Мастера на все руки

Очаровательные куколки из ткани, соломенные обереги, завораживающие панно, живописные картины-вышивки и сотканные вручную пояса, – эти и другие самобытные изделия широко представлены  в Антопольском районном центре народных ремесел, которым руководит Г.М. Степанюк.  Усилия Галины Михайловны по возрождению и сохранению традиционных ремесел региона отмечены специальной премией Президента Республики Беларусь и многочисленными дипломами и наградами международных фестивалей и выставок. Однако сегодня речь пойдет не о ней, а об ее учениках и последователях, которых она учит своими руками создавать прекрасное.
В центре народных ремесел работает несколько кружков, где поселковые школьники постигают искусство декоративной росписи, изготовления бумажных цветов и национальных сувениров, а также осваивают ткачество поясов. Второй год занятия по рукоделию в своем родном поселке посещает и шестиклассница Антопольской СШ Екатерина Мамотюк. В беседе с корреспондентом она рассказывает о своем увлечении.
– Откуда и как ты узнала о работе кружков в центре народных ремесел в Антополе?
– Об этом мне рассказала моя школьная подруга Даша Карпович, которая давно посещает кружок «Декоративная роспись» и которая решила привлечь к рукоделию и меня. И вот прошло уже два года, а я до сих пор с большим удовольствием хожу на каждое занятие.
– Сложно ли было научиться народным ремеслам?
– Для меня – нет, несложно. Когда я только пришла, то начинала с самого простого – рисования и оригами – искусства изготовления бумажных цветов. Меня настолько поразило, что из обычных цветных листов можно создать прекрасные букеты, что до сих пор такие поделки остаются в числе самых любимых, хотя я хорошо освоила и другие виды рукоделия. К примеру, совсем недавно под руководством Галины Михайловны я соткала свой первый пояс…
– И как много времени понадобилось для того, чтобы освоить новое ремесло?
– У меня все получилось быстро: свой первый пояс я соткала всего за полтора дня, хотя знаю, что на создание хорошего, качественного опояска у некоторых уходит неделя, а то и больше. Вероятнее всего, большим подспорьем в моей работе стало то, что бабушка и мама с детства учили меня вязать и шить, и мои руки уже немного приноровились к таким занятиям.
Хотя сам процесс ткачества довольно кропотливый. Не все могут сидеть полдня за бердом и внимательно продевать нитки. Зато как приятно смотреть на готовую работу, в которую вложил частичку своей души, творчества, настроения! Так и с моим пояском, который мне кажется самым лучшим. Не зря я выбрала для него национальные цвета нашей страны: красно-бело-зеленые оттенки, символизирующие доброту, процветание и чистоту – все, что мне нравится.
– В семье кто-нибудь поддерживает твое увлечение рукоделием?
– У нас в доме так заведено, что каждый должен уметь что-нибудь делать своими руками. Бабушка вяжет, мама, кроме этого, увлекается еще и шитьем. И даже мой младший братик Димка, которому только четыре годика, с большим удовольствием ходит на кружок рисования.
– Часто ли ты преподносишь свои поделки в качестве подарка?
– Бывает. Маме я дарила разделочную доску, расписанную подсолнухами, а одному из родственников – цыпленка их ниток. Судя по тому, что эти изделия у них находятся на видном месте – они им понравились.
А совсем недавно в нашей школе проходило мероприятие «Осенняя фантазия», на которое надо было принести поделки, связанные с этой порой года. Я тоже решила принять участие и отнесла туда свой букет из бумажных роз, обработанных в парафине и украшенных блестками и рябиной. В итоге – первое место у меня в кармане!
– Чего бы тебе хотелось достичь в перспективе?
– Наблюдая за своим педагогом Галиной Михайловной Степанюк и за тем, как она увлечена своим делом, мне тоже хочется быть похожей на нее, изучать и возрождать старинные ремесла нашей местности. Ведь вместе с этим мы узнаем историю своего поселка, открываем неизвестные страницы жизни своих предков, а это так увлекательно!IMG_0633

Марина ШАФРАН
Фото автора