spot_img

Морское братство нерушимо

Дата:

Многим из белорусов в советские времена довелось служить на флоте на разных морях омывающих  великую советскую державу. Один из них, наш земляк, капитан-лейтенант запаса Федор Петрович Якимович каждый год с нетерпением ждет последнее воскресенье июля, Дня военно-морского флота СССР, а теперь Российской федерации. Этот праздник для нашего собеседника очередной повод встретиться с товарищами по службе и углубится в свои воспоминания, когда он в свои молодые годы был матросом на большом противолодочном корабле «Образцовый», и, выполняя интернациональный долг, принял участие в египетско-израильском военном конфликте в  конце 1960-х – начале  70-х годов.4

 Федора Петровича призвали на срочную службу в город Балтийск, где в то время базировался весь балтийский флот Советского Союза. На «Образцовом» юного моряка определили в боевую часть №5, в машинное отделение, где он и еще несколько десятков матросов обслуживали газотурбинный двигатель судна.

Через некоторое время поступило тревожное известие – их корабль отправляют в Средиземное море, в зону обострившегося конфликта между арабским Египтом, союзником которого был СССР, и Израилем. Советская сторона оказывала лишь лояльную помощь Каиру, поддерживая равновесие сил, и не участвовала в основных сражениях. Федор Петрович вспоминает, что Израиль имел больше солдат и боевой техники, чем его противник, значительно превосходил в авиации, налеты которой были повседневным делом для судов. Во время активной фазы военных действий, бывало, бомбардировки длились по восемнадцать раз на сутки. В одной из них погиб один матрос с их корабля. За время присутствия флота СССР в зоне конфликта жертвы со стороны советских моряков случались неоднократно.

– Рядом с нашими кораблями, в Средиземном море базировался  шестой флот США. Был там и легендарный авианосец «Интерпрайз», который мне довелось видеть воочию, – вспоминает Ф. П. Якимович.  – Бывало, американские самолеты пролетали низко над нашими судами. Раньше, это не считалось нарушением, как сейчас. И вот однажды   один пилот сбросил нам коробку конфет, в которой мы нашли записку со следующей надписью на русском языке: «Привет славным морякам Советского Союза от шестого американского флота!». Такой вот был случай, подтверждающий, что море объединяет людей, независимо от национальностей и противоборствующих сторон.

За годы службы на флоте Федору Петровичу дважды довелось побывать у берегов Египта: в 1969-м и 1970-71-м годах. За это время не один раз ему угрожала смертельная опасность. Но наш земляк благополучно возвратился домой,  отбыв срочную службу в звании главного старшины и в должности командира корабельной команды. Затем молодой человек отучился в Горецкой сельхозакадемии, освоив специальность инженера-гидротехника. При ВУЗЕ действовала военная кафедра, по окончанию которой Федор Якимович получил звание  капитан-лейтенант запаса.

– Говоря о жизни на военном корабле, можно сказать, что там царит строгая дисциплина, ведь матросы всегда находятся под неустанным надзором офицеров, старшин и мичманов. К тому же совершая длительные походы в море, порой и на несколько месяцев, моряки, находясь на небольших судах, успевают сильно сдружиться, так что поддерживают связь даже через много лет после службы. Поэтому случаи дедовщины на флоте случаются крайне редко. Неспроста, не теряет своей значимости, ставшая крылатой  фраза, «морское братство нерушимо», – говорит Федор Петрович.

Новобранцам на корабле приходится тяжело, особенно по причине частых штормов и качек – у многих молодых матросов наблюдается морская болезнь. Все зависит от вестибулярного аппарата, у кого он развит тем легче. Самые страшные бури, как вспоминает  наш собеседник, он пережил когда «Образцовый» и другие суда Балтийского флота в учебных целях пересекли экватор в районе Анголы. Тогда водная стихия разыгралась не на шутку, небо и океан будто слились в единый бушующий вихрь, так что невозможно было даже выйти из кубрика.

Нельзя не рассказать, как принято провожать уходящий в поход корабль и как нас встречают по возвращению, – продолжает Ф.П. Якимович, – Перед отправкой на пирс приходят родные и близкие, играет военный оркестр марш «Прощание славянки». Не мене торжественно и встречают суда: тоже с музыкой, вернувшимся дарят цветы. Каждый раз, когда соскучившийся по берегу моряк, возвращается домой, он всегда испытывает чувство пьянящей, дурманящей радости. Ведь море, каким бы красочным оно ни было, какими захватывающими бы ни были  походы, не может быть домом. Дом моряка всегда на земле.

Федор Петрович состоит в Пинском союзе военных моряков, который входит в структуру Белорусского союза военных моряков. Крепки связи у наших моряков-ветеранов с российскими. Несколько раз в год они проводят совместные встречи, приуроченные к памятным датам. Так, Федор Петрович, в последние годы посетил Калининград, Крым, Смоленск, везде их радужно встречали ветераны флота, военнослужащие и местная администрация, знакомили с достопримечательностями. Участвуют члены Пинского союза военных моряков и в общественной жизни: под их патронажем в городе действует группа «Полесские гардемарины», состоящая из трудных подростков, с которыми проводятся занятия по строевой подготовке и обучение основным азам морского дела. Каждый год на День военно-морского флота Федор Петрович ездит в Пинск на торжественное шествие ветеранов ВМФ, с возложением цветов к памятникам  Великой Отечественной войны.

Время от времени моряки-ветераны навещают Софью Владимировну, мать погибшего на затонувшей подлодке Курск осенью 2001 года, офицера-подводника Сергея Владимировича Дудко, родившегося в Пинском районе. Женщина на данный момент проживает в Санкт-Петербурге, но каждый год приезжает на родную Пинщину. Софья Владимировна привезла в Беларусь фрагмент прочного корпуса с подводной лодки Курск, который сейчас  установлен в стене храма всех святых и невинно убиенных в Минске.

Несомненно, те, кто служил и служит на флоте –  это люди чести, до последнего вздоха выполняющие свой долг перед родиной и боевыми  товарищами.5

1 2 3

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...