spot_img

11 апреля– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дата:

Изучая историю Великой Отечественной войны, недостаточно знать хронологию военных действий или особенности немецкого оккупационного режима. Важно также иметь представление о том, как те роковые годы повлияли на судьбы  людей разных возрастов: детей, женщин, стариков. Говоря об этом, нельзя не напомнить, что во время господства оккупантов на нашей земле множество мирных жителей было вывезено на принудительные работы в Германию. Среди них оказалась и Мария Тимофеевна Подлужная из деревни Заплесье, которая рассказала «районке» о  тяжелых годах своей юности, проведенных на чужбине.

Родилась наша собеседница в деревне Огдемер. В семье у них было семеро детей: три девочки  и четыре мальчика. Через несколько лет после рождения Маши от воспаления легких умерла мама: вся забота о детях легла тогда на плечи отца, который решил жениться снова. Девочка подросла и стала помогать отцу по домашнему  хозяйству.  В школе училась Маша хорошо: сначала в польской, а потом, после воссоединения Западной Белоруссии с БССР –  в русскоязычной советской.

Руины пылающего города

Когда началась война, девушке едва исполнилось четырнадцать лет. Она тогда даже и  подумать не могла, что скоро на ее долю выпадут тяжкие испытания. А все началось спустя два года, в 1943-м, когда летним днем на имя Марии Подлужной пришла повестка с требованием явиться в Дрогичин на сборный пункт для последующей отправки на работы в Германию. Кроме Маши эта участь постигла и еще несколько десятков девушек, ее ровесниц из нашего района. С некоторыми подругами по несчастью она сдружилась, и они вместе, рука об руку, прошли через выпавшие на их долю испытания. Среди них Мария Тимофеевна вспоминает Веру Гутель из деревни Лежитковичи.

Из Дрогичина  девушек привезли в польский город Граево, где в то время был распределительный пункт, откуда всех подневольных рабочих развозили по местам  назначения. Марию вместе с другими узниками решили отправить в лагерь, располагавшийся неподалеку от Франкфурта-на-Майне. Наша собеседница до сих пор помнит вагон поезда, в котором ее везли: душный, набитый до отказа людьми, не открывался он даже на остановках. По приезде в лагерь всех новоприбывших расселили в бараки, выдали спецодежду. Среди узниц было много девушек и женщин разных национальностей, но больше всего – полек, русских, белорусок и украинок. Держали их практически впроголодь. Наутро давали кофе и два кусочка хлеба, на обед была вареная брюква, а вечером – по три картофелины.

Работали заключенные в городе: привлекались к уборке мусора, расчищали завалы после бомбежек. Каждый день после завтрака за девушками заходила немка, служащая лагеря, и везла их на работу. Добирались они обычно на городском трамвае. Франкфурт предстал перед нашей собеседницей большим, красивым городом, с множеством старинных зданий. Но в то же время в нем сосредотачивалось и крупное военное производство. В связи с этим для наступающих с запада союзников он был важным стратегическим объектом противника, и поэтому, начиная с января 1944-го, бомбили его с каждым днем все чаще и чаще. Во время налетов снаряды нередко попадали и на территорию лагеря, поэтому каждый раз как только был слышен гул самолетов, всех узников сгоняли в подвалы.

– Каждая упавшая бомба вызывала у нас панику, но в душе мы даже ощущали тень облегчения. Ведь понимали, что ненавистный  враг, который разлучил  нас с родным домом и принес так много горя, скоро будет повержен, – вспоминает Мария Тимофеевна.

После бомбардировок узников вели в город расчищать завалы и наводить порядок. Франкфурт теперь уже не был таким красивым и многолюдным, а больше был похож на пылающие руины. То и дело под завалами находили трупы, среди которых встречались  женщины и дети.

Трамвайные пути в то время уже были выведены из строя, поэтому каждый день узников вели на работы пешком. Мария Тимофеевна вспоминает, что часто их путь следовал через сады. Была тогда уже  поздняя осень, и если и можно было найти какие-нибудь  плоды, то только гнилые. Но для изголодавшихся узников лагеря было за счастье отыскать хоть что-нибудь съедобное, поэтому они то и дело разбегались в поисках опавших яблок или груш. Суровые крики, а то и удары конвоиров  заставляли  вернуться обратно.

В марте 1945-го разрушенный до основания город был занят американскими войсками.  Уцелевших узников собрали в опорном пункте, где действовали солдаты и волонтеры Красного Креста.   Мария Тимофеевна помнит, что их там хорошо покормили, оказали медицинскую помощь, разместили на ночлег. Через некоторое время ее передали советским войскам, и вскоре она вернулась  домой.

Недавно Марии Тимофеевне исполнилось 90. Вместе с мужем Семеном Григорьевичем они вырастили двоих сыновей. К сожалению, вот уже 10 лет, как любимого супруга не стало. Сейчас род Подлужных продолжают три внучки и  четверо правнуков. За свою долгую жизнь наша героиня пережила много других радостных и грустных моментов, но воспоминания о тех годах, проведенных в застенках немецкого лагеря, сохранились в сердце навсегда. Ведь война оставляет свой отпечаток в душе каждого человека.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...