоруссии. Дети Георгия Даниловича очень сожалеют о том, что пока отец был моложе да покрепче, не свозили его в места военной службы, о которых он так много рассказывал.

– Пожалуй, сильнее всех пострадал дядя Серафим, – помогает отцу рассказать о тех далеких годах Юрий Георгиевич. – Во время оккупации фашисты заставили его работать в пожарной части. После освобождения его также забрали на фронт. А когда отвоевал и вернулся домой, был осужден к 15 годам лагерей за то, что якобы пособничал врагам. А как он мог отказаться? Дядя Серафим к тому времени уже был женат. Оставив семью, отправился отбывать срок наказания. К счастью, отсидеть пришлось лишь пять лет. После смерти Сталина дядю Серафима реабилитировали. Справедливость восторжествовала. Он получил удостоверение участника Великой Отечественной войны, как и другие фронтовики, ходил на митинги, принимал поздравления с Великой Победой. Позже еще одно нелегкое испытание выпало на его долю. 17 лет дядя Серафим ухаживал за своей женой, болезнью прикованной к постели…

Никто из братьев и сестер Георгия Даниловича не дожил до его 90-летнего юбилея. Девять лет назад ветеран похоронил и супругу. И все же в день рожденья он принял немало поздравлений, почувствовал, как важен и нужен детям, внукам, племянникам, людям, рядом с которыми и ради которых прожил свою нелегкую жизнь…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...