spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как женщина она нашла свое призвание в материнстве, как профессионал – в медицине

Дата:

Как женщина она нашла свое призвание в материнстве, как профессионал – в медицине. Жительница деревни Гутово Ирина Степановна Новик дала жизнь шестерым детям. Приехав в 1991-м году на работу в Вавуличский ФАП, она прикипела душой к местному населению.

Ирина Степановна Новик (справа) с супругом Игорем Анатольевичем, свекровью Валентиной Васильевной и сыновьями Андреем, Павликом и Денисом
Ирина Степановна Новик (справа) с супругом Игорем Анатольевичем, свекровью Валентиной Васильевной и сыновьями Андреем, Павликом и Денисом

– Главный врач района Владимир Мелешкевич честно обрисовал мне ситуацию: «Есть вакансия в Горавице, но фельдшер Вавуличского ФАПа попросил перевести его поближе к родительскому дому. У него недалеко от Горавицы живет мать, она сильно болеет. Было бы очень хорошо, Ирина Степановна, если бы вы согласились поработать в Вавуличах. Сделайте, пожалуйста, доброе дело!» – так вспоминает Ирина Новик день, когда она, полная жизненных планов выпускница Брестского медучилища, пришла к главврачу за своим первым трудовым назначением.

Ирина согласилась помочь совершенно незнакомому человеку, а произнесенные Владимиром Александровичем слова: «Сделай доброе дело!» стали для нее жизненным девизом. Возможно, в душе девушка чуточку и расстроилась. Ведь ее отчий дом находился в Дрогичине, а работу предложили в деревне. Не знала тогда Ирина, что назначение в Вавуличи станет для нее настолько судьбоносным. Вскоре познакомилась она с Игорем Новиком, молодым водителем колхоза «Знамя Ленина» да и замуж за него вышла. Игорь Антонович оказался надежным спутником для Ирины, заботливым отцом для детей.

Тот, кому приходилось бывать в Гутово, не мог не обратить внимание на две огромные деревянные фигуры – у въезда в деревню и на повороте к мастерским. Вырезал их местный паренек – Юра Новик. Такой необычный подарок решил сделать сын Ирины и Игоря Новик своим односельчанам. В прошлом году Юра окончил Кобринский политехнический колледж и остался  работать в родном учебном заведении мастером производственного обучения. На Дрогичинщине он человек известный. В начале лета  наравне с маститыми мастерами участвовал в областном пленэре резчиков по дереву. Созданные руками и талантом юного гутовского резчика деревянные скульптуры деда Мартина с кошиком и его супруги с потассю, стали настоящим украшением  этноусадьбы «Каля Плэса» в Бездеже.

Впрочем, для Ирины и Игоря все шестеро детей по-своему талантливы и одинаково любимы. Взять хотя бы старшего из сыновей – Андрея, который несет службу на пограничной заставе «Сварынь». Гордятся родители тем, что выбрал он для себя по-настоящему мужское дело. А вот единственная дочка – Екатерина – решила пойти по стопам матери и поступила в Брестский медицинский колледж. После рождения Кати аист не прилетал в дом Новиков восемь лет. Зато потом в течение шести лет на свет появились трое «мужичков»: Дениска, Павлик и Алешка.

Другой женщине и с двумя детьми управляться тяжело. А Ирина Степановна, имея шестерых, на трудности и усталость никогда не жалуется. Знает работает на ФАПе, с домашним хозяйством управляется, словно забота о семье, о родных и чужих людях, пациентах ей сил прибавляет.

На обслуживании у фельдшера Ирины Новик несколько деревень. Хорошо, что умеет она водить машину: ведь приходится частенько посещать больных на дому, доставлять немощным, одиноким старикам лекарства. У жителей Гутово, Вавуличей, Дробот, Сороцней расспрашивала я об Ирине Степановне. И ни одного плохого слова не услышала. Для сельчан она стала родным человеком, к которому можно обратиться не только за медицинской помощью, но и просто, чтобы поговорить по душам. Уже не в первый раз они избирают своего фельдшера депутатом сельского Совета.

Гордость переполняет Дениса и Павлика, когда на школьной линейке в начале учебного года и в конце от имени родителей выступает их дорогая мамочка.

– Наша Ирина Степановна не только прекрасная жена и мать, но и невестка замечательная. Свекровь Валентина Васильевна живет рядом с сыном и его семьей, помогает ухаживать за внуками. Никогда Ирина Степановна слова грубого в адрес матери своего мужа не произнесла, живут они душа в душу, – рассказывают односельчане.

– Несмотря на то, что выросла в городе, деревню я люблю сызмальства, – признается сама Ирина Степановна. – В детстве я очень много времени проводила у бабушки, в Гошево. Научилась работать на земле, не лениться, не бояться трудностей.  Очень люблю людей и свою профессию. Господь наградил меня большой, дружной семьей. Я – счастливая женщина!..

Нина ГРИЦУК,

наш внештатный корреспондент

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

Президент Беларуси Александр Лукашенко избран председателем VII Всебелорусского народного...

Александр Лукашенко дал наказ делегатам ВНС: надеюсь, что когда нас не станет, вы удержите страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который выдвинут на пост председателя VII...

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

Народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя...