spot_img

Бабушка Паша

Дата:

Ветеран Великой Отечественной войны Прасковья Григорьевна Вацкель признается: «Раньше я жизнь годами считала, а теперь – месяцами». В прошлую субботу пенсионерка отметила 90-летний юбилей.

Дочь Вера забрала Прасковью Григорьевну к себе после того, как 22 года назад у матери случился инсульт. Пенсионерке посчастливилось не просто выжить, но и встать на ноги. Она окружена любовью и заботой родных людей. В большом доме, расположенном в деревне Дуброва, под одной крышей дружно живут четыре поколения: фронтовичка баба Паша, ее дочка баба Вера, внук с женой и двое правнуков. У бабы Паши – отдельная комната, просторная, уютная. В шкафу висит теплая нарядная кофта с наградами. Большинство медалей – юбилейные. Но есть среди них и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». До самого фашистского логова трудными дорогами войны дошла вместе с госпиталем санитарка Прасковья. Летом 1944 года она сама попросилась на фронт. В Дрогичине тогда стоял фронтовой госпиталь, и 18-летнюю Пашу после принятия присяги взяли санитаркой. Сама худенькая была, как тростинка, а таскала носилки с раненными бойцами. Не боялась ни бомбежек, ни крови. Ее награждали не раз, вот только не сохранились остальные «вещественные» доказательства боевой отваги Прасковьи Григорьевны. После войны игрушек ведь не было, вот и приходилось развлекать маленьких дочерей, положив медали в миску из алюминия, вместо погремушки. Так награды растеряли многие фронтовики!

Бабушка Паша

Не знала Прасковья Григорьевна, выходя замуж, слова такого – любовь. Создать семью ей предложил бывший фронтовик из соседней деревни Адамово Иван Вацкель. С войны он пришел здоровым, без ранений. Люди подсказали Паше, что человек он положительный, добрый, работящий. Вот и пошла замуж. И никогда о том не пожалела: Иван и на самом деле оказался таким, как о нем говорили. Сердобольные люди помогли построить Вацкелям дом в Адамово. Сироткой стоит он теперь. Правда, Прасковья Григорьевна просит порой родных отвезти ее в Адамово, на кладбище, где похоронен муж, а заодно и дом проведать.

Родные недоумевают: разве можно не любить бабушку Пашу! Она на удивление светлый человек. Всех внуков, пока им идти в школу, смотрела. Прасковья Григорьевна воспитала двух дочерей. А ее дочь Вера – мать-героиня. Она родила 10 детей, и теперь у Прасковьи Григорьевны 10 внуков и 15 правнуков.

Счастьем искрились глаза Прасковьи Вацкель, когда рассказывала она, сколько подарков «навезли» ей родные. И все же есть у 90-летней пенсионерки «обида» на родню.

– Мне хочется еще работать. Но они мне не дают! – искренне говорит Прасковья Григорьевна, невзирая на болезни.

С юбилеем Прасковью Вацкель поздравили районная ветеранская организация, райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, правление и профсоюзная организация СПК «Липникский». Прасковья Григорьевна трудилась полеводом в колхозе «Советская Белоруссия», но потом она переехала из Адамово в Пигасы, где прописана и теперь. Поэтому СПК «Липникский» считает ее «своим ветераном», приглашает на праздники, чествует. И это замечательно, ведь чужих ветеранов не бывает, все они воевали и трудились ради общего мира и благополучия.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Начало подготовительной кампании к работе в осенне-зимний период 2024/2025

В преддверии начала подготовительной компании к работе в осенне-зимний...

Александр Лукашенко требует от КГБ решительно пресекать деятельность иностранных спецслужб на территории Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от КГБ решительно пресекать...

В Минобразования заработала горячая линия по занятости молодежи

На горячей линии Минобразования по вопросам организации временной занятости...

В Беларуси поэтапно повысят цены на автомобильное топливо

С 21 мая 2024 года топливо подорожает на 1...