“Главное – никогда не опускать руки”

С Валерием Шпаком автор этих строк познакомился недавно, во время проведения турнира на призы нашей газеты по дзюдо. Молодой тренер-преподаватель Дрогичинской ДЮСШ по дзюдо оказался человеком общительным. При обсуждении спортивных тем  у Валерия, что называется, горели глаза. Еще бы! Ведь делающий первые шаги на тренерском поприще, Валерий и сам активно выступает в роли спортсмена. Он – мастер спорта по самбо, кандидат в мастера по дзюдо, вольной борьбе, имеет 1 взрослый разряд по рукопашному бою.Чем не повод поближе узнать о молодом наставнике?

Спортивная орбита

На старте этого интервью, Валерий, расскажи, почему ты выбрал спорт?

– После окончания Кремновской базовой школы я перешел учиться в соседнюю Бездежскую. Там и начал заниматься дзюдо. Возможно, тогда на мой выбор повлияло желание не уступать сверстникам физически, быть готовым постоять за себя. Сосед предложил записаться в секцию дзюдо к тренеру Ивану Васильевичу Стариновичу. Я этому мудрому педагогу и прекрасному человеку очень благодарен! Он для меня, без преувеличения, как второй отец!  Всегда помогал, подсказывал. Поэтому свои победы разделяю с тренером.

Какими были первые успехи?

– Хоть заниматься дзюдо и нравилось, они пришли не сразу. Первые два года похвастать победами не мог. Первыми соревнованиями, которые выиграл, был областной турнир в Ивацевичах в весовой категории 46 килограмм. Через пару месяцев победил на состязаниях в Кобрине. Это очень вдохновило, заставило работать с удвоенной энергией на тренировках.

Дзюдоисты параллельно занимаются и самбо…

– Уже в училище олимпийского резерва в Бресте совмещал эти два вида спорта. Считаю, в самбо легче бороться, потому что упор делается на силовую выносливость. А в дзюдо необходимо быть больше оснащенным технически. Не зря дзюдо переводится как «гибкий путь»! Успехи? В самбо получилось стать третьим на чемпионате республики. Помнится, в Минске занял седьмое место на Кубке мира. Результат хоть и не призовой, но, считаю, достойный. Потому что компанию мне составляли серьезные соперники.

Недавно в Интернете довелось увидеть Валерия Шпака в качестве участника боев без правил ММА…

– Да, в этих смешанных единоборствах я с 2012 года. Что повлияло на мой выбор? В Бресте, в зале, где я тренировался, по соседству занимались бойцы клуба «Бусидо». Их тренер и пригласил позаниматься. Я долго думал, надо ли это мне. В итоге решился, предварительно посоветовавшись со своим наставником.

Как сложился первый бой?

– Честно говоря, было страшновато. В Минске собрались бойцы со всей страны, а я – новичок… Однако свой поединок я выиграл.

Не боишься риска серьезной травмы?

– Ее можно получить случайно и где угодно, даже во время ходьбы (улыбается). А во время боя боль не чувствуешь. Просто много адреналина! Уже после окончания поединка начинаешь замечать какие-то болячки. Правда, пока, тьфу-тьфу-тьфу, серьезных повреждений у меня не было. Так, рассечение брови, пара вывихов плеча…

Интересно, а как ты настраиваешься на поединок?

– Стараюсь не думать о нем. Посмотрю за пару дней  до этого бои соперника, проанализирую с тренером его сильные и слабые стороны – и все. Разбрасываться какими-то эмоциями заранее не стоит – это выхолащивает, делает слабее.

Есть у тебя какой-то жизненный лозунг?

– Я просто стараюсь идти вперед по жизни. А время все расставит на свои места.

Поговорим о твоей тренерской работе…

– В ДЮСШ я тружусь с 1 сентября. Сейчас занимаюсь с 4 группами школьников от 9 до 13 лет. Одну тренирую в Бездеже и три – в Дрогичине. Работать интересно. Но и сложно. Проблема в том, что нынешнее поколение хочет всего и сразу. Например, был у меня в секции перспективный парень. Но ушел. Хотел сразу побеждать, знать все приемы. А так не бывает! Чего скрывать, сложно удерживать ребенка в спорте, когда вокруг телефоны, компьютеры…

На что нацеливаешь подопечных?

– Дзюдо – вид спорта, где необходимо много работать. Да, может не получаться. Я сам не раз испытывал разочарование от поражений. Но главное – никогда не опускать руки! И не бояться. Путь к победам лежит через это.

Алексей НАУМОВЕЦ