Чужих детей не бывает

Дата:

Это было более 12 лет назад. Тогда в семье Надежды Николаевны и Павла Яковлевича Джиг, где росли двое сыновей, появился еще один ребенок – трехлетний Юра. Мальчика супруги забрали из Кобринского приюта.

– Когда мы привезли к себе Юрочку, наш старший сын Андрей оканчивал школу. А сейчас ему уже 28! Он женат, живет в городе, подарил нам внучку! А младший – Дима – тогда был всего чуть больше чем на год старше приемного мальчика,  – рассказывает Надежда Николаевна.

Женщина признается, что на помощь тем, кто оказался без родителей, ее подтолкнула подруга. Надежда Николаевна тогда приехала к ней в гости, а у той воспитывался приемный ребенок. От знакомой женщина возвращалась с мыслью о том, что ее сердечного  тепла должно хватить не только для своих сыновей. Тем более что некоторое время она работала  в детском саду воспитателем, детей очень любила и умела находить с ними общий язык.

Супруги Джиги с сыновьями Дмитрием, Павлом, Игорем и Тимофеем
Супруги Джиги с сыновьями Дмитрием, Павлом, Игорем и Тимофеем

В то время супруги уже купили дом в Липниках, Павел Яковлевич устроился работать в местное хозяйство, много лет он трудится там инженером. Надежда Николаевна рассказала о своем желании взять приемного ребенка супругу. Муж ее поддержал.

– Старший сын сразу отнесся к Юре очень хорошо. Конечно, Андрей был взрослый и все понимал. А вот Димка немного ревновал, злился, что наши внимание и заботу мы теперь делили на троих. Зато когда мальчишки подросли – стали лучшими друзьями. Они не разлей вода! Гуляют, вместе проводят время. Сейчас Дима окончил школу и поступил в столичный университет, а Юра пойдет в 11 класс, летом он отдыхает в Италии. Знаю, что мальчишки скучают друг по другу, – продолжает беседу многодетная мама.

Юра – не единственный приемный ребенок в семье Джиг. Когда мальчик появился у них, они уже знали, что у ребенка есть старшие родные братья, которые воспитывались в приюте в Ивацевичском районе. Через год Надежда Николаевна и Павел Яковлевич забрали к себе десятилетнего Тимофея и восьмилетнего Вадима, убежденные в том, что мальчики не должны быть разлучены. Сейчас парням уже 22 и 20 лет. Старший окончил железнодорожный колледж и работает по специальности в Гомеле, такую профессию получил и Вадим, он трудится в Борисове.

– Я и сейчас не могу нарадоваться своим приемным сыновьям! Хотя какие они для нас приемные? Они у нас – родные и любимые! Люди говорили, что мальчишки могут пойти по родительским стопам, ведь их семья была неблагополучной. Отец умер, а мать пьет. Но, знаете, глупости это все! Тимофей, Вадим, Юра – очень хорошие! Они совсем не употребляют алкоголь, трудолюбивые, добрые, отзывчивые, всегда были послушными! Мы их любим. И хотя старшие совсем взрослые и уже уехали из нашего дома, всегда ждем их приезда! – говорят супруги.

В тот день, когда автор этих строк наведалась к Джигам, Вадим был на работе в Борисове. А вот 22-летний Тимофей гостил дома. На землю, где прошло его детство, сейчас он приехал не просто так. Через несколько дней супруги Джиги будут женить своего приемного сына. С невестой молодой человек познакомился здесь, в Липниках. Ребята ходили в один класс, а сейчас его избранница также живет в Гомеле, учится в медицинском университете. Надежда Николаевна признается, что деньги на свадьбу Тимофей заработал самостоятельно.

…У Джиг нет деления на своих и чужих детей. В свою очередь мальчики с радостью возвращаются в родительский дом. А когда находятся вдали, не забывают звонить. Они трепетно называют Надежду Николаевну и Павла Яковлевича мамой и папой.  Джиги  никогда не препятствовали общению мальчиков с родной матерью, даже сами возили ребят к ней, однако парни все же больше тянутся к той, что воспитала, а не родила.

– Помню, когда только приехал в семью. Нас здесь очень хорошо приняли. Сейчас я иногда навещаю свою родную мать, но мой отчий дом здесь – у мамы и папы. У нас дружная семья! Родители нас воспитали и дали путевку во взрослую жизнь, – говорит Тимофей.

«Мама, мама!»  – слышатся детские голоса из соседней комнаты в доме Джиг. Знакомимся еще с двумя мальчуганами: с семилетним Игорем и шестилетним Пашей. Мальчишек супруги также взяли из приюта. Два года тому назад. И эти ребята – родные братья, которых приемные родители решили не разлучать. Мальчики немного отстают в развитии, поэтому Надежде Николаевне приходится нелегко. Игоря и Пашу она возит к логопеду, постоянно занимается с ними сама. Когда ребята попали в семью к Джигам, они совсем не разговаривали. Сейчас, благодаря усилиям приемной мамы, ребят уже можно понять. А старший в этом году сядет за школьную парту.

О том, что мальчики изменились после того, как оказались у Джиг, подтверждают и соседи. «Раньше их никто не понимал, они были совсем не приспособлены к жизни! А сейчас – успех налицо!»  – говорят они.

Надежде Николаевне – 50, ее супруг старше на 13 лет. Они очень хотят, чтобы здоровья и сил хватило для того, чтобы вырастить Игоря и Пашу. Приемные родители позаботятся о том, чтобы мальчишки стали хорошими людьми и нашли себя в жизни.  Интересуюсь у супругов, есть ли какой-то секрет в воспитании детей.

– Мы знаем только одно: их надо воспитывать в любви! Дети обязательно почувствуют это и ответят тем же! – восклицают Джиги.

***

На той же улице в Липниках, всего через несколько домов от Джиг, живет семья Каминских. И если у тех – 7 сыновей, то здесь – царство женское. У супругов Натальи Николаевны и Николая Владимировича трое своих детей. Старшему – Кириллу – 16, на лето он устроился работать в местное СПК, там трудится механизатором и его отец. Поэтому мужскую половину дома мы не застали. Средней – Насте – 12, а младшей – Кате – 5.

Когда Катеньке было полтора года, в семье Каминских появилось прибавление. Из приюта супруги взяли ровесницу младшей дочери – девочку Алину.

– Когда приехали в приют и нам показали Алину, мы сразу  поняли – это наш ребенок! Девочка была похожа внешне на нас. С Катей они как две капли воды. Да и в деревне у нас часто спрашивают, где родная, а где приемная. Мы говорим же, что обе родные!  –  рассказывает Наталья Николаевна.

Н.Н.Каминская с дочками Алиной, Снежаной,
Н.Н.Каминская с дочками Алиной, Снежаной, Катей и Настей

То, что девочки похожи, видно сразу. Но больше в глаза бросается другое: как они дружат между собой. Катя и Алина не просто сестры, пусть и не по крови, они – лучшие подруги. Их мама признается, что так оно и есть. Если вдруг получается, что Наталья Николаевна одну дочку отводит в детский сад, а вторую оставляет дома, девочки очень скучают друг по дружке.

– Например, останется Катя дома – ну не может она просто без Алины! Прихожу в детский сад за второй, а воспитатели рассказывают, что и та себе места без сестры никак не находила! – с радостью говорит о своих дочерях женщина.

Родителей Алины Каминские никогда не видели. Знают, что ее мать не может заниматься воспитанием ребенка по состоянию здоровья. Не помнит свою маму и сама девочка: ее семья здесь – с родителями, сестренками и старшим братом.

А недавно, 4 месяца назад, в доме Натальи Николаевны и Николая Владимировича стало многолюдней. В их семье появилась 2-летняя Снежана.

– Мне позвонили и сказали, что в Дрогичинской больнице находится ребенок, мама которого не может воспитывать дочку также по состоянию здоровья. Предложили взять его к себе. Я посовещалась с мужем и перезвонила, чтобы узнать пол малыша. Оказалось, что это – девочка. Тогда мы решили, что она станет нашей приемной дочерью, – продолжает беседу Наталья Николаевна.

По законодательству, родители, которые воспитывают приемных детей, не должны скрывать от них  то, что у тех есть родные мамы и папы. Ведь в правах можно восстановиться и забрать своих чад. Также опекунство над ними могут оформить и близкие родственники. Поэтому и Алина, и маленькая Снежана знают правду.

– Мама Снежанки, хоть и не может заниматься ее воспитанием, часто к нам приезжает и навещает дочь, привозит ей гостинцы. Ребенок знает ее и ждет. Мне же радостно от того, что родная мама любит и не забывает о дочке. Нам говорили, что, возможно, опекунство над девочкой оформит бабушка. Но мы уже привыкли к нашей Снежане, девчонки очень дружат с ней. Конечно, нам бы хотелось, чтобы ребенок остался с нами, но мы не будем препятствовать ее общению с родственниками,  – говорит Наталья Каминская.

Также женщина признается, что в воспитании младших девчонок ей помогают старшие дети. Быть мамой пятерых – это титанический труд, здесь нет обеденных перерывов и выходных. Но в семье Каминских не боятся трудностей. Супруги твердо уверены, что возьмут из приюта еще дочурку. Так что, возможно, уже в скором времени в их доме станет на одну детскую улыбку больше…

Анна ГОЛЁТА

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Внимание! Провокаторы снова пытаются нагнетать обстановку через рассылку фейковых писем

На этот раз вражеский ЦИПСО действует от имени Министра...

Осторожно, фейк!

От имени Главного управления по образованию Брестского облисполкома по...

Минобороны: на учении “Запад-2025” отработаны все поставленные задачи

На учении "Запад-2025" отработаны все поставленные задачи. Об этом...

В Дрогичинском районе сносят пустующие недостроенные здания

Некоторые жители нашего района наверняка заметили, что пустующие недостроенные...