spot_img

Истории вынужденных переселенцев

Дата:

В своей прежней жизни семьи Федосеевых и Чучман были односельчанами, которые жили, работали, обустраивали быт, планировали будущее… И еще каких-то полгода назад никому из них даже в страшном сне не предвиделось, что в какой-то момент им придется оставить свой дом и все то, что было дорого ранее, и уехать в неизвестность, спасаясь от войны.  В их нынешнем статусе вынужденных переселенцев не изменилось лишь то, что они так и остались односельчанами, переехав жить и работать  в один и тот же населенный пункт – в агрогородок Детковичи. Кто они, люди, которые становятся нашими согражданами?

Супруги Сергей Николаевич и Ольга Александровна Федосеевы
Супруги Сергей Николаевич и Ольга Александровна Федосеевы

Проще всего удается разыскать Ольгу Александровну Федосееву – молодую, симпатичную, улыбчивую женщину. Она – бухгалтер, имеет опыт работы по специальности,  и ей предоставили место  в конторе сельхозкооператива «Агро-Детковичи».  Оторвавшись от бумаг и компьютера, Ольга рассказывает свою семейную историю.

В Детковичи она переехала вместе с мужем и двумя сыновьями. До этого семья Федосеевых жила в Луганской области, в селе Нижняя Покровка Старобельского района. Жили они, по словам моей собеседницы, очень хорошо: у них был свой дом и усадьба с небольшой теплицей, домашней живностью и пасекой. Оба работали по специальности в частных производственных структурах, а в свободное время супруги занимались своим подсобным хозяйством, поскольку глава семьи, Сергей Николаевич – агроном по профессии, и в своем саду и огороде он выращивал не только картофель и помидоры, но и виноград,  другие теплолюбивые растения. Старшего сына, 8-летнего Михаила, супруги возили на занятия в гимназию в ближайший город, младший, 3-летний Лев, ходил в детсад и очень любил мед с их небольшой, по тамошним меркам, всего в 20 ульев, пасеки. Но обо всем этом О.А.Федосеева   говорит в прошлом времени: было…

«Когда начались волнения на Майдане, мы даже не забеспокоились: казалось, что это так далеко и нас никак не коснется, — вспоминает Ольга Александровна. – Но беда приближалась: вначале была трагедия в Одессе, затем начались бои в Славянске, после посыпались бомбы и снаряды на Лисичанск, а это – уже совсем рядом, километрах в 30 от нашей Покровки. Ложишься спать под звуки выстрелов, поднимаешься – снова где-то стреляют. По дороге на работу и в школу появились блок-посты, и это очень тяжело психологически, когда перед тобой по несколько раз в день передергивают затвор автомата, который в любой момент может выстрелить.  В такой ситуации мы уже перестали переживать за имущество. Мы начали бояться за безопасность детей,  за их будущее… А ведь в нашей семье не было никаких политических предпочтений,  мы просто хотели спокойно работать на земле, пользуясь плодами своего труда, сажать деревья, растить сыновей, благоустраивать  дом и место своего проживания. Не получилось…

Мы видели, что происходит нечто страшное. Но я не хочу об этом рассказывать. Не хочу вспоминать. Мы только сейчас понемногу отходить от тех ужасов стали», — говорит О.А.Федосеева .

Все это и привело супругов к мыслям о переезде. Вначале они отвезли детей в Харьковскую область – к родителям Ольги. Но работы ни для моей собеседницы, ни для ее мужа там не было, а сидеть на шее у кого-то они не привыкли. Тогда молодая женщина разместила в Интернете письмо с просьбой подсказать, где нуждаются в специалистах их профиля, отправила резюме мужа-агронома. Таким образом Федосеевы и нашли агрогородок Детковичи.

Вначале они приехали сюда осмотреться. «Муж больше говорит по-русски, а я привыкла «балакать» по-украински и очень переживала, смогут ли меня понимать местные жители, смогу ли я с ними найти общий язык? А как добрались сюда, как услышала здешнюю речь, которая не многим отличается от нашего украинского языка, как увидела сочувствующих и сопереживающих нашему положению людей, так и уезжать не захотелось.  Решили, что остаемся в Детковичах. Тем более,  что и до этого мы активно занимались сельским хозяйством и работы на земле не боялись.

Нас встретили, как своих родных, — продолжает свой рассказ Ольга. —  И сельхозкооператив, и специалисты,  и сельчане-соседи  помогали, чем могли. Выделили хороший дом, в котором была кровать с кухней и бойлером, предоставили нам работу. Старший сын пошел в здешнюю сельскую школу, младший – в детсад. Правление приобрело для нас холодильник, председатель Михаил Михайлович Новик позаботился, чтобы на зиму мы  запаслись картошкой.  Люди тоже несли, кто что мог.  Главный зоотехник Владимир Викторович Климович, зная нашу привязанность к домашним животным, подарил нам квочку с птенцами, чтобы мы разводили домашнюю птицу,  улей с пчелами. Так что обживаемся потихоньку…

Главу семьи, агронома С. Н. Федосеева, застала в поле, и в своем разговоре он поддерживает и разделяет мнение жены. Домой, в Луганскую область, как говорит Сергей Николаевич, они возвращаться не собираются, поскольку хотят, чтобы их дети росли в спокойной обстановке, а не на руинах войны. А там, как говорит мой собеседник,  разрушена вся инфраструктура, и понадобятся годы, чтобы восстановить ее.

— Чего из вещей, оставленных на Украине, больше всего не хватает в вашей нынешней действительности? — спрашиваю Сергея.

— Я вообще не привязан к вещам. Жена, дети рядом, у них все благополучно – и я доволен. Крыша над головой есть, работа тоже, люди здесь чудесные —чего еще надо…Поэтому мы решили остаться в Беларуси. Оформили документы и вот-вот должны получить вид на жительство. Наши профессии здесь востребованы, и мы будем стараться хорошей работой отплатить за то добро, которое в этих местах для нас сделали, — говорит глава семьи вынужденных переселенцев о своих дальнейших намерениях.

Иван Николаевич Чучман
Иван Николаевич Чучман

Более того, именно Федосеевы сагитировали в пользу Беларуси и еще одну украинскую семью: вслед за ними в Детковичи переехали их знакомые и односельчане Иван Николаевич  и Дарья Ивановна Чучман с 13-летним сыном Андреем. Прежде они работали в основном на своем хозяйстве, держали двух коров, занимались растениеводстом. Здесь, в СПК «Агро-Детковичи», переселенцы из Луганской области получили жилье, глава семьи устроился механизатором, его супруга – дояркой,  сын пошел в местную школу, и, по словам отца, в этих местах все им нравится. В тот день, когда беседовали с Иваном Николаевичем Чучманом, главный агроном сельхозпредприятия попросила его помочь рабочим  закрыть силосную траншею возле животноводческого помещения в деревне Дубовая, чем он и занимался…

И когда речь зашла о том, чтобы сделать снимок, мой собеседник  попросил сфотографировать его на фоне строящейся фермы. Возможно, потому, что стройка для него – это созидание, это картина мирной жизни, к которой больше всего привязана душа крестьянина любой национальности.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...