spot_img

Как живут маленькие деревни?

Дата:

Галик, Ямник, Бобки, Буды, Новая Темра, Коты, Лавы – названия этих отдаленных от райцентра населенных пунктов, входящих в состав Антопольского сельисполкома, уверен, знакомы немногим. Оно и понятно: количество жителей упомянутых деревень мизерно – до 15 человек. Не чувствуют ли себя проживающие здесь люди одинокими в решении своих повседневных вопросов? Чем вообще живет Антопольский сельисполком? Об этом и не только корреспондент «ДВ» побеседовал с его председателем Михаилом Михайловичем Щербачем:

Председатель Антопольского сельисполкома М.М. Щербач считает, что никто из жителей малонаселенных деревень не забыт
Председатель Антопольского сельисполкома М.М. Щербач считает, что никто из жителей малонаселенных деревень не забыт

– Всего территория Антопольского сельисполкома охватывает 23 деревни. Среди них – 7 малонаселенных, где проживает до 15 человек, и еще 7 – где не больше 50 жителей. Однако никто из людей (а большинство из них – пенсионеры) не забыт. Три раза в неделю к ним заезжает автолавка, где они могут приобрести и продукты питания, и товары хозяйственной группы. Нет проблем и с тем, чтобы добраться в малонаселенные пункты – дорожные службы работают хорошо. Этой зимой, во время снегопадов, были вопросы только по Галику и Ямнику. Но расчистили дорогу, и буквально через день и автолавка, и связисты прибыли к месту назначения.

– Часто ли к вам обращаются тамошние жители за помощью в решении проблем?

– Честно говоря, не чаще, чем все остальные. Тем более у пожилых людей есть дети, родственники, которые их не забывают, навещают. Вот был вопрос насчет дороги – мы с ним оперативно разобрались. Надо человеку торф – по телефону закажет. А если нужна какая-то справка – я ее сам адресату доставлю. В сельисполком люди не приходят: все решается либо по телефону, либо выезжаю к ним. Надежные помощники – сельские старосты. Это активные люди. Добрых слов заслуживают за свое неравнодушие, инициативность староста д. Свекличи Мария Никифоровна Ярошевич, староста д.Татарновичи Клавдия Никифоровна Кулик, староста д.Хомичицы Раиса Николаевна Федорович. Они очень хорошие организаторы. Проводят сходы среди местных жителей, совместными усилиями наводят порядок на сельских кладбищах, на прилегающей территории.

– Насколько активно жители сельсовета принимают участие в работе по благоустройству?

– Как известно, каждый человек обязан навести порядок на своей приусадебной территории. Это правило касается и различных предприятий, организаций. В случае, когда у дома нет хозяина – высылаем предписания наследникам, находим их. Опять же, старосты деревень также помогают в этом. Если надо – и пристыдят родственников, забывших убрать могилку на кладбище или обкосить вокруг осиротевшей хаты траву, подлатать покосившийся забор.

– Как вы решаете проблему пустующих домов?

– Они через суд признаются бесхозными и передаются в собственность сельского Совета. Затем их судьба предрешена – снос. Начиная с 2013 года мы уже снесли 22 пустующих дома.

Фактически есть возможность не только убирать осиротевшие хаты, но и находить им новых хозяев. Но проблема в другом: на бесхозный дом надо оформить все документы, затратить на это дело немало средств. А где гарантия, что человек, который изъявил желание приобрести данное жилье, не передумает?

– Сейчас в районе многие активно скупают пустующие участки для выращивания малины, клубники…

– К сожалению, в отличие от других сельсоветов, у нас на свободную землю нет спроса. Отчасти это объяснимо дальней расположенностью от райцентра. Правда, подвижки есть. В 2017-м году люди уже взяли 3 участка.

– Михаил Михайлович, как остро на территории сельсовета стоит вопрос занятости населения?

– Везде по-разному. В Антополе с работой проще. Рядом – железная дорога, и многие люди даже в Кобрин или Брест ездят трудиться. С каждым нетрудоустроенным жителем сельсовета местные власти разговаривали, старались помочь. Но из всего списка – 180 человек – изъявили желание работать 29… И из них 15 впоследствии отказались от предлагаемых вариантов. В данный момент 7 жителей сельсовета обрели новое рабочее место. Доходит до смешного: мы приезжаем к безработному домой, а он прячется от нас. Самое главное – желание человека. А если оно отсутствует – что тут поделаешь? Приведу пример. Человек предварительно согласился пойти на работу в рыбхоз, я позвонил директору, договорился. Но затем соискатель просто пропал… Видимо, «дежурить» около магазина или лежать на диване и рассчитывать на мамину пенсию проще, чем добросовестно трудиться. Поэтому во многом проблема безработицы надуманная.

Привыкшие к тишине

Коты. Признаться, до недавнего времени о существовании этой деревеньки я и не слыхивал. А она, расположенная в километре от Рашина, живет. А правильнее сказать, доживает свой век…

Петляя по гравийной дороге, мы попадаем в Коты. Они встречают нас тишиной. Лишь где-то в стороне слышен лай собаки. Ее хозяева – Константин Остапович и Раиса Константиновна Пилипчуки. Пенсионеры и еще одна пожилая женщина за 80 – вот и все население деревни Коты.

– После «зимовки» еще пара человек вернется. А так, старики поумирали, а молодежь – в городах осела, – говорит Раиса Константиновна, встречая нас на пороге своего дома и не скрывая удивления от приезда гостей из «районки».

Ее супруга на месте мы не застали. Оказывается, поехал куда-то по делам. Поэтому о том, как живется им в Котах, рассказывает одна Раиса Константиновна.

– В Котах я родилась и живу с 1950 года. Большая была деревня! Два табуна коров! А потом людей становилось все меньше и меньше. Вот за последний год много умерло. Причем могли и пожить еще. Стало пусто вокруг. Зимует нас в Котах три «души»! – смеется пенсионерка.

Она признается, что давно прикипела к родным местам. И менять их на городскую жизнь не допускает мысли. Тем более приезжают в гости и дочери, и ставшие взрослыми внуки.

– Жаль только, нет прежнего здоровья, – сокрушается Раиса Константиновна. – Вот, два дня подряд «скорая» приезжала ко мне. Давление, сердце зажимает. А так – жить можно! И я, и муж все время проработали в сельском хозяйстве. К труду привыкшие.

И сейчас, находясь на пенсии, не сидят пожилые люди без работы. Держат хозяйство: куры, гуси, поросенок. Раньше была и лошадь. А теперь хозяин взял в колхозе молодого жеребца, учит его.

– Супругу 1 июля исполнилось 75 лет. Но еще есть силы заниматься хозяйством. Дрова сами заготавливаем. А торф в сельсовете выписываем. Приезжает к нам трижды в неделю автолавка, почта. Так что всего нам хватает! Были б деньги на покупки! – смеясь, говорит Раиса Константиновна.

Но все равно пенсионерке обидно, что родные Коты – на стадии вымирания. И некогда наполненные людским гомоном деревенские хаты теперь сиротливо стоят в тиши.

– Места здесь, конечно, неплохие. Но кому нужны эти дома? – задается женщина вопросом. – А в город выбираться нам незачем. Если что надо – можно и в Детковичи заехать. Не страшно ли, что вокруг – пустота? Нет. Привыкли мы уже. На лето вот приедут «москвичи». Родители у них умерли, но люди на лето из Москвы приезжают сюда. Им нравится отдыхать на чистом свежем воздухе. Говорю же вам: жить в Котах хорошо…

 

В минуты досуга Раиса Константиновна Пилипчук любит вязать
В минуты досуга Раиса Константиновна Пилипчук любит вязать

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...