Бухгалтер из сельской глубинки

Дата:

В начале текущего года звания «Человек года» в номинации «финансовая и банковская деятельность, страхование» был удостоен житель сельской глубинки, главный бухгалтер СПК «Алексеевичи-Агро» Василий Михайлович Радковец. Будучи выходцем из деревни, он почти тридцать лет подтверждает свою преданность профессии и крестьянскому укладу жизни…

IMG_7426_2

– Василий Михайлович, мне кажется, что в последнее время бухучет становится преимущественно женским занятием. Расскажите, кто повлиял на ваш профессиональный выбор? И где начинался ваш жизненный и трудовой путь?

– Родился я на Ивановщине, в небольшой деревеньке Панцевичи, которая сегодня входит в состав Мотоля. Моя мама в послевоенное время поступила учиться на бухгалтера, но вышла замуж, появились дети, и ей пришлось оставить учебу. Однако всю жизнь работу бухгалтера она считала достойной уважения, и, возможно, ее убеждение повлияло на то,  что две мои старшие сестры пошли учиться по этой специальности.  Да и мне в школе легко давалась математика, нравилось проводить различные арифметические действия и расчеты, и потому в 1982 году я продолжил семейную династию – поступил учиться на бухгалтера. Во время учебы в Столинском сельхозтехникуме был призван в армию, отслужил, вернулся к занятиям, получил диплом и профессию и в 1987 году был распределен на работу в деревню Алексеевичи, в тогдашний колхоз «30 лет БССР».

– Сегодня многие говорят о тенденции, когда знакомиться с местом своей будущей работы молодые специалисты приезжают с родителями, и у многих уже на первоначальном этапе появляется мысль «поскорее отработать – и уехать». Особенно когда распределение выпало в деревню…  Каковы же были ваши изначальные планы и впечатления о первом рабочем месте?

– Тогда ни в мыслях, ни в повседневном обиходе не было такого распространенного понятия, как «отработка». Вот и я отправлялся к месту распределения с желанием познакомиться с новыми людьми, освоить профессию, быть полезным коллективу и производству.

Приехал в Дрогичин, зашел в управление сельского хозяйства. Со мной побеседовали главные специалисты района, которые, по всей вероятности, посчитали меня годным к бухгалтерской работе в одном из самых финансово устойчивых здешних хозяйств.  А вскоре подошла колхозная машина и отвезла меня к месту распределения – в Алексеевичи.

Могу сказать, что руководство колхоза заранее подготовилось к моему приезду. Мне подыскали комнату в доме сельских пенсионеров, с которыми я больше года прожил душа в душу.  Повезло и с коллективом: мои коллеги оказались приветливыми и доброжелательными людьми, охотно делились своими профессиональными наработками. На том, первоначальном этапе, мне немало подсказывали тогдашние специалисты: главный бухгалтер управления сельского хозяйства Василий Федорович Павлович, ревизор КРУ Адам Яковлевич Романович,  заместитель главного бухгалтера нашего хозяйства Вера Яковлевна Борейша и другие. Помогало и то, что вскоре я поступил учиться на заочное отделение института народного хозяйства и без отрыва от производства продолжил образование по своей специальности. Так и не заметил, как привязался к здешним местам и к людям…

– И когда вы сделали окончательный и осмысленный выбор в пользу сельской местности?

– В Алексеевичах я познакомился и начал встречаться с девушкой, которая также приехала сюда на работу. А через год мы с ней узаконили свои отношения. Хозяйство выделило нам квартиру, а еще через пару лет, когда в семье один за одним родилось двое сыновей, нам дали дом. У нас было главное – жилье и работа. Потом купили автомобиль, и это позволило нам поездить и побывать там, где хотелось.  Но где бы я ни находился, меня всегда тянуло домой, в деревню…

– Василий Михайлович, какой период в вашей профессиональной деятельности вы считаете самым сложным?

– Были, конечно же, разные времена. Помню, как в период распада Советского Союза очень сложно было уследить, какими законами следует руководствоваться в работе: традиционными советскими документами и рекомендациями или же теми, что в срочном порядке принимались на республиканском уровне. Причем бывало, что с утра расчеты производили по одной форме, а к вечеру все приходилось переделывать по-другому, в соответствии с новыми инструкциями…

Непростым для нашей бухгалтерии был и период, когда к Алексеевичам присоединяли кооператив «Лосно» с населенными пунктами Вулька, Симоновичи, Лосинцы, Белинок. И не только потому, что в одном месте все товарно-материальные ценности надо было отнести в расход, в другом – принять их на учет, отрегулировать весь документооборот, в результате чего объем работы заметно увеличился и нагрузка на бухгалтеров удвоилась. Как оказалось, в этой ситуации возникли и другие, гораздо более сложные проблемы – психологические. Люди в разных населенных пунктах очень отличаются по своему отношению к коллективной собственности и общественно-полезному труду. И, видимо, должно смениться целое поколение, чтобы воссоединенные хозяйства забыли о том, что когда-то они были порознь, и почувствовали себя единым коллективом.

– Чем радует вас нынешнее положение дел в хозяйстве? И чем огорчает?

– Большинство тружеников нашего коллектива привыкли работать и получать зарплату – деньги, которые они заработали. Однако в последнее время становится востребованным такой термин, как «получка». Некоторые так и говорят: я выходил (или выходила) на работе свою получку. Однако «ходить на работу» и иметь достойные результаты своего труда в привесах, надоях, в центнерах выращенного и собранного урожая зерна и других сельхозкультур, которые приносят реальный доход и позволяют платить реальную зарплату – разные вещи. Только не все понимают это, что, конечно же, огорчает.

А радует то,  что в последнее время наметилась тенденция по увеличению производства молока в хозяйстве…

– Раньше считалось, что в бухгалтерии вся экономика отражается на бумажных носителях.  А как приживаются на вашем участке современные компьютерные технологии?

– Первоначально, как только появились компьютеры, некоторые из моих старших коллег открещивались от нововведений и собирались менять работу, считая, что не справятся. Поэтому  компьютерную программу бух-учета внедряли постепенно. Вначале на электронное обеспечение перевели небольшой участок, а остальные посмотрели, насколько это удобно, и тоже принялись за освоение новых технологий. И оказалось, что возраст – не помеха, если у человека есть стремление к профессиональному совершенствованию. Теперь все участки в бухгалтерии компьютеризированы, и никто из наших специалистов уже не хотел бы возвращаться к прежнему порядку начислений и расчетов.

– А чем увлекаетесь помимо работы?

– Я остаюсь убежденным сельским жителем и у меня –полноценная крестьянская семья: вместе с женой держим хозяйство и продолжаем благоустраивать свой дом, сад и подворье. Недаром говорят, что стройка в собственном доме может длиться всю жизнь, потому что смастерил одну вещь, а следом появляются другие идеи. В свое время в плане строительства меня многому научил мой отец. А сейчас ситуация упростилась.  К примеру,  находишь в компьютере тему: «Как выложить плитку своими руками», изучаешь все тонкости работы и потихоньку осваиваешь ремесло на деле…

– Сыновей вы вырастили, они получили высшее образование  и стали самостоятельными людьми,  дом вы обустроили, сад посадили…Что дальше?

– Я достиг возраста, когда есть не только знания, но и необходимый опыт – и жизненный, и профессиональный. И пока он востребован в хозяйстве – буду стараться работать с максимальной пользой для общего дела.

– Здоровья, благополучия и долголетия вам – жизненного и профессионального! Спасибо за интервью!

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...