spot_img

4 июня отцу Иоанну исполнилось 50 лет

Дата:

В начале текущего месяца – 4 июня – настоятелю нашего Свято-Сретенского храма, благочинному церквей Дрогичинского округа протоиерею Иоанну Пинчуку исполнилось 50 лет. Удивительное совпадение: День рождения батюшки соседствует с Днем памяти Преподобной Евфросинии Полоцкой (5 июня), в честь которой отец Иоанн при поддержке  прихожан возводит новый православный храм в нашем райцентре.

Отец Иоанн

– Возможно, так было изначально задумано? – спрашиваю у батюшки.

– Да нет же, все происходило следующим образом: помышляя о строительстве нового храма, на начальном этапе планировали возвести его в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Однако оказалось, что в окрестности есть немало Петро-Павловских церквей, а вот святыня в честь заступницы нашей земли была только в зарубежье. И по благословению Владыки мы решили исправить ситуацию и строить в Дрогичине Свято-Евфросиньевский храм. Вот так и получилось, что две значимые в моей жизни даты – День ангела и День памяти Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой,  оказались рядом. Случайное, а может – и вовсе неслучайное, совпадение…

– Кто-то из мудрых заметил: «Один случай – случайность, два – совпадение, три – закономерность». Анализируя полвека вашей жизни, что считаете в ней закономерностью?

– Каждого из нас Господь ставит на такое место, где мы можем, если захотим, принести плоды своих добрых дел, и путь к этому часто начинается в семье. Мой отец, священник Петр Пинчук, был направлен в Дрогичин в 1971 году и более 30 лет нес служение в здешнем храме, пережив вместе с матушкой и прихожанами трудные времена, когда богоборцы рушили храмы и притесняли верующих. От него мы с братьями получили духовное воспитание и первые знания о церковном служении. Пребывание в храме, участие в богослужении стало  нормой нашей жизни. Никто и ничему специально нас не обучал – все впитывалось, как говорится, с молоком матери и духом отца. И поэтому есть определенная закономерность, что я и два моих брата стали священниками: митрофорный протоиерей  Михаил Пинчук несет служение и строит новый храм в одном из микрорайонов Пинска, протоиерей Николай Пинчук имеет приход и также возводит новую церковь в местечке Дятлово Гродненской области.  Я же остался в Дрогичине, чтобы продолжить служение в нашем храме.

– Какое духовное наставление или назидание вашего отца, митрофорного протоиерея Петра Пинчука,  вспоминается вам в трудных жизненных обстоятельствах?

– Батюшка очень любил духовные поучения преподобного Амвросия Оптинского, который говорил всегда просто, доступно и понятно. С детства запомнилось, как отец произносил слова  оптинского старца о том, что надо «жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Это стало и моим жизненным правилом.

– Очевидно, что наш Свято-Сретенский храм давно не вмещает всех, кто желает присутствовать на богослужениях, и поэтому многих интересует, на какой стадии находится строительство новой  Свято-Евфросиньевской церкви? И кто наиболее активно помогает вам в этом богоугодном деле?

– На стройке бываю почти ежедневно, и потому иногда кажется, что день ото дня здесь мало что меняется. Однако когда начинаю вспоминать и анализировать, что было здесь год-полтора назад, понимаю, что за последнее время все же сделано очень многое. Нижний храм находится в стадии завершения: фигурная кладка стен из красного кирпича по специальной технологии обработана песочным напылением, и создается впечатление, что мы находимся в очень старинном намоленном месте. Некоторые советуют заканчивать работу в этой части церкви и начинать здесь богослужения. Однако я понимаю, что если мы займемся благоустройством на нижнем уровне, то прекратится стройка верхнего храма, так как денег на то, чтобы вести одновременно всю работу, не хватит.  Поэтому будем завершать церковь  полностью – под купола, а далее вернемся к ее благоустроению и украшению.

Храм растет по мере того, как поступают пожертвования.  Есть постоянные благодетели, к примеру, Дмитрий и Ольга Погорельские, которые считают нужным делать так, как  было принято в старину, – отдавать  на церковные нужды «десятину» своего дохода. Недавно они снова приобрели вагон кирпича, благодаря чему кладка стен продолжается. Содействует строительству райисполком, некоторые предприятия и организации города. Немало помогает Иван Иванович Галасюк, другие прихожане. Люди оставляют деньги и в церковных жертвенниках: иногда наша комиссия вынимает оттуда и по 100 долларов, и другие крупные купюры. Хотя у каждого – свои возможности, и в таком деле даже самая малая жертва является богоугодной. Деньги, пусть и в небольшом количестве, поступают постоянно, и строительство храма по причине полного отсутствия средств еще – слава Богу! – ни разу не останавливалось. И это радует!

– Церковь – это не только стены, но и люди, которые составляют ее духовную основу. Вы считаете, что такой большой храм, какой возводится в Дрогичине, будет востребован в грядущих поколениях?

– Сегодня отрадно наблюдать тот факт, что в нашу церковь приходит много детишек и отроков, и православие становится религией молодых людей, а значит, имеет хорошее будущее. Этому способствует и воскресная школа при храме, и молодежное братство, и та большая работа, которую проводят с семьями сестры нашего сестричества. В значительной мере укреплению православия служит и традиционный фестиваль «Пойте Богу нашему, пойте», который ежегодно проходит в Дрогичине. Дети и молодые люди общаются между собой в соцсети, договариваются о встрече, и когда приезжают на фестиваль, видят, как много у них единомышленников – тех, для кого жизненным убеждением стало православие. И это, конечно же, придает им уверенности в избранном пути.

– Принято считать, что церковь – это частица рая на земле…

– И для меня привычка ходить в церковь стала обязательной душевной потребностью. Даже в отпуске, как бы далеко от дома я ни находился, всегда ищу храм, чтобы поучаствовать в богослужении.

– Наверное, прихожане нередко спрашивают о том, как правильно поступить в той или иной житейской ситуации? Есть ли общий совет для всех православных верующих?

– Нам всем даны простые и понятные Божии заповеди, и именно с ними, как со своего рода калькой, мы должны соотносить и соизмерять свои повседневные дела и поступки. Если все совпадает, значит, живем мы правильно и благочестиво, если нет –  нужно задуматься, что делаем не так, в чем оступаемся, грешим, и поспешить к исповеди, которая сродни бане для души. Как говорил в таких случаях мой отец, плох тот солдат, который упал и лежит. Важно подняться и двигаться дальше. И как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние через исповедь.  При этом важно помнить, что смысл раскаяния в своих грехах состоит в том, чтобы не совершать их вновь.

– Отец Иоанн, мы с вами беседуем в преддверии Петрова поста, который начинается с 8 июня. Чем отличается он от Рождественского и Великого поста и как в этот период следует вести себя православному человеку?

– Петров пост менее строгий и, наверное, более легкий, чем предыдущие, поскольку в это время года есть немалое разнообразие овощей и фруктов, и потому поститься в еде проще. Однако смысл поста – не только в воздержании от скоромной пищи. По мнению мудрых старцев, «бесполезно, например, желудком поститься, а языком ближнего своего съедать…»  Поэтому будьте смиренными, милосердными, сдержанными в эмоциях, уклоняйтесь от злых дел и стремитесь к добродетели не только в дни поста, но и во все дни вашей жизни…

И в таком случае мы можем назвать себя православными людьми не только по имени, но и по своей сути.

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото Галины АБРАМЧУК и Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Роман Головченко: резиденты в “Великий камень” заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об...

Игорь Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в интервью телеканалу ОНТ назвал...

Картина Моне продана на аукционе в Нью-Йорке почти за $35 млн

Картина известного французского импрессиониста Клода Моне "Мель в Живерни"...

Храмы, мельницы и… ГЭС “Дружба народов”. Маршрут, на котором время будто замерло

На краю белорусской географии: маршрут путешествия по приграничью. Первой точкой...