spot_img

Счастливы вместе…

Дата:

В народе говорят: жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а теми событиями, которые остались в памяти. И, пожалуй, одно из таких, самых ярких и трепетных – время, когда был закреплен союз двух сердец. Согласитесь, в нынешнее время стала привычной и отнюдь не режущей слух статистика, когда чуть ли не половина от общего количества браков распадается. Поэтому сейчас с особым уважением и почтением оглядываешься на старшее поколение. Поколение, которое, как бы ни пафосно это звучало, является образцом семейных отношений. В очередной раз утвердиться в данных мыслях мне пришлось, побывав в деревне Вулька Радовецкая.

В местном уютном Доме культуры в центре внимания оказались две семьи-юбиляры. Супруги Виктор Тихонович и Раиса Константиновна Остапович идут одной дорогой по жизни уже 50 лет. Григорий Григорьевич и Александра Константиновна Михнюк – 60. «Золотая» и «бриллиантовая» свадьбы – значимый повод поздравить уважаемых в деревне людей!

Супруги-юбиляры Григорий Григорьевич и Александра Константиновна Михнюк (слева)  и Виктор Тихонович и Раиса Константиновна Остапович
Супруги-юбиляры Григорий Григорьевич и Александра Константиновна Михнюк (слева) и Виктор Тихонович и Раиса Константиновна Остапович

Их судьбы по-своему интересны. И тесно переплетены друг с другом. Мужчины являются двоюродными братьями, их жены – родные сестры.

Как же так получилось?

– Любовь! Она нас связала более чем на полвека! – улыбаясь, в один голос говорят счастливые юбиляры.

Они признаются (и с этим не поспоришь), что жизненный путь отнюдь не  был устлан розами. В послевоенное время молодыми трудились не покладая рук, «поднимали на ноги» детей. И при этом никогда не жаловались на превратности судьбы.

– Пополам их легче переносить было, – говорят супруги Михнюк и Остапович. – Да и радость, пережитая вместе, удваивается!

Вплоть до выхода на заслуженный отдых всегда они были на хорошем счету в тогдашнем колхозе имени Ленина. И, если задаться целью полистать подшивку нашей «районки», на ее страницах упоминались трудовые подвиги героев этого материала. Кстати, на встречу с гостями Г.Г.Михнюк пришел в парадном костюме, который украшали заслуженные награды: орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции. А недавно, в 2014-м году, Григорий Григорьевич получил звание почетного гражданина нашего района.

Супруги Михнюк и Остапович – многолетние подписчики «Драгічынскага вес-ніка», поэтому мы решили в качестве подарка оформить счастливым юбилярам подписку на их любимую газету. Впрочем, в тот погожий денек презентов супруги получили немало! Цветы, памятные подарки, музыкальные поздравления от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, профсоюза СПК «Радовецкий», БРСМ, ветеранской организации района, диплом от районного исполнительного комитета…

От всей торжественности церемонии и, без преувеличения, моря приятных слов, комплиментов у пожилых людей на глазах даже появились слезинки. Слезинки счастья и осознания того, что жизнь прожита не зря…

– Расскажите, в чем секрет супружеского долголетия? – интересуюсь я.

– Думаю, надо уважать друг друга, уметь уступать и, конечно, по-настоящему, искренне любить, – улыбаясь, говорит Виктор Тихонович Остапович. А Григорий Григорьевич восклицает:

– Удивляюсь вот этим «звездам» с экрана, которые по 5 раз женятся-разводятся. Разве это жизнь?!

Вообще, беседуя с людьми старшего поколения, не ощущаешь их возраст. Разве что о нем напоминают убеленные сединой головы… А вот в плане позитива, любви к жизни юбиляры могут еще и молодым «дать фору»!

В.Т. Остапович, например, занимается и общественной работой – возглавляет первичную ветеранскую организацию в Вульке-Радовецкой.

– Главная радость сейчас – когда приезжают наши детки, внуки. Общаясь с ними, сами набираемся энергии. Да, старость «жмет». Но мы не сдаемся! – говорят на прощание пенсионеры и благодарят всех за организацию настоящего праздника для них. Тех, кто счастлив вместе…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...