spot_img

На страже порядка. Отличник милиции

Дата:

Как известно, охрана общественного порядка – одна из главных задач любого государства. Неспроста еще со времен Киевской Руси были княжеские дружинники и старосты, в Великом княжестве Литовском были вижи, а в Российской империи – квартальные, и все они боролись с преступностью. Сегодня этих людей мы называем милиционерами. И вот нам подвернулся удачный случай встретиться с опытнейшим из них, ветераном внутренних дел Степаном Афанасьевичем Воеводой. Своим профессиональным праздником герой нашего материала считает 10 ноября, ведь именно в этот день была создана советская милиция, службе в которой он отдал 33 года.

Воевода С.А.

О себе ветеран не любит много рассказывать. Говорит, мол, служил в милиции, выполнял свой долг. Но на самом деле жизнь нашего героя была полна трудных испытаний, а также примеров стойкости и мужества.

Родился Степан Афанасьевич в Гомельской области на Петриковщине. Его отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Свою мать маленький Степка не помнил, она рано умерла. Когда подрос, пошел в четырехлетнюю сельскую школу.

 – Жили мы тогда бедно, поэтому, чтобы прокормить многодетную семью, я с семи лет пас коров. Возмужав, стал помогать отцу, пахать и сеять, – вспоминает наш собеседник. Накануне Великой Отечественной войны Степан Афанасьевич поступил в ремесленное училище, где осваивал профессию железнодорожника. Войну и оккупацию он встретил в родном селе. Особенно запали в память последние месяцы перед освобождением родного края. В то время немцы особенно зверствовали, расправляясь с мирным населением. Погиб и родной брат ветерана. Через некоторое время приблизилась линия фронта, шли жестокие бои, и в родных нашему герою местах все было сожжено и разрушено.

Вскоре пришли свои и юноша вступил в ряды советской армии. Правда, на фронте побывать так и не довелось, он был зачислен в стрелковый полк и оказался в Прибалтике. Там немцев уже не было, но в земле остались заложенные ими мины. Одной из них, взорвавшейся в лесу, Степан Афанасьевич был контужен. Службу в армии он закончил в восточной Германии под Кёнигсбергом в 1951 году.

О своем приходе в милицию Степан Афанасьевич рассказывает следующее. После армии он приехал к сестре, которая жила в деревне Скибичи и остался в нашем районе на всю жизнь. Предложили работу в местном отделении внутренних дел, и молодой человек охотно согласился на должность патрульного. Оставшись в Дрогичине, он обзавелся семьей и воспитал четырех сыновей.

– Эта работа была очень непростой: ночные дежурства, патрули. Но тогда мне, вчерашнему солдату к такому распорядку было не привыкать, – делится воспоминаниями бывалый милиционер.

По словам ветерана, первое послевоенное десятилетие было неспокойным, часто в окрестностях Дрогичина «гастролировали» банды, которые устраивали грабежи и убийства. Расправлялись прежде всего с военнослужащими и сотрудниками милиции, но и гражданское население не могло спать спокойно. В такие напряженные моменты нам, милиционерам, выдавали автоматы и ставили в караулы вокруг города.

 – За годы службы многое произошло, всего не упомнить, – говорит пенсионер. – Были и убийства, и грабежи, и семейные побои. Чаще всего причиной преступлений был алкоголь.

На милицейском поприще Степан Афанасьевич неоднократно был отмечен руководством. В его служебном удостоверении – двадцать две благодарности за блестяще выполненную работу. Но и с уходом на заслуженный отдых милиционер «остался в строю», Так, в конце 70-х за оказанное содействие в раскрытии группы преступников он был награжден денежной премией.

Немало наград и на груди ветерана. Среди них – значок отличника милиции, медаль за безупречную службу. Прославился Степан Афанасьевич и на гражданской ниве: выйдя на пенсию, работал в совхозе и получил памятный знак ударника десятой пятилетки. Но более всего он гордится многолетней службой в милиции, считая эту работу ценной и необходимой. Ведь быть стражем порядка и спокойствия граждан – очень ответственное дело.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...