spot_img

Ко Дню печати. «Все, что на сердце у меня…»

Дата:

Люди – «наше все» для журналиста: они – постоянный источник информации, кладезь вдохновения и бесценного опыта общения. А еще в их числе есть немало талантливейших самородков, чьи литературные труды помогают делать нашу «районку» более интересной, позитивной, содержательной…

Год назад на ее страницах появилось новое имя: Валентина Лакуц из деревни Гнилец стала одним из победителей творческого конкурса, который проходил под патронажем редакции райгазеты «Драгічынскі веснік» и районной организации общественного объединения «Белая Русь» и был посвящен 75-летию образования нашего района. И с тех пор она постоянно радует нас своими новыми стихами и эссе. В канун Дня печати мы встретились с В.Н.Лакуц, чтобы расспросить ее о жизни, творчестве и о том, когда и как открылся ее необыкновенно яркий поэтический талант.

Внештатный автор райгазеты Валентина Николаевна Лакуц
Внештатный автор райгазеты Валентина Николаевна Лакуц

«Лес и деревня – колыбель и судьба моя…», – в этой строке ее стихотворения, как считает Валентина Николаевна, во многом отражена вся сущность ее бытия. Она родилась на хуторе близ деревни Гнилец, в семье переселенцев из Беловежской пущи. Как предполагает наша собеседница, после создания заповедника в тех местах нельзя было охотиться, а набеги диких животных участились, и это мешало людям. Некоторые из них пожелали переселиться и вести хозяйство в более спокойной обстановке, и им предоставили такую возможность. Конечно же, предки В.Н.Лакуц (в девичестве – Ментуз), выросшие в пуще, и в этом случае выбрали окруженный лесом хутор. Сладили дом на две половины, в котором в молодые годы жил дедушка нашей собеседницы с супругой и детьми и его младший брат с семьей. У каждого были свои основные обязанности: жена младшего брата следила за домом и детьми, а Валентинина бабушка больше работала в поле, и, как считает наша собеседница, именно от нее ей также передалась любовь к земле и всему окружающему.

«Я выросла на хуторе, и поэтому природа и лес были для меня одушевленными существами. А моими основными развлечениями стали бабушкины воспоминания, мамины сказки, а впоследствии – книги, которые я читала запоем, когда пасла коров и овец», – рассказывает В.Н.Лакуц. Окончив начальную школу, которая тогда находилась в деревне Гнилец, Валентина вместе со сверстниками отправилась учиться дальше – в Хомскую СШ.

«Путь был неблизкий – более пяти километров в одну сторону. Идем дорогой, а мои подружки, зная, что я много читаю, всегда просили: «Расскажи что-нибудь…» И я с удовольствием пересказывала прочитанную книгу, нередко добавляя в свое повествование любви и страстей, а порой и вовсе перестраивая жизни главных героев по своему усмотрению. Таким был мой первый опыт сочинительства», – весело вспоминает наша героиня.

Примерно в то же время она написала и свои первые стихи, которые отправила в детскую республиканскую газету. Оттуда пришел ответ, что ее творчество нуждается в доработке, а обратиться за помощью и советом застенчивая девочка-хуторянка постеснялась. И она стала писать «для себя».

Среднюю школу Валентина Ментуз окончила с единственной четверкой по алгебре. Родители хотели, чтобы дочь, по примеру старших брата и сестры, которые стали врачами, тоже пошла в медицину. Однако она вслед за подругой подала документы в Брестский инженерно-строительный институт на специальность, связанную с рациональным использованием водных ресурсов и мелиорацией. «Мы выросли среди природы, и нам показалось, что мы будем заниматься тем, что знаем и любим», – просто и понятно объясняет свой тогдашний выбор В.Н.Лакуц.

После окончания вуза следовало союзное распределение. Местом будущей работы молодой специалист выбрала город Канев на Украине: аргументом в его пользу послужило то, что там находился музей-могила Тараса Шевченко, и нашей героине очень хотелось побывать в тех местах…

Потом общей бедой грянул Чернобыль, а вскоре ко всему добавилось и личное горе – отцу нашей собеседницы, бывшему узнику и ветерану Великой Отечественной войны, дали первую группу инвалидности, мать тоже болела, и Валентина перераспределилась в родные места. К этому времени пришло понимание, что профессия, которую она выбрала, требует технических знаний и совсем не соответствует ее романтическим ожиданиям, и по возвращении домой В.Н.Лакуц переквалифицировалась в воспитателя дошкольного учреждения и порядка 30 лет работает в Хомском детском яслях-садике.

Вышла замуж, вместе с супругом получили квартиру в Хомске, родили двоих детей, и их дочь продолжила семейную традицию и по примеру дяди и тети стала врачом. «А я так и осталась лекарем для своей пожилой мамы, которая по-прежнему живет в Гнильце и которой надо и давление измерить, и укол сделать, и по дому помочь…», – рассказывает Валентина Николаевна.

 Поэтому после работы она привычно отправляется в сторону своей небольшой тихой деревушки, и по дороге, в раздумьях, размышлениях, наблюдениях за природой, нередко появляются ее необычные рифмы и образы:

«Еще чуть-чуть – и первые цветы…

Так щедро льется солнце к нам в окошки,

С чуть розоватым отсветом внутри

Раскрыли лозы серые ладошки…»

– напишет она в одном из своих недавних стихотворений.

В.Н.Лакуц долго преодолевала стеснительность и скромность, чтобы обнародовать свое творчество. В 2004-м году она приобрела в киоске «Брестскую газету», где были опубликованы итоги одного из поэтических конкурсов и приглашение к читателям – присылать свои стихи. Валентина Николаевна воспользовалась случаем и вскоре была отмечена в числе лучших поэтов Брестчины.

А в минувшем году в нашей газете она увидела объявление о литературном конкурсе, посвященном 75-летию образования Дрогичинского района, прислала два своих стихотворения на белорусском языке – «Бездзежскія фартушкі» и «Памяці Яўгена Сушко» – и также оказалась в числе победителей.

С тех пор произведения за подписью Валентины Лакуц – и поэтические, и прозаические – постоянно появляются на страницах нашей «районки».

Где находит она в своей повседневной сельской жизни вдохновение для литературного творчества? На этот вопрос наша собеседница отвечает строками Анны Ахматовой:

«Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда.

Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,

Таинственная плесень на стене…

И стих уже звучит, задорен, нежен.

На радость всем и мне…»

«И конечно же, мне очень нравится, когда мои пожилые люди-соседи останавливают на улице, обсуждают напечатанное и от души благодарят за то, что вслед за моей фамилией в газете следует подпись: д.Гнилец. Им кажется, что наша деревня живет, пока о ней кто-то помнит, пока звучит ее название», – признается наш внештатный автор В.Н.Лакуц.

Она умеет видеть красоту окружающего мира и передавать свои чувства, эмоции, переживания в рифмованных строках. Источник ее вдохновения – живая природа и жизнь окружающих ее людей, и он – неиссякаем, а потому есть надежда, что свет и тепло поэтических строк Валентины Лакуц еще долгие годы будет радовать сердца и греть души наших читателей.

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Пеллетам – зеленый свет

Заменят ли пеллеты дрова, во сколько обойдется тонна топливных...

Лукашенко рассказал, где в Беларуси планируют разместить “Орешник”

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, где в Беларуси планируют...

В Дрогичине прошел инклюзивный фестиваль «Дружба начинается с улыбки»

В Дрогичине прошел инклюзивный фестиваль под названием «Дружба начинается...