spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ко Дню освобождения района: трудные дороги Павла Лавриновича

Дата:

Павла Карповича Лавриновича хорошо помнят  ветераны войны и  труда Дрогичинского района. На мой взгляд, неслучайно этот деревенский парень,  участвовавший в Великой Отечественной войне, выбрал для себя  путь сельского труженика. Почти 25 лет Павел Карпович руководил сельскохозяйственными предприятиями: сначала колхозом им. Кирова, а затем совхозом «Дрогичинский». Благодаря таланту управленца, деревенской хватке, предприимчивости и партийной принципиальности, которыми обладал Лавринович, возглавляемые им трудовые коллективы  добивались высоких показателей в социалистическом соревновании. Об этом свидетельствуют награды, многочисленные  грамоты  и дипломы  Павла Карповича.

Павел Лавринович

Прошло уже почти 20 лет, как его не стало. Мне захотелось вспомнить об этом замечательном человеке, ведь и к Великой Победе, 70-летний юбилей которой мы недавно отметили, он имеет самое прямое отношение.

Дом семьи Лавриновичей расположен по ул. Чкалова в Дрогичине. Дети давно выросли, получили образование и разъехались. Сейчас в этом, построенном при поляках, небольшом деревянном домике проживает лишь жена Павла Карповича – Полина Владимировна. С ней я и решил встретиться, чтобы поговорить, собрать материал для публикации.

С Полиной Владимировной мы знакомы давно, она активно участвует в жизни районной ветеранской организации. Переступив порог дома, понимаю, насколько бережно хозяйка хранит память о прошлом своей семьи. В глаза бросаются книги, их здесь очень много. И это не случайно, ведь Полина Владимировна всю свою жизнь учительствовала. Человек она общительный, открытый, поэтому и разговаривать с ней легко. По глазам и улыбке было видно, что Полина Владимировна рада гостям.

Расположившись в кресле-качалке, я принялся рассматривать фотографии из семейного архива. Павел Карпович очень любил это кресло-качалку, в нем он читал газеты и просто отдыхал. Показывая фотографии, Полина Владимировна не спеша рассказывала мне о муже, о семье Лавриновичей.

«Родился Павел Лавринович  в 1927г. на хуторе Станиславово, близ деревни Ялочь, в крестьянской семье. В то время эта территория входила в состав Дрогичинского повета Полесского воеводства Польши. В семье Карпа Лавриновича росло двое сыновей. С малолетства родители приучали их к труду, брали с собой в поле. Однако неожиданно случилась беда – отец умер. Павлу тогда исполнилось всего 5 лет. Погоревав, мать принялась за работу, радуясь тому, что растут помощники. Большую помощь семье в то  тяжелое время  оказывал дедушка Яким.  Его знали в Ялочи как  мастера на все руки. Дед  Яким по просьбе сельчан делал ветряные мельницы. И не просто мельницы. Так как гвозди и металлические детали были очень дорогими, он ухитрялся заменить их на деревянные. Польские власти к Якиму относились хорошо, ценили его как плотника и столяра, делали ему заказы. Но не только мастеровитым человеком был дед Яким. Во время революционных событий 1905-1907гг. он активно участвовал в антицарских  выступлениях крестьян на Дрогичинщине. За агитацию и распространение революционной литературы его искала царская полиция, но не нашла. Яким чудом избежал Сибири.

Помогая матери по хозяйству, Павел внимательно слушал поучения дедушки, который  учил его трудолюбию, смекалке и мастерству. В 30-е годы мальчишка успел окончить польскую начальную школу. Учеба ему давалась легко. И опять же, благодаря дедушке, который умел писать, читал книги и помогал овладевать грамотой внучатам.

С надеждой семья Лавриновичей восприняла приход в 1939г. советской власти. Жизнь начала меняться к лучшему. Вскоре в деревнях  открылись советские школы, и дети продолжили образование. Они узнавали много нового, интересного: о Ленине, Сталине, о Советском Союзе и социализме, но главное – изучали русский язык.

Павел ЛавриновичС началом Великой Отечественной войны в районе установился жестокий оккупационный режим. В конце 1942г. старший из братьев Лавриновичей – Георгий – связался с партизанами, которые  находились за Днепровско-Бугским каналом. Он помогал народным мстителям находить безопасные подходы к железной дороге, ходил в местечко Дрогичин на связь с помощниками партизан. Но однажды из отряда им. Шиша к Лавриновичам пришел человек и сказал, чтобы они уходили в партизаны, так как в любой момент по доносу предателя семью могут арестовать  полицаи.

Так Павел и его родные в 1943г. оказались в партизанском отряде им. Шиша партизанской бригады им.Молотова, который дислоцировался в сварынских лесах. В 16 лет Павел стал партизаном. Ему выдали винтовку с патронами и пришили на шапку красную ленточку.  Долго подростку не верилось, что и он теперь – народный мститель. Вместе со взрослыми мужчинами он ходил на боевые операции по подрыву железнодорожной колеи и эшелонов, а также собирал разведданные о нахождении врага в прилегающих к каналу населенных пунктах. Но чаще всего ему приходилось  охранять партизанский лагерь. Когда же в феврале-марте 1944г. начались бои на канале, Павел  в составе роты Георгия Давидюка участвовал в сражениях с врагом.

Вскоре пришло трагическое известие. В одном из боев с мадьярами погиб Георгий. Для матери это был страшный удар. Женщина с трудом смогла  справиться с обрушившимся на нее горем. Но, к счастью, оставался еще один сын, которого она берегла и молилась за него. Как-то весной 1944 г. в черном платке и со слезами на глазах  Елена Федоровна подошла к Павлу  и сказала: «Береги себя, сынок! Ты у меня теперь остался один, и если с тобой что случится, я не выдержу».  Павел обнял мать и заплакал…

Война продолжалась. В конце зимы 1944г.  начались  ожесточенные бои за Днепровско-Бугский канал. Под ударами немецких и венгерских регулярных частей партизанский отряд им. Шиша вынужден был оставить занимаемые позиции и 30 марта 1944г., переправившись через реку Припять, соединился с частями Красной Армии.

Некоторое время Елена Федоровна и Павел оставались на территории Украины. Узнав, что Дрогичинский район освобожден, они вернулись на хутор  Станиславово. Обрадовались, что дом не сгорел. Он стоял без дверей, окон, полов, но в нем можно было жить. Уцелело и имущество, закопанное в землю перед уходом в партизаны.

Несмотря на то, что Павлу исполнилось только 17 лет, ему пришла повестка в армию.  Мать плакала от горя и отчаяния, но понимала, что сын должен идти на фронт. Так 17-летний Павел Лавринович в ноябре 1944г. оказался в запасном полку, в г. Козельске Московского военного округа. Там молодое пополнение проходило обучение военному делу и готовилось к отправке на боевые позиции.

В начале апреля 1945г. 781-й стрелковый полк  погрузился  в эшелон и отправился в Восточную Пруссию для усиления 124-й стрелковой дивизии. В это время 2-й Белорусский фронт штурмовал укрепления Кёнигсберга. Шли ожесточенные бои за каждое здание и за каждый метр земли.  Павлу Лавриновичу за месяц боев пришлось  узнать горький запах фронтового пороха.

В начале мая 1945г. Кёнигсберг пал. Казалось, что все –  война окончилась и солдаты вернутся по  домам. Однако ожидания многих  фронтовиков  были напрасными. 781-й  полк в срочном порядке погрузили в эшелоны и направили через всю Россию на Дальний Восток. Было понятно, что начинается подготовка к разгрому милитаристской Японии, которая окопалась в захваченном Китае.

В конце июля 1945г. полк, в котором служил Павел Лавринович, получил приказ сосредоточиться недалеко от китайской границы и готовиться к боевым действиям. А 9 сентября 1945г.  советские войска перешли в решительное наступление по всей линии фронта. Павел Лавринович участвовал в боях против милитаристской Японии с самого начала и до конца. В одном из сражений он был ранен.

После капитуляции самураев 124 дивизия была расквартирована в г. Харбине, а затем переведена в г.Бикин. В этих китайских городах Павлу Карповичу довелось служить до конца 1946г. Служба вдали от Родины была нелегкой. Приходилось вести борьбу с бандитизмом, восстанавливать разрушенные коммуникации и патрулировать улицы.

За проявленный героизм и мужество в годы войны Павел Лавринович  был награжден  орденом Отечественной войны 2-й степени,  медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и др.

В родные края он вернулся только в 1951г. Нужно было налаживать гражданскую жизнь. Устроился шофером в пожарную охрану и одновременно записался в вечернюю школу рабочей молодежи, т.к. мечтал об институте. В 1954г. он стал студентом зоотехнического факультета Гродненского сельскохозяйственного института.

В Гродно Павел повстречал и свою будущую жену – Полину Илькевич, которая училась в пединституте. Вскоре они расписались. Лавриновичи прожили в любви, дружбе и доверии  28 лет. Вырастили сына и дочь.

Чтобы подзаработать, во время летних каникул Павел трудился в студенческих строительных отрядах и, как правило, всегда назначался  командиром. Особенно бывшему фронтовику запомнился строительный семестр в  Кокчетавской области Казахстана. Тогда он заслужил свою первую трудовую награду – знак ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».

Павлу было уже 33 года, когда он получил диплом. Он сам попросил, чтобы на работу его направили в Дрогичинский район. Тогда, в начале 60-х годов,  в сельском хозяйстве была низкая эффективность производства, отсутствовали передовые технологии. Нужно было думать, как при минимальных затратах поднять производство и главное –  материальное положение сельчан. Около года Лавринович работал главным зоотехником в колхозе «Правда». А потом  по рекомендации райкома партии был избран председателем колхоза имени Кирова в д. Хомск.

Руководить колхозом было очень трудно. Урожайность зерновых не превышала 6-8 центнеров с гектара, кормов для животноводства не хватало. Необходимо было строить новые фермы, амбары и зарабатывать деньги для покупки новой техники и удобрений. Десять лет ушло у Павла Карповича на то, чтобы поднять хозяйство и жизненный уровень сельчан. Колхоз им. Кирова первым в районе отказался от дотаций и перешел на самофинансирование за счет увеличения рентабельности производства продукции. Это было большим  достижением. Павел Карпович умело сочетал в своих методах руководства требовательность к подчиненным с заботой и вниманием к ним. Колхозники его уважали и любили.

В 1970 г. Павла Карповича неожиданно вызвали в райком партии. По настроению первого секретаря В.Л.Верховца он понял, что разговор будет важным. Так и получилось. Верховец предложил Павлу Карповичу  возглавить  совхоз «Дрогичинский», который создавался путем слияния мелких хозяйств и должен был ориентироваться на развитие животноводческой отрасли.

Руководить сельскохозяйственным предприятием было очень тяжело. Особенно мешала этому установившаяся командно-административная система хозяйствования. Имевший к тому времени большой опыт работы,  Павел Лавринович  не всегда прислушивался к  требованиям  районного начальства.  Он считал, что на земле должен быть один хозяин. Из-за неприемлемости лести и слепого повиновения начальству он часто страдал. Павел Карпович не терпел высокопоставленных начальников, которые, не имея личного опыта хозяйствования, пытались давать «ценные» указания знающему свое дело директору или председателю. На защиту Лавриновича всегда становились простые труженики хозяйства и партийная организация…

Во главе  совхоза «Дрогичинский»  Павел  Карпович проработал почти 15 лет. О том, что его труд был успешным, свидетельствуют высокие правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали, множество грамот и дипломов. Все это бережно хранит  Полина Владимировна. Для нее и детей – это семейные реликвии и, конечно же, память о Павле Карповиче, самом родном и любимом человеке.

Сергей ГРАНИК,

наш внештатный корреспондент

Фото из семейного архива Лавриновичей

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Микитск и Белая: решаем проблемы сообща

В прошлом выпуске «районки» (№ 15 от 19 апреля) вышла публикация о нашем...

Сергей Глинский: «Мы просто не имеем права останавливаться на достигнутых результатах»

На совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, которое...

В Дрогичинском районе поздравили ветеранов войны и вручили выплаты ко Дню Победы

Сегодня с наступающим праздником Победы поздравляли ветеранов, проживающих в...